Перейти к публикации
Бизнес форум Эстонии

Zahhar

Знакомый
  • Публикации

    2 596
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    271

Последний раз Zahhar выиграл 18 марта

Публикации Zahhar были самыми популярными!

Репутация

810 Можно доверять

О Zahhar

  • День рождения 02.04.1983

Контакты

  • Сайт
    http://www.blonde.marketing
  • Skype
    zahharkirillov

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Цюрих / Таллинн / Санкт-Петербург
  • Интересы
    запуск ИТ-продуктов, управление ИТ-проектами, интернет-торговля, технологический брокераж и маркетинг

Посетители профиля

4 609 просмотров профиля
  1. Дык если не жалко денег — наймите юриста и вперёд на баррикады. В ситуации "слово против слова" и с теми доказательствами, что у вас есть: факт вызова полиции и видео с камер наблюдения, на которых должно быть видно, как вам препятствуют покинуть магазин. Закон не запрещает вам ходить с включенным микрофоном и видеокамерой. Просто всегда записывайте всё происходящее вокруг вас, это называется "lifelogging". И вы тогда сможете всех хамов наказать. Пример — видео с видеорегистраторов в машине, благодаря которым удалось прижучить дорожных хулиганов. Или вон последний пример с ёлкой: справедливость восторжествовала, доказательства были приняты во внимание: https://rus.postimees.ee/6516996/operativno-municipalnaya-policiya-oshtrafovala-lasnamyaeskogo-drovoseka
  2. Koffa, ещё раз напомню — в Эстонии действует так называемое "статутное право". Это значит, что есть свод законов, которые применяются к каждому делу вне зависимости от того, какие предыдущие дела как были решены судом. И действующие сейчас законы не распространяются на ситуацию, когда один человек другого послал в жопу и в результате вы там потеряли час времени выясняя, кто прав, а кто виноват — коль скоро дело не дошло до рукоприкладства и не был никому причинен материальный ущерб. Ресурсы государства ограничены, потому все люди в системе — от констебля до судьи — вынуждены выбирать, на что потратить своё время и бюджетные деньги. Подобные случаи бытового хамства — просто ниже уровня значимости. Вы можете на следующих выборах поддержать ту партию, которая изменит законы или судебную систему. Или основать сами такую партию. Или предложить такой пункт в программу одной из партий — дело ваше. Но тогда вам нужно будет решать другую проблему: как организовать эффективное производство в системе, которая завалена жалобами типа "Мне наступили на ногу и не извинились". Всё это приведёт к увеличению аппарата судей, следователей и администрации судебной системы. Как следствие — придётся повысить госпошлины за обращение в суд. А дорогая госпошлина сделает судебную систему менее доступной для бедных людей. Уже нынешняя система-то недешевая, куда там ещё повышать пошлины? Если не повышать пошлины, то придётся финансировать судебную систему из других сфер — за счёт обороны, образования, здравоохранения. Или же поднять всем налоги. Но вы можете попробовать конечно. Теперь к юристам. Ни один юрист не будет гореть желанием заниматься такими делами хотя бы потому, что клиент не готов платить условные 1000 евро за восстановление справедливости в деле о посылании в жопу. Даже если найдётся особенно занудный клиент, кому не жалко 1000 евро на адвоката, то на таких делах адвокат не сделает карьеры. Ну удасться ему создать прецедент — положим, добиться письменных извинений от магазина, увольнения сотрудника и штрафа с выговором администратору за работника без бейджика — этот прецедент никак не уменьшит бытовое хамство. Потому что система у нас не прецедентная: в следующем случае хамства снова надо будет нанимать адвоката за 1000 евро и бороться до конца. Мало кто может себе это позволить. Понимаете?
  3. Koffa, напомню вам, что arif.ee — свободное площадка (а не ваш персональный блог), где каждый имеет право высказывать своё мнение в рамках установленных правил. Если вы не нуждаетесь в моих комментариях, то комментарии могут быть полезны другим пользователям. Не вам об этом судить и не вам предписывать кому что делать.
  4. Ёлки-палки, вас женщина послала в жопу, а вы такой сыр-бор развели 🙂 На мой взгляд самое разумное в такой ситуации — голосовать ногами и не покупать ничего в магазине, где вас плохо обслуживают. На крайняк предложить той Ларису засунуть этот мармелад самой в свою жопу. В юридической практике ваша ситуация с Ларисой — классическое "слово против слова". В такой ситуации максимум вы получите извинения, которые кстати тоже считаются одним из способов возмещения морального вреда, пропорциональному вашему ущербу. А если нагружать суды и полицию такими высосанными из пальца делами, то у них не будет времени заниматься реальной угрозой — следить за теми же экстремистами и националистами, которые кричат "Хайль Гитлер".
  5. Уважаемый Koffa, вы рассказали здесь свою историю и тем самым дали возможность немного вас узнать — по крайней мере с одной стороны. В моём понимании человек, который, столкнувшись с бытовым хамством, сначала пытается сделать фото/видео "плохого работника", затем думает подавать иск в суд для возмещения морального ущерба, а потом жалуется на жизнь в деловом форуме — бузотёр и скандалист. Ничего не могу с этим поделать. У вас была возможность решить вопрос в правовом поле: направить письменную жалобу администрации магазина. Фотография сотрудника для этого не нужна: достаточно было приложить копию чека (если это кассир — на чеке есть номер кассы и дата/время), или просто описать внешность человека и где он работал. Не призываю никого утираться и забивать. Считаю, что способ реакции нужны выбирать сообразно градусу ситуации: когда-то достаточно послать хама в жопу в ответ; когда-то надо и в морду дать (и потом брать на себя ответственность за последствия); когда-то решать проблему в правовом поле. На мой взгляд, в мире слишком много мудаков, чтобы ставить себе целью всех их перевоспитать, наказать или проучить. Позвольте, я вам в ответ историю расскажу из своей жизни. У меня мама в 60 лет вышла на пенсию и решила на права сдать. Отучилась, сдала теорию и пошла в авторегистр на практический экзамен. Села в машину, поприветствовала инструктора на русском — а он вслух говорит на эстонском что-то типа "Курадирайск, ялле минги вана вене мутть". Ну мама это услышала, отказалась с ним ехать и ушла с экзамена. Пришла домой расстроенная, рассказала что случилось. Идти жаловаться не хочет: говорит, это бесполезно, ведь доказательств нет никаких (на тот момент машины ещё не были оборудованы системой аудиовидеозаписи всего происходящего в салоне и на дороге). Я маму в охапку — поехали вместе в авторегистр. Записались на приём к начальнику. Рассказали историю. Написали жалобу. На следующий день маму снова пригласили к директору авторегистра. В кабинете был тот инструктор. Инструктор перед мамой извинился (но вину не признал — сказал, что был не в духе и мог что-то неприятное сказать про себя, но не помнит что именно он сказал). Жалоба была добавлена в его личное дело. Основанием для увольнения она не послужит, судиться тоже бессмысленно — недостаточно доказательств. Но хочется надеяться, что если он получит ещё пару жалоб, то все они вместе как-то скажутся на его карьере или зарплате. Авторегистр не стал считать первую попытку использованной и позволил сдать экзамен с другим инструктором в счёт предыдущей. В итоге всё закончилось более-менее хорошо, хотя я считаю, что такой инструктор-националист не имеет права работать с людьми, должен был получить штраф и быть уволен.
  6. Полиция дело говорит. У нас тут не США. Ваше дело — яйца выеденного не стоит, а вы — бузотёр и скандалист. Если нравится скандалить — то учитесь получать удовольствие, что ли. Если не нравится — то действуйте в рамках закона. Если вам нахамили — то вы должны были попросить работника пригласить начальника и написать письменную жалобу на работника. Если работник не представляется вам для написания жалобы и не зовёт своего менеджера, то вот в этом случае вы могли бы вызвать полицию сами и написать заявление в их присутствии. Дальше магазин был бы обязан ответить на вашу жалобу в течение 15 дней (если мне не изменяет память) и, если бы они решили её удовлетворить, вам бы принесли извинения. В редких случаях — подарочную карточку дали бы на 10-50 евро. В эстонской судебной практике моральный (нематериальный) ущерб компенсируется пострадавшему обычно в следующих случаях: причинение (тяжких) телесных повреждений или другого вреда здоровью истца, причинение смерти или инвалидности близким родственникам истца, насильственное (продолжительное) лишение свободы или существенное ограничение других гражданских прав и свобод, во время которого или в результате истец испытывал душевную боль и страдания, клевета, травля, публичное унижение, разглашение конфиденциальных личных данных в результате которых пострадала репутация или самооценка истца и он испытывал душевную боль и страдания и был вынужден прибегнуть к помощи специалистов и т.п. уничтожение или причинение необратимого вреда имуществу истца, с которым у него была сильная эмоциональная связь, из-за которой нельзя объективно оценить стоимость имущества: домашнее животное, ритуальные принадлежности, фамильные реликвии. В принципе это всё. Ничего из этого под описанный вами случай не подходит. Вы можете конечно пытаться аппелировать к "публичному унижению и пострадавшей самооценке", но это не пройдёт по следующим причинам: у вас нет доказательств, что вас дискриминировали или оскорбили из-за вашего пола, возраста, вероисповедания, расы, национальности — для этого нужны как минимум свидетели, а лучше — запись разговора со словами типа "Ты старый русский козёл, ненавижу тебя, говна ты кусок" даже если окружающие видели/слышали, как вас обложили херами, то для окружающих вы были неизвестным мужчиной, т.к оскорбление не сопровождалось (скорее всего) разглашением ваших личных данных — имени, адреса жительства и т.п. Инцидент не был выложен на Ютуб, не был опубликован в газете и т.п. если вас не били, не пытали, не лапали за интимные места и вам не пришлось провести ночь в камере, от вас не отняли маленького ребёнка и вы даже не опоздали на похороны любимой тёти, пока вас 20 минут удерживали до приезда полиции. Так что забейте.
  7. Уважаемая ellasaveli, если вы уже изучили рынок и чувствуете, что на этом рынке вашим товарами есть место, то напишите пожалуйста мне в личку или в скайп zahharkirillov или в телеграм @zahhar — обсудим, какой интернет-магазин вам нужен и как двигаться дальше.
  8. Уважаемый Taro, напишите мне в личку пожалуйста, или в скайп zahharkirillov, или в телеграм @zahhar. ТЗ не нужно. Рекламировать себя не буду — посмотрите по форуму мою активность.
  9. Если собираешься заниматься чем-то опасным для жизни, то тебе нужно обязательно изучить закон об оружии (https://www.riigiteataja.ee/akt/112122018004) — не через гуглопереводчик, а на русском языке: https://v1.juristaitab.ee/sites/www.juristaitab.ee/files/elfinder/ru-seadused/ЗАКОН ОБ ОРУЖИИ 01.01.2019.pdf И пенетенциарный кодекс — https://v1.juristaitab.ee/sites/www.juristaitab.ee/files/elfinder/ru-seadused/ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ КОДЕКС 14.01.2019.pdf особенно статьи 28 и 29 Ещё лучше сесть вместе с юристом и пройтись по связанным законам — уголовное право, процессуальные действия и т.п. Чтобы ты точно понимал свои права и обязанности в возможных ситуациях. Обязательно — иметь в телефоне номер юриста (адвоката), которому можно позвонить в любое время дня и ночи и который будет готов приехать и заниматься твоим делом по первому звонку. В идеале — перед тем, как ты отправляешься в свой поход, хорошо бы уведомлять адвоката и убедиться, что он не в отпуске в другой стране. Следующим пунктом было бы полезно самому получить разрешение на оружие. Хотя бы на газовый пистолет. Я сдавал экзамен, занимался сам практической стрельбой и имею действующее разрешение на огнестрельное оружие. И во время обучения, и в стрелковом клубе часто с коллегами обсуждали судебную практику по этим вопросам. Потому считаю, что могу с некоторым знанием дела говорить о предмете дискуссии. Говорить можно долго и упорно и всегда будет много "серых" тем. Главная причина — в Эстонии не применяется прецедентное право. Так что если вчера кто-то убил человека и был оправдан как действовавший в пределах самообороны, то в похожей ситуации на следующий день другой человек может за то же деяние отправиться в тюрьму. Главное, что нужно понимать — не доводить конфликт до убийства (хотя и на этот счёт есть другое мнение из разряда "нет свидетелей — нет дела").
  10. Evgor, все ваши вопросы уже 100500 на форуме обсуждались — воспользуйтесь поиском по слову "дивиденды" например. Если вы 1 владелец, 1 член правления, оборот фирмы образуется от активной деятельности, выплачиваются дивиденды, но при этом нет работников — это махинация. В случае, если попадёте в орбиту интересов налогового — насчитают недоплаченный налог. В случае неуплаты — риск ареста вашего личного имущества и запрет на предпринимательскую деятельность.
  11. Marky - не парьтесь так сильно. Всё это теория. На практике у налогового департамента нет ресурсов заниматься микропредприятиями. В своей деятельности они руководствуются принципом разумности: то есть не тратить больше государственных денег, если в итоге они не смогут их получить назад в виде налогов/штрафов и т.п. Сейчас в их орбите интересов всевозможные офшорные прачечные и прочие отмыватели денег. Потому скорее вы можете привлечь внимание не дивидендами (особенно если платите хоть минималку), а например подозрительными переводами денег на счета криптобирж, которые зарегистрированы как раз в офшорах.
  12. Менять проводку нужно всегда от автоматов. Работы нужно согласовать с товариществом и привлечь сотрудника от фирмы, у которой есть разрешение на электроработы (elektritööde tegevusluba). Скорее всего вам придётся составить или обновить проект электросети своей квартиры и, возможно, целого этажа — в случае, если вы захотите пробросить ещё несколько контуров, изменить число автоматов или какие-то граничные характеристики потребления.
  13. Максимально легально так: при ввозе товара с целью его продажи в Эстонии, вне зависимости от его стоимости (то есть даже меньше 300 евро), нужно заплатить таможенную пошлину (обычно 0%-5%, зависит от товара), VAT20% и акциз (если товар акцизный - табак, топливо и т.п). Этот VAT для частника — невозвратный, просто заплатили и забыли. фирма закупает товар у часника на основании простого договора купли-продаж, где указывается стоимость товара. Продавец-частник не может в этой цене выделить налог, а покупатель не может ничего зачесть. Купленная вещь ставится на баланс как товар на складе (если куплена для дальнейшей перепродажи), или как основное имущество (например, автомобиль), или сразу списывается в издержки (б/у телефон). в момент совершения сделки налогов не возникает. в следующем году частник должен внести разницу между объемом своего импорта и продажами в налоговую декларацию той страны, чьим налоговым резидентом он является. Тут могут быть нюансы, но в целом так. Налоговый резидент Эстонии заплатит эстонский подоходный налог в следующем году на основе декларации. если фирма, купившая товар для продажи, налогообязанная в Эстонии, то в цене продажи товара должен появиться 20% VAT, который идет в зачет и затем платится на обычных основаниях. если фирма, купившая товар для продажи, неналогообязанная в Эстонии, то она просто продает за любую цену и не добавляет и не выделяет VAT.
  14. Привозите как частное лицо, затем в Эстонии делайте закупку от частного лица.
  15. У вас какой-то странный подход. Вы предполагаете, что товарищество должно что-то там сделать вам за свой счёт — сломать, заделать и т.п. Но у товарищества нет какого-то там "своего" счёта. То есть фактически вы предлагаете тем самым бабушкам и другим соседям скинуться вам на ремонт (или на восстановление ремонта). Утрируя: как если бы вы поштукатурили стены золотом за 100 тыщ евро, а потом бы потребовали КТ восстановить всё как было, распределив затраты на других собственников. Бред же, не? В рамках закона — все собственники равны в своих правах. Так что все должны получить услугу одинакового качества: всем одинаковые трубы, одинаковая отделка, одинаковый набор услуг. Всё что сверх этой договорённости оплачивается каждым собственником самостоятельно. То есть если всем соседям заделали дырку кирпичом и штукатуркой, а вам — картонкой и макрофлексом, то можете поднимать хай и требовать равного обращения. Если всем поставили пластиковые трубы, а вам — свинцовую, то то же самое 🙂 Я так понял, что у вас товарищество договорилось о простой стандартизированной услуге: каждый собственник должен перед началом работ за свой счёт предоставить доступ к стояку для замены труб каждый собственник должен после окончания работ за свой счёт закрыть стояк так, как сам посчитает нужным все собственники получают новые трубы во всех стояках за счёт ремонтного фонда товарищества Теоретически эти условия равны для всех, но в реальности бабушки скорее всего будут жить с картонкой и макрофлексом, а вы в конечном итоге найдёте деньги на кирпич и штукатурку. Бодаться можно только в том случае, если у вас есть основания подозревать правление в самоуправстве, нарушении полномочий, которыми их наделило общее собрание и т.п. Я не знаю, как они выбрали именно эту фирму и именно этот подход к ремонту. Было ли решение утверждено на общем собрании? Если да, то уже ничего не поделаешь — вы можете либо смириться, либо не пустить мастеров в квартиру и эскалировать конфликт с товариществом (возможно, до суда — зависит от правления). Если решение на общем собрании не утверждали, то надо смотреть — какой мандат давали правлению? Что оно имеет право делать без общего собрания? Если имеет право такие сделки заключать, то снова всё ОК. Остаётся последняя лазейка — ревизионная комиссия должна проверить и убедиться, что выбранный подрядчик был лучшим из тех, кто сделал предложения, что он был не единственным безальтернативным выбором и что подрядчик не связан с правлением (не родственник и т.п.) и не давал им взяток. Конечно проверить всё это очень сложно. Реально ваш выход — идти на переговоры о том, чтобы разобрать стену с минимальными разрушениями и затем восстановить всё как было за свой счёт.
×
×
  • Создать...