Перейти к содержанию
Запрещение к публикации коммерческой рекламы Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии

MaxGal

Мало знакомый
  • Публикаций

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

MaxGal стал победителем дня 16 октября

MaxGal имел наиболее популярный контент!

Репутация

4 Лучше почитать, что пишет

Информация

  • Город
    Ukraine

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. sezhers, благодарю за фидбэк. Безусловно, получится. 14+% - это очень дорогие деньги. Не то, чтобы их не отбить в проектах, но в Центральной и Западной Европе кредитные средства можно брать под 6%. Зачем платить дороже? И, потом, в эти проекты целесообразней привлекать акционерный капитал, а не кредитные средства. Источников капитала в Европе более чем достаточно - ангельские деньги, краудинвестинговые, структурные фонды Евросоюза, венчурные фонды рыщут в поисках проектов и т.д. По-поводу Вашей сферы - благодарю, принял к сведению. Будет предмет разговора - обращусь.
  2. Zahhar, по-поводу центра разработок. Как-то читал интервью с женщиной-исследователем из exUSSR, которая переехала в Европу или США. Когда её спросили, почему он переехала, она ответила, что на родине она писала официальное письмо на имя руководителя НИИ о том, что для работы ей нужны такие-то реактивы. Руководство писало еще куда-то. И т.д. В результате, через месяц ей давали часть из того, что смогли достать в рамках того, что позволял бюджет. На новом месте она вечером писала список того, что ей нужно, а утром, когда приходила на работу, все реактивы уже лежат в шкафу для хранения реактивов. Это стало основной причиной релокации. Разработки и бизнес нужно делать там, где для этого создана соответствующая среда / экосистема. Выходить на целевые рынки можно из любой страны, но, в итоге, необходимо физически находиться на том целевом рынке, на который выходишь. Все проекты (указанные и не указанные в том посте) либо уже апробированы, либо вызвали интерес у инвесторов (на уровне имеющихся прототипов/разработок (в ряде случаев - идей)). Я могу здесь (на форуме) очень долго и много писать о медтехе и о других рынках / нишах, но это не продуктивно. Давайте, пожалуй, пообщаемся в личке. P.S. Есть еще несколько важных моментов. Я бы сказал - аксиом: 1.Лучше иметь дело с людьми, недостатки которых мы знаем. (с) Один успешный знакомый. 2.Начинать какой-либо проект с малознакомыми людьми - безумие. (с) Стенфордский курс по стартапам. Собственно, 2-е следует из 1-го. 3.Мне интересна реализация проектов с западными инвестициями в западной среде. 4.Большая часть команды должна быть из EU или USA. Эти люди хорошо социализированы на западе, имеют правильный менталитет и, как правило, более результативны. 5.Слона нужно есть по частям. (с) Я сторонник грамотного структурирования инвестиций. Инвестиции выгодней/дешевле поднимать поэтапно. 6.С привлечением инвестиций имеется только одна трудность - отсутствие правильных англоговорящих членов команды. 7.Деньги нужно не зарабатывать, а делать. И делать их нужно на эффективном решении тех проблем, которые не могут решить другие. В нишах, в которых мало кто разбирается. Конкурировать с корпорацией MARS в выпуске "Сникерсов" бесперспективно. Возможно, начинать имеет смысл с чего-то совсем простого, где легче сойтись / разойтись.
  3. Sure.-) Традиционный бизнес (в общепринятом понимании), глобально, мне малоинтересен. Хотя на этапе релокации в Европу я могу допустить, что он может быть мне интересен (временно), как дающий быстрые деньги (если это не потребует слишком много времени) на текущий момент. Сфера моих интересов - высокомаржинальный технологический бизнес. На такие проекты не забивают, т.к. овчинка стоит выделки. В подобных проектах огромные рентабельности и потенциал роста капитализации. Некоторые направления, в которых я, скажем так, что-то понимаю, Вы можете посмотреть в моем посте "Медицинское направление" (в этом же разделе). Правда, это уже не совсем традиционный (или совсем не традиционный) бизнес. И, там указаны не все проекты. Есть и более интересные вещи.
  4. ALU, благодарю. Хорошее знание языков - необходимое, но не достаточное условие. Просто с переводчиками я уже пробовал работать. У них не хватает компетенций, они не понимают специфику проектов.
  5. Zahhar, что Вы имели в виду в последнем предложении? По-поводу биржевого индекса, подскажите, от какой годовой доходности интерес (для понимания)?
  6. Nunnuke, благодарю. Вот именно про две разные планеты - это точно. Есть большое количество уникальных бизнес-возможностей и хочется реализовать хотя бы часть из них. В моем случае потенциальный компаньон должен хорошо владеть эстонским, русским (и английским) языками. Стараюсь использовать все возможности для расширения контактов в Эстонии, включая этот форум.
  7. Бизнес необходимо делать в цивилизованной среде, в которой работают законы. Со всем остальным я, думаю, справлюсь.-)
  8. Есть свои плюсы: 1.Евросоюз/шенген - достаточно удобное "окно в западный рынок". 2.Ниже языковой барьер - будет время подтянуть английский 3.В маленькой стране проще реализовать глобальные вещи / изменения. 4.Развитая, по сравнению с нашей, стартап-экосистема. 5.Приятные, позитивные, доброжелательные люди. А, вообще, Вы правы - рассматриваю Эстонию, как временную площадку для старта на рынок Центральной и Западной Европы.
  9. Всем привет! Насколько я понял от старожилов этого форума, большинство посетителей форума далеки от стартапов. Хочу для себя понять можно ли найти на этом форуме потенциального компаньона для создания какого-либо традиционного вида бизнеса с привлекательной доходностью или, возможно, перепрофилирования чьего-то не очень прибыльного бизнеса. Пока, продолжаю рассматривать возможность переезда в Эстонию. Хочу "подстелить соломки" и попробовать найти компаньона, чтобы было дело, которым можно будет заняться сразу после переезда (или еще до переезда). С меня: выбор бизнес-направления, налаживание бизнес-процессов, развитие проекта, антикризисный менеджмент и т.д. Спектр отраслей, которые можно обсуждать, весьма широкий. P.S. И дополнительный вопрос: на какой минимальный уровень доходности бизнеса (чистая прибыль (в % годовых)) ориентируется бизнес в Евросоюзе?-)) IT-сектор, пожалуй, не в счет.-)
  10. P.S. Разместил информацию в разделе "Информация для предпринимателя".
  11. Размещаю информацию об организациях, составляющих основу стартап-экосистемы Эстонии. Надеюсь, это будет кому-то полезно. В т.ч. самой Эстонии. http://www.startupestonia.ee/ - стартап Эстония https://www.tehnopol.ee/ - (технопарк) TECHNOPOL https://www.tehnopol.ee/startup-inkubaator/ - инкубатор http://prototron.ee/ru/ - конкурс проектов с призом до 35 К евро http://buildit.ee/ - hardware accelerator BuildIt: https://startupwiseguys.com/ - акселератор http://garage48.org/o-nas - акселератор https://asi.ee/ http://startupsauna.com/ http://biopark.ee - Tartu Biotechnology Park: https://startupincluder.com/ - заявка на стартап-визу https://www.investoriteliit.ee/ru/ - объединение инвесторов https://starteridea.ee/mentors/ http://www.estban.ee/ - Estonian Business Angels Network Estban https://fundwise.me/ - краудинвестинговая платформа https://innvation.com/ - INVATION – Incubator, Viimsi vald http://inkubaator.tallinn.ee/ - Tallin Business Incubators https://www.superangel.io/ http://www.startupleadersclub.com/ http://www.estvca.ee/members - Estonian Venture Capital Association http://kredex.ee/19895/ - фонд фондов http://www.estvca.ee/members - ассоциация венчурного капитала Эстонии (помимо инвестфондов членами ассоциации является много юридических и консалтинговых компаний) Инвестиционные фонды: 1.AMBIENT SOUND INVESTMENTS, http://www.asi.ee 2.BaltCap, http://www.baltcap.com - 5-10 М 3.BPM Capital, http://www.bpmcapital.eu – 2-10,5 М 4.Eften Capital, http://www.eften.ee 5.European Investment Fund, http://www.eif.com 6.Karma Ventures, http://www.karma.vc/ 7.KredEx, http://www.kredex.ee 8.LHV Varahaldus, http://www.lhv.ee 9.Livonia Partners, http://www.livoniapartners.com - 3-15 М 10.SmartCap, http://www.smartcap.ee 11.Superangel. https://www.superangel.io 12.Swedbank Investment Funds, http://www.swedbank.ee 13.Tera Ventures, http://tera.vc 14.Trind Ventures, http://trind.vc 15.United Partners, http://www.unitedpartners.ee 16.Up Invest, http://upi.ee/ 17.Spring Capital, https://springcapital.ee/ Стартап мероприятия, тусовки: https://startupday.ee https://latitude59.ee http://refresh.rocks https://2018.geekout.ee Отраслевые мероприятия: https://evea.ee https://www.koda.ee https://e-kaubanduseliit.ee http://itklubi.ee https://devclub.eu - сообщество русских IT-шников Если у кого-то есть какие-то комментарии и/или дополнения, пожалуйста, пишите, я скопирую их в этот топик. Надеюсь, что совместными усилиями мы сделаем этот перечень максимально полным и информативным.
  12. Zahhar, good, в какой раздел лучше запостить список? Хорошо бы отдельную ветку сделать по стартапам. Эстония того стоит. По-идее, надо бы в "Инвестиции и продажа бизнеса", хотя понимаю, что в этом разделе речь совсем о других инвестициях. Отжать или поднять?-))
  13. Zahhar, я понимаю где я нахожусь. Общая картина страны / отрасли складывается из множества маленьких инсайтов, которые приходят от общения с самыми разными людьми (в т.ч. на этом форуме). У меня в mind map есть перечень организаций, формирующий стартап-экосистему Эстонии. В нем 19 организаций и 16 инвестфондов. Могу разместить на форуме. С некоторыми из них я общаюсь. И не только с эстонскими. В этом же разделе у меня есть пост: "Медицинское направление...", в котором есть информация о некоторых проектах и том, как я с ними связан. Все проекты апробиррованы (проверены рынком). Ряд проектов способен генерировать сотни тысяч долларов в месяц. У меня более чем достаточный опыт выбора перспективных направлений бизнеса и раскрутки проектов (правда, не в той среде, в которой их нужно реализовывать). Не фантазируйте. Вы не все знаете. P.S. Один раз на переговорах в Германии, один собственник компании отозвался определенным образом о своем коллеге из соседней страны. В итоге, он заполнил в моей "картине" недостающие пазлы. Информацию я получил в каком-то ресторанчике.... (к вопросу о моих вопросах на этом форуме). Кстати, sezhers подсказал несколько структур / людей из Эстонии, о которых я (пока) не знал.-)) Искренне благодарю.
  14. Благодарю. Да, все хотят хорошо заработать. Поэтому шансы высокие. Эту организацию знаю. Не могли бы Вы подсказать, какие другие ангельские организации есть в стране?
  15. Благодарю всех за feed back! США на данном этапе не потяну (финансы, язык, да и ментально нужно быть готовым после "совка"). И, потом, "наши" в США, это не те, с кем нужно работать (менталитет, хотя есть и люди, с которыми приятно иметь дела).. Но, в целом, лучше иметь дела с местными. Как я писал, жить (мне) лучше в Европе, а основной бизнес вести в США. В Европе спокойней ритм жизни, дешевле и проще с медициной. Что не исключает ведения бизнеса и в Европе, тем более, что есть фирма в UK. Разницу в качеств спецов из США и Прибалтики заметил. Пока хочу запуститься в Европе, все же, в Прибалтике. Здесь есть свои плюсы:. - близко к родителям (при необходимости смогу помочь); - распространен русский (снижает языковой барьер), и, при этом можно подтянуть английский; - развитая стартап-экосистема. Можно стартовать, раскрутить какой-то или какие-то из проектов, ориентируясь (для начала) на рынок Центральной и Западной Европы. А затем уже выходить на рынок США. За это время и язык подтяну, и в среде ассимилируюсь, и создам бизнес, который будет приносить доход. Потом, у меня не все проекты в сфере IT. Есть технологические. На старте сидеть дешевле в Европе. В США можно летать. По вопросу регистраций компаний в любой стране - полно информации. США не исключение. Пока США не потяну. Нужно отдохнуть от СНГ, настроиться на Западный лад. Смотрел (или посматриваю) в сторону Польши, но мне не нравится отношения поляков к гражданам из exUSSR. Вы меня удивили, что в TransferWise можно открыть счет. Интересная новость, благодарю. Банковский счет можно открыть в любой удобной стране. По-ходу решим. После придирчивого отношения к открытию счетов в литовских банках, смотрел в сторону польского банка Millenium. Хотя в Литве (да и Латвии), есть не столь придирчивые банки. Но, опять, же банк придется выбирать под конкретные схемы работы. Указанные выше банки с удовольствием погуглю. В данный момент меня больше беспокоит вопрос, насколько реально в Эстонии быстро поднять ангельское финансирование под технологические проекты. Есть ли люди, которые готовы вкладывать небольшие суммы в апробированные проекты? Либо привлечь co-founder, который поможет поднять деньги в Лондоне или Германии (у ангелов или на краудинвестинговых площадках). Впрочем, co-founder может быть из любого региона Европы (социально адаптирован для работы в EU). Собственно, вариантов много. Это как конструктор LEGO - то, что мы собираем из кубиков ограничено в большей степени лишь нашим воображением.
×