Перейти к содержанию
Запрещение к публикации коммерческой рекламы Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии

Zahhar

Знакомый
  • Публикаций

    2 553
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    259

Zahhar стал победителем дня 10 ноября

Zahhar имел наиболее популярный контент!

Репутация

789 Можно доверять

Информация о Zahhar

  • День рождения 02.04.1983

Контакты

  • Сайт
    http://www.blonde.marketing
  • Skype
    zahharkirillov

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Цюрих / Таллинн / Санкт-Петербург
  • Интересы
    запуск ИТ-продуктов, управление ИТ-проектами, интернет-торговля, технологический брокераж и маркетинг

Посетители профиля

4 080 просмотров профиля
  1. TOP-40 по Эстонии, выход на рынок в течение 3 лет — это не стартап, это какой-то энтерпрайз медленный прям. Сколько клиентов уже есть? Сколько денег зарабатываете?
  2. Тут что-то не то. Нельзя просто так взять и указать "неправильный" личный код. Личный код защищён от опечаток на всех государственных порталах: поледняя цифра в личном коде — это контрольная цифра, вычисляемая на основании других. Если случайно сделать опечатку, то портал определит код как недействительный. Конечно можно указать намеренно личный код другого человека — но это уже уголовно наказуемое действие, подлог. Поэтому за каждую сделку отвечает нотариус. И на нём лежит ответственность за правильность данных. Такой ситуации "отправил в регистр заявление об исправлении, но ей даже не ответили" не может быть, если заявление отправлялось не на деревню дедушке в конверте без обратного адреса. Если вы делаете официальный запрос государственной структуре, то первым делом у вас на руках будет подтвердение о принятии вашего обращения в делопроизводство. Ответ вам будет дан по тому каналу, о котором вы договорились и в установленные сроки. Просто так "изменить" данные в регистре недвижимость нельзя. Должно быть основание: либо нотариальная сделка, либо решение суда. Если у вас в регистре неправильные данные, то сначала вам нужно идти к нотариусу, который отвечал за сделку. Если это какие-то старые данные — то инициировать официальное делопроизводство с регистром. Или же обращаться в суд. В вашем случае без знания языка поможет юрист. Найдите толкового русскоговорящего юриста и решите все вопросы.
  3. Суть е-резидентства — помочь вырастить экспортно-ориентированные компании, но при этом вовлекая и оживляя местную экономику. Налоги-сборы на 1000 евро — это ни о чём, всё-таки цель как минимум в 10-100 раз больше по обороту компании. В вашем случае счёт в эстонском банке не нужен. Делайте себе спокойно е-резидентство, открывайте компанию и проводите краудфандинг в любой валюте и в криптовалютах. Счёт откроете в Transferwise, Revolut, Paysera сначала. Потом как разгонитесь может быть и какие-то традиционные банки вам его откроют. Цифровая печать для фирмы вам может быть и не нужна, если вы не против подписывать документы своим личным сертификатом с именем. В софте есть дополнительные поля, куда вы можете вписать свою должность, название компании и т.п. Ваша имя как члена правления фирмы всё равно будет публично доступно в коммерческом регистре, так что все желающие смогут проверить вашу связь как физлица с юрлицом. Я бы не тратился на цифровую печать. В Эстонии она есть у очень небольшого числа фирм: обычно это крупняк типа банков, страховщиков, финансовых, юридических и аудиторских компаний. Если же прям очень нужна цифровая печать, то вам скорее всего достаточно будет за 150 евро только сертификата (без специальной защитной USB-флешки), т.к. вы не будете флешку передавать как физическую печать от одного человека к другому, и не будете её вставлять в физический сервер. Если от имени компании документы у вас будет подписывать какой-то софт, установленный на в облаке (на VPS и т.п.), то достаточно только файлов сертификатов.
  4. Мой клиент — резиденты Польши — недавно открыли в Эстонии компанию со счётом в LHV. У ребят тоже е-резидентство Никакого представителя в Эстонии у них не было. Вся процедура заняла месяц ожидания. Возможно, им проще, так как они тоже граждане ЕС. Все эстонские банки предоставляют выписку по счёту с электронной подписью, это стандартный функционал. Любое зарегистрированное в Эстонии юрлицо может получить свою цифровую подпись, это будет стоить 270 евро +НСО 20% в год. Небольшая техническая ремарка: под "цифровой подписью" обычно подразумевается юридически-значимое аутентификация физического лица. Сертификат такой подписи записывается на пластиковую карточку: ID-карту (удостоверении личности), Digi-ID или e-Residents ID (которые удостоверениями личности не являются) и связан с вашим личным кодом (уникальным персональным идентификатором). Когда вы подписываете документ своей цифровой подписью, то всем видно ваше имя-фамилия и личной код (в т.ч. год рождения). Если мы говорим о "цифровой подписи фирмы" (в том числе банка), то правильнее будет называть её "цифровой печатью" (e-Tempel, digitempel). Суть та же, только вместо пластиковой карточки выдаётся USB-флешка с сертификатом (или отдельный сертификат без флешки), который привязан к юридического коду фирмы. Соответственно, на такой подписи не будет видно имени-фамилии сотрудника, кто воспользовался сертификатом, а будет видно только название компании и её код. Себе можете вообще ничего не платить никогда. Договор подряда с ИП в РФ никаких вопросов не вызывает, если только этот ИП не вы сами, а третье лицо. Но вообще вся ваша схема работать не будет конечно же, потому что при таком раскладе пользы от вашей фирмы эстонскому государству примерно ноль. Программа э-резидентства задумывалась, чтобы создать в Эстонии рабочие места и увеличить поступление налогов. Поэтому для открытия компании, счёта и налоговой регистрации предполагается проверка на связь компании с Эстонией. Если вы не выплачиваете себе зарплату, не открываете в Эстонии офис, не закупаете товары и услуги у других эстонским компаний — зачем вы тут нужны? Очередной перевалочный путь денег из ЕС в РФ (или обратно) никому не нужен, потому что проверить честность или преступность намерений и белость денег крайне сложно.
  5. Добавлю немного деталей: фирму (мы сейчас говорим о поевом товариществе в Эстонии — OÜ), в которой уставной капитал хотя бы частично вносится не деньгами, нужно проводить через нотариуса; у нотариуса есть шаблоны для самых разных случаев; думаю, для случая, когда часть уставного капитала вносится интеллектуальной собственностью тоже найдётся шаблон; если уставной капитал меньше 25 000 EUR, то вам не нужны никакие подтверждения 3-й стороны типа аудитора; достаточно того, что в оценке долей согласны все собственники; перед учреждением OÜ будущим пайщикам нужно составить и подписать "Osakapitali mitterahalise sissemakse hindamise akt" (акт оценки нематериальной доли пая — подписывают все пайщики-основатели) и "Mitterahalise sissemakse üleandmise leping" (договор о передаче нематериального взноса — подписывает хотя бы 1 член правления будущей фирмы + все авторы или совладельцы взноса, то есть кода вашей программы). Тут важно, чтобы в последнем договоре были переданы все имущественные права в пользу создаваемого юрлица. Ну и конечно чтобы при этом не были нарушены авторские или имущественные права третьих лиц: вдруг вы софт не один написали, а вместе с кем-то ещё, и тот человек потом может новообразованную фирму по судам затаскать за неправомерное использование софта. Поэтому здесь важно передать все имущественные/смежные с ними права от всех авторов программы в пользу юрлица. от идеи владения 50%-на-50% очень рекомендую отказаться, это провальная идея и вы с ней придёте только к конфликтам и потом к банкротству. Если вас 2 пайщика, то у кого-то должно быть как минимум 50,01% голосов. Особенно если это классическая схема "инвестор + разработчик". Конфликтов у вас там будет вагон.
  6. Привет. Аудит кода я вам, возможно, могу сделать. Есть проф. образование (IT Bsc, IKT juhtimine MSc), сертификат PMI-ACP, опыт в разработке софта с 2000 года, опыт аудитов. Например, ещё в 2012 году я делал аудит кода системы https://dreamapply.com по заказу государства (заказчик → hitsa.ee). В результате эта система была использована в составе государственной Sisseastumise Infosüsteem (sais.ee). Делал множество аудитов для частных компаний — преимущественно проекты в области финтех. Есть коллеги, специализирующиеся на аспектах безопасности, UX — при необходимости подключу их. А ещё среди коллег — опытный бухгалтер, финансовый консультант, юрист — так что можем всю эту сделку помочь осуществить. Пишите мне в скайп zahharkirillov, в личку тут или в телегу @zahhar.
  7. Zahhar

    Продажа обуви

    Nunnuke, подозреваю, что ваши примеры в Ülemiste торгуют какой-нибудь азиатской обувью с 300-500% наценкой. Я правда в Ülemiste был последний раз год назад, но там преимущественно крупные бренды, производители да сетки. Одиночек я там не видел. Вот сейчас открыл сайт, смотрим кто там сидит: ABC King, CC, Shu — сетки, представляющие десятки известных брендов ALDO (принадлежит Апранге), CHESTER, CROCS, ECCO, — монобрендовые ZB SHOES, RENO, Tops!, Step Top, Lurchi, GEOX, Högl - это всё магазины сетки Саламандра NS King, BUGATTI, Rieker - магазины сетки NS King DUNE, Skechers — монобрендовые, принадлежат Fifaa у которой по сути тоже сетка (там же River Island и магазины футболок) DANIJA, FAM — магазины производителя DANBALT, сетка из 45 магазинов в Балтии Кто остался? Какая-то Eligo, которая как я понял тоже сетка.
  8. Работать не будет — во-первых, у поколения сегодняшних 30-летних и моложе отсутствует вообще привычка "посмотреть рекламу на столбе / офлайновой доске объявлений". Во-вторых, тот небольшой %, кто её посмотрит (те же бабки-огородники) успешно забудут что они там увидели, пока дойдут до компа. QR-код им не осилить, да и вообще я невидел, чтобы кто-то в реальной жизнь сканировал какой-то куар-код с листовки. Листовки для рекламы интернет-продукта я использовал лишь однажды — для своего стартапа в 2011-2012 годах. Суть стартапа была — предоставлять каждому КТ, гаражному или дачному кооперативу свой сайт с форумом, общими документами, уведомлениями по SMS и емейлу об отключениях воды-света, электронными квитанциями и формой подачи показаний счётчиков. Вот когда мы подключали новый дом к системе, то всем жильцам раскидывали по почтовым ящикам листовки + ещё в подъезде вешали. Тогда это работало, т.к. у человека была и мотивация, и возможность: он доставал из почтового ящика бумажку, нёс в квартиру и там уже за компом подключался (если знал, хотел и мог). Похожие сценарии есть и сейчас: когда кафе или парикмахерская раздаёт свои флаеры, когда доставка еды привозит заказ и в нём вы находите счёт и визитку — там обычно будет ссылка на их ФБ, сайт и инстаграмм. Конверсия их стремится к нулю — это я проверял ещё в 2011-2014 годах, когда занимался веб-студией.
  9. Zahhar

    Продажа обуви

    Одиночный магаз, не сетевой — утопия. Не выйдете в плюсы. В ТЦ вам нужно покрыть время работы с 10 утра до 9 вечера 7 дней в неделю: считайте сколько нужно продавцов. Плюс аренда, плюс участие в кампаниях (это зачастую обязательное условие ТЦ), плюс расходы на банк, бухгалтерию, логистику и так далее и тому подобное. Если у вас сетка, то все эти расходы распределяются между магазинами. Если один магазин — то там со 100% наценкой делать нечего.
  10. Если это ИТ-компания, то я бы открывал её вне юрисдикции ЕС. Про Гибралтар не знаю, может быть тоже вариант. Посмотрите в сторону юрлица США или на каких-то островах оффшорных. В ЕС можно использовать схему с номинальным владельцем: вы управляете своей долей через юридическую компанию (привет Моссак Фонсека), с которой у вас договор. Это всё усложняет процедуру конечно.
  11. Последнее, что я слышал (правда это 2017-й год был, с тех пор не интересовался) — пайщик и член правления частноправового юрлица могут получать все причитающиеся им как обычному физлицу по закону пособия и компенсации, если в это время они не получают зарплату из связанных с ними юрлиц. При этом собственники могут даже получать дивиденды вроде как. Но опять же — лучше всё это спрашивать у представителей государства, конечно.
  12. Имеет. Если в отношение вас нет запрета на предпринимательство, то всё ОК.
  13. Проверкой фирм занимаются юридические бюро и аудиторские компании. Стоимость их работы будет начинаться от нескольких тысяч евро (в 2011 я заплатил 1500 евро за аудит небольшой компании с оборотом в 150 000 евро), т.к. они дают письменное заключение на основе предоставленной финансовой информации. Вам это вряд ли поможет, так как аудиторы в таком случае всё равно не несут юридической ответственности за такое заключение и они не будут заниматься "детективной работой". Фирмы по продаже фирм тоже не заинтересованы оценивать чужую фирму: они заинтересованы продать вам свою с полки.
  14. Тогда в налоговой будет висеть эта сумма на предоплате по налогам например. Нужно понимать за что там будет возврат. Я не уверен, что налоговая выдаёт справку с цифровой подписью, но у вас всегда есть возможность сесть вместе с членом правления за комп и вместе посмотреть в налоговой.
  15. В вашем случае переписка скорее филькина грамота. Вас спасёт только если где-то в переписке заказчик в принципе сказал, что готов оплатить конкретную сумму в конкретный момент времени: например, по факту выполнения таких-то работ. Тогда вы можете попробовать доказать, что вы работы выполнили и заказчик не предъявил в разумные сроки претензии. То есть сейчас в вашем случае я бы прежде всего встретился лично с заказчиком и честно обсудил ситуацию. Без наездов и претензий - просто рассказал бы, какая работа сделана, спросил бы что думает о ней заказчик, есть ли вопросы, претензии, недочёты. Если претензий нет, то предложил бы подписать акт выполнения и договориться о сроке оплаты. Если отказывается - спросил бы почему, что мешает? Если есть претензии - зафиксировал бы их письменно и тоже подвёл бы разговор к оплате после устранения недочётов. Важно, чтобы по результатам встречи появился письменный документ, который обозначает сумму и условия последнего платежа. Если у заказчика "денег нет", то предлагать рассрочку и искать другие варианты. Тут важно для начала зафиксировать сумму долга. Личное общение вообще ключ к решению многих вопросов, т.к. глядя друг другу в глаза и говоря словами через рот юлить и выкручиваться гораздо сложнее. У вас всегда есть "козырь" - угроза перевести всё в юридическое русло, но надо понимать, что реализация этой угрозы вам же самой скорее всего невыгодна, т.к. займёт кучу времени и сил. Взвесьте сами: готовы ли вы ещё потратить полгода-год жизни и 500-1000 евро на юриста? Если заказчик не идёт с вами на встречу, то вы можете всегда попробовать по емейлу и официальной почте достать его досудебной претензией, но не факт что она сработает. Зато гарантированно отрежет путь к решению конфликта путём переговоров.
×