Перейти к содержанию
Запущен сервис "Клубы" Читать далее... ×
Хорошая инвестиция. Продаётся квартира в центре Таллинна. Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии

Zahhar

Знакомый
  • Публикаций

    2 496
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    248

Zahhar стал победителем дня 2 июля

Zahhar имел наиболее популярный контент!

Репутация

770 Можно доверять

Информация о Zahhar

  • День рождения 02.04.1983

Контакты

  • Сайт
    http://www.blonde.marketing
  • Skype
    zahharkirillov

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Цюрих / Таллинн / Санкт-Петербург
  • Интересы
    запуск ИТ-продуктов, управление ИТ-проектами, интернет-торговля, технологический брокераж и маркетинг

Посетители профиля

3 690 просмотров профиля
  1. Ну если Бондора для вас была приемлима по рискам, но недостаточна по возврату, то я даже и не знаю... Можно попробовать какой-то микс сделать из высокорисковых активов: 25% в американский рынок акций — подобрать какие-то конкретные акции (вон там Фейсбук за последние 3 месяца на 25% прибавил, EPAM – 15% в плюсе и т.п.) или тупо купить индекс; 25% в криптовалюты — это чистой воды казино и архивысокий риск конечно 25% перевести в рубли и положить на депозит в каким-нибудь Тинькофф под 7% 25% оставить в Бондоре Но на самом деле как ни крути, а вы не сможете в краткосрок получить доходной больше индексной. Только если вам просто повезёт или какой-то чёрный лебедь случится. Чудеса бывают очень редко. С другой стороны, 20 000 евро — это где-то 1/4 норм квартиры двухкомнатной. Можно внести первый взнос и дальше сдавать её в аренду — аренда будет покрывать ипотеку. Так вы относительно безрисково через 15 лет получите квартиру (старую правда) за разумную инвестицию сейчас.
  2. Да ладно вам, тема была же не об этом. Емейл-маркетинг - вполне годный инструмент, когда есть база подписчиков. Например, в случае интернет-магазина или какого-то B2B бизнеса в ходе деятельности образуется эта самая белая и легальная база емейлов клиентов, партнёров и т.п. Глупо было бы её не использовать. Хотя бы - чтобы сконвертировать в подписчиков в своих соцсетях. Сегодня не у каждого есть время, желание и возможность сидеть в Фейсбуке, Инстаграмме, Телеграмме, Вайбере, Вотсаппе, Ютубе, ЛиндедИне, Твиттере, ВКонтакте и так далее. Если ваша аудитория где-то в диапазоне 25-55 лет - то у них точно есть емейл и они этот емейл читают. Если вы ведете маркетинг в нескольких каналах, то ваши емейл-подписчики сами сконвертируются в подписчки ваших каналов. Остальные будут получать письма - в мире полно людей, для которых почта - самый простой и удобный способ коммуникации с брендом, если бренд не злоупотребляем вниманием. Не зря Гугл разделяет входящие письма на "Primary", "Social" и "Promotion". Другие почты тоже внедряют такой подход - вон Мейл.ру недавно обновился и выкатил такое же разделение. Но если своей базы нет, то действительно проще и быстрее работать с аудиторией потенциальных клиентов в соцсетях и мессенджерах. И уж точно не стоит думать о покупке готовой базы - это будут деньги и время на ветер, да ещё и бан можно заработать за спам или даже штраф за нарушение GDPR.
  3. Zahhar

    Продуктовый магазин

    Виктор, все ваши ссылки не подтверждают того, что вы сами сказали про налоги и цены. Дескать, налоги не платят, а цены в 2 раза ниже. У того же Migros, про который идёт речь в одной из статей, действительно есть скидочная карта Cumulus. И есть множество предложений для пайщиков, которых в Швейцарии — 2 млн человек из почти 8 млн населения страны. Да, пайщики получают скидки и бонусы в предприятиях Migros — включая банк, мобильный оператор, заправочные станции и т.п. Но никаких космических скидок там нет: в Lidl и Aldi продукты для покупателя с улицы стоят примерно столько же, сколько в Migros для пайщика. Да, бывают супер-скидки на отдельные товары. Да, есть смысл использовать одну карту лояльности и подстраивать своё потребление так, чтобы все траты были в одной сети — тогда будет некоторый кумулятивный эффект. Но даже сами швейцарцы признают, что Coop и Migros — магазины для верхнего среднего класса, которые ценят ассортимент и происхождение продуктов. Берут они скорее тем, что на полках можно найти сыр и молоко чуть ли не из каждого кантона Швейцарии, а не просто 2 сорта — нормальное и обезжиренное — как в других магазинах. Второй пример — каршеринг Mobility. Опять же, очень дорогой для пайщиков. Я пайщик Mobility. Взять у них в аренду машину, чтобы поехать на выходные в другой кантон — это реальное разорение. Но когда нужно привезти из Икеи шкаф — «другой альтернативы нет», потому что заказать фургончик от малого предпринимателя будет стоить 300 франков. Третий ваш пример — Лозаннская система обмена услугами Let's Act — благополучно загнулась уже и не функционирует. Вы ссылаетесь на идею 2016 года. Идея за 2 года оказалась нежизнеспособной. Это всё не значит, что кооперация плоха. Но не нужно представлять её как некую «серебряную пулю» для решения микроэкономических проблем в отдельно взятом секторе или стране. И не пишите ерунду — проверяйте факты перед публикацией.
  4. zeratoxer, почитайте вот например: http://txt.pavlova.cc По существу: ценник на рынке от плинтуса до небоскрёба. Будет зависеть от тематики, объема, уровня исполнителя. Фрилансеры наколбасят вам "продающих текстов" по 10 копеек за знак. Толковые копирайтеры, которые придумают контент-стратегию, форматы подачи текста, напишут серию материалов, сверстают их, разбавят иллюстрациями, встроят туда ваше коммерческое предложение — возьмутся работать с вами где-то от 1500 евро в месяц при условии подготовки двух рассылок. Пример такой рассылки — invisible.ru
  5. Виктор, что вы курите? Какими "веками", какие трудодни? Какие фонды каких кооперативов растут в разы в год? Покажите мне, какие криптовалюты, кроме Тезера, обеспечены чем-то? Не городите чушь. Сырный банк не имеет отношения ко всему этому, т.к. он просто даёт кредиты под залог сыра. Вы снова брешете про цифры. Давайте ссылки и не порите чушь.
  6. Zahhar

    Продуктовый магазин

    Я живу в Швейцарии третий год и ответственно заявляю, что всё сказанное вами про налоги, время торговли, паи — брехня. Кооперативные магазины есть, с производителями они сотрудничают, налоги платят, алкоголь продают по рыночным ценам, т.е. более-менее одинаково. Ну а ограничения по времени я тут не видел, алкоголь доступен круглосуточно. Другое дело, что круглосуточных магазинов тут нет 🙂 Не вводите людей в заблуждение, если не знаете о чём пишете. А если знаете — то давайте сразу ссылки.
  7. Просто сделайте. Запустите и опубликуйте ссылку: вот тут дают 60ГБ на руки. Я буду первым клиентом. Мне нужно 60ГБ (и даже больше) для некритичных данных.
  8. Коллеги, ваша травля и срач уже порядком поднадоели. Nunnuke внёс полезный вклад в тему: топикстартеру нужно обращаться не к нам, диванным знатокам, а в единственную государственную инстанцию, которая реально может проконсультировать по делу и бесплатно: в Трудовую инспекцию. Это ценный вклад, т.к. возможно топикстартер вообще не знал, что такая инстанция есть и чем она занимается. Критиковать за это — глупо. В TI нужно идти вместе с «договором, страховкой, законодательством и обстоятельствами при которых произошла травма» — только тогда они смогут ответить. Это тоже годный совет, но не такой практический. @модераторы, уберите пожалуйста это сообщение и весь лишний флуд в ветке.
  9. «Дорого» — понятие субъективное. Если для бизнеса 100 долл в месяц за один из основных инструментов — дорого — то что же такой бизнес скажет о найме работника с зарплатой 1000 евро в месяц? Другое дело, что возможно действительно переплачивать 100 долл в месяц за функционал, который не будет использоваться, нет никакого резона. Если нужен просто "список товаров в вебе, чтоб счета делать и сумму знать", то у Алмонда такой функционал доступен бесплатно. Но вот если нужно считать среднюю закупочную цену, скорость реализации в разрезе товарных групп и категорий — то это к Эрпли.
  10. Брал бы что-то облачное и современное. https://erply.com как вариант. а большинство местного софта — это поделки из 2000-х годов.
  11. fiber.ee — до 5 сайтов на одном аккаунте, или fastvps.ee — там без ограничений на одном аккаунте, и несколько дешевле. у обоих фирм есть админки и поддержка на русском языке. когда будете открывать магазин, тогда откроете OÜ с отсрочкой уплаты первого взноса на 1 год. если за год не сможете запустить бизнес, то ликвидируете — это не проблема. долги не помеха, покуда в отношение вас нет запрета на предпринимательскую деятельность. я бы сказал, что ни тот, ни другой вам не подойдёт. нужно знать, чем вы хотите торговать. полно бесплатных решений есть для магазинов — OpenCart, PrestaShop. вот в их сторону смотрите. про хостинг (размещение интернет-адреса сайта на сервере) я уже выше написал. регистрировать адрес .com лучше всего у Zone.ee, а вот адрес .ru — у какого-нибудь nic.ru если вы чувствительны к цене, то откройте тендер на площадке fl.ru и там найдётся фрилансер, который сделает рублей за 500. Вот это как раз не важно. Не нужно тратить ни копейки на личный (всмысле, уникальный только для вас дизайн) и лого. Шаблонный дизайн и название вашего магазина, набранное одним из бесплатных шрифтов — будет более чем достаточно. Но если вам деньги всё-таки жгут карман, то там же на fl.ru вы найдёте толпы голодных дизайнеров, которые завалят вас вариантами логотипов. Вам останется выбрать понравившийся и выплатить автору гонорар, обычно около 5000 рублей, т.е. меньше 1000 евро. Лендинг/блог за 200 — это как раз стоимость помощи в регистрации адреса, настройки хостинга, установки там платформы с одним из готовых дизайнов из каталога готовых шаблонов. Магазин на бесплатной платформе вам тоже развернут за и за 500 евро. Это нормально. 8 из 10 моих клиентов ничего не смыслят в сайтостроении. Зато они смыслят в бизнесе: то есть точно знают, что продают, кто их клиент и чем он дышит, кто их конкуренты и как от них отстраиваться. Вам не нужно быть знатоком в ИТ. Будьте знатоком в предметной области бизнеса. Удачи!
  12. Katya, Тема превращается в психологическую, потому что вам скорее всего сейчас нужен совет не в выборе паспорта, а в профориентации. Можно продолжить в этом направлении, если конечно хотите и если не испугаетесь возможных нападок форумчан. Верю, что у вас сложная ситуация. Но уже тот факт, что вы, судя по адекватному общению тут, пытаетесь придумать решение, — это большой шаг. У вас нет детей и мужа-наркомана-алкоголика, это тоже круто. Значит, можно идти вперёд. Вы из какого города? Какие специальности пробовали? Чем зарабатываете сейчас? Чем хотели бы заниматься? Забудьте о том, что в Эстонии нет рынка для каких-то направлений. Говорим о том, к чему у вас душа лежит. @все А я вот считаю, что это — самый важный топик на Арифе в этом году. Ибо темы типа «мопед не мой, я просто объяву разместил» или «какие разрешения нужны чтобы киоск открыть» уже в печёнках сидят. И главное — отвечай этим людям или не отвечай, толку ноль. А тут есть возможность сделать что-то конкретное для одного человека. И не на уровне совета «почитай умную книжку». Tourne, С интересом подискутировал бы с тобой, чтобы узнать твою точку зрения и объяснить свою позицию. Но не в этой ветке.
  13. ОК, хорошо что этот топик — не политическая провокация, а серьёзный разговор. Тогда можно продолжать. Katya, вам сколько лет сейчас? Есть ли муж, дети? Опять же, по моему опыту экспата (или иммигранта) — до 35 лет и без детей уехать очень просто. Взял — и уехал. Опять же, лично знаю людей, кто с основным образованием (даже не со средним! и тем более без профессии) поехал в Англию мыть машины, в США — работать разнорабочим в супермаркете, в Испанию — гидом для русских туристов, в Москву — «мутить бизнес». Все эти люди сейчас осели в названных странах, создали семьи и живут на среднем уровне. Звёзд с неба не хватают, но довольны своей жизнью больше, чем если бы она продолжалась в Эстонии. У них полно рассказов про то, как тяжело и сложно было, с какой несправедливостью и унижениями они сталкивались по ходу дела. Но у них была та самая обида на Эстонию, недовольство жизнью в «бедной стране с плохим климатом и злыми к русским людьми у власти» — это, видимо, давало силы преодолеть трудности. Однако я поддержу Nunnuke в том, что обижаться на страну — глупо. Нужно думать о себе, иначе время пройдёт, потом останется только в бессильной злобе кусать логти. Эстонские условия получения гражданства — одни из самых либеральных в мире. Просто погуглите, если не верите. Десятки россиян , которые переезжают в Эстонию, учат за 3-5 лет эстонский и сдают тут экзамены на постоянный ВНЖ это подтверждают. Равно как и тысячи русских школьников. Katya, вы можете не верить истории моей жены — это дело ваше. В ноябре 2015 года, когда мы жили в Петербурге, моя гражданская жена (мы официально поженились только в 2016 году) нашла интересную ей вакансию на cv.ee, откликнулась на неё и получила работу. В эстонской фирме, без знания эстонского языка и без опыта работы в Эстонии. Она — маркетолог с профильным образованием из российского вуза, с сертификатами Google и на тот момент с 5 годами опыта. Собеседовали её два эстонца на английском языке. Уровень английского на тот момент — где-то B2, но без сертификата. Через 2 месяца мы вернулись в Таллинн, она начала работать по туристической визе (закон этого не запрещает), но очень скоро получила рабочую визу. Всем оформлением занималась компания. Это — не уникальный случай. Опять же десятки эстонских компаний нанимают сотрудников в России, Украине (про корпусников, сварщиков все слышали, я думаю), даже в США и уж точно во всех странах Европы. Конечно, нанимают только специалистов: либо по специальностям, которых в Эстонии не готовят в принципе, либо это ИТ и около-ИТшные компании и специальности. Если вы не заканчивали школу — то ещё не поздно без школы стать специалистом. Есть профтехи, вечёрка, куча обучения через интернет — в том числе на сертификаты, для получения которых не нужно никакого базового образования. Было бы желание.
  14. Привет. Обновили — спасибо! Но зачем? Чем старый был плох? Такой простой и понятный был. А сейчас всё стало каким-то... непривычным. Может быть привыкну ещё... Кстати, планируете ли перевести форум на https?
  15. Zahhar

    металлообработка

    Топикстартер, простите, если моё высказывание вас задело. Сегодняшний бизнес в Эстонии — это не оборудование, не знание бизнес-процессов, не качество и иной раз даже не цена. Ключ к успеху — это понимание экономики конкретного рынка. Вы наверное знаете это и так, если работаете в большой строительной компании. Вам нужно сесть и просчитать экономику вашего бизнеса, а именно — ответить на 3 вопроса: у кого и за сколько вы будете покупать сырьё и материалы? сколько будет стоить сделать из них продукт (зарплаты людей, электричество, помещение)? кто и по какой цене это продукт купит? Производство металлоконструкций — весьма сложный бизнес именно в плане экономики. Я сам им не занимался — знаю только по рассказам моих клиентов, которым делал сайты и инфосистемы. Они постоянно решают сложности с рабсилой и со сбытом. Конкуренцию на рынке никто не отменял. Так что если вы можете решить последний вопрос — кому продать сразу за живые деньги, то это круто. Дальше останется посчитать, сойдётся ли у вас экономика, если вы будете арендовать помещение, и нанимать людей на эстонском рынке. Удачи!
×