Перейти к содержанию
Бизнес форум Эстонии

Рекомендуемые сообщения

Полная версия статьи с обзором некоторых Эстонских фирм.

 

Хостинг в Эстонии

 

Последнее время все большее количество фирм , да и не только фирм, но и частных лиц, обзаводятся домашними страницами, сайтами и прочей виртуальной амуницией для своего бизнеса. Кто побогаче, те заказывают разработку и размещение в интернете своего сайта в специализированных компаниях , а кто то и сам, своими силами и умом, пытаются удовлетворить свои потребности.

 

Но все, рано или поздно, сталкиваются с необходимостью размещения своих творений в глобальной сети интернета. Услуга размещение сайтов в Интернете называется хостинг (Hosting). На данный момент существует два варианта такого вида размещения. Хостинг делится на shared-hosting (виртуальный хостинг) и co-location (размещение на выделенном сервере).

 

Виртуальный хостинг

 

Виртуальный хостинг (Shared Hosting).

Размещение сайта в Интернете на общем сервере (компьютере), т.е. на одном компьютере размещается ваши сайты (почта, файлы, и т.п.) и ещё сайты других клиентов. Вы получаете некоторый "кусочек" сервера. Из основных преимуществ стоит отметить удобное администрирование (большинство компаний создаёт свою удобную панель управления хостинга) и самая отличительная черта — очень низкая цена. Стоимость виртуального хостинга рассчитывается за каждый месяц и составляет обычно не более 10$. Из минусов следует отметить достаточно избыточная доступность к вашим данным, например, сотрудникам компании провайдера, ограничение на объём данных, и очень часто медленная не стабильная работа всего сервера. Этот вид размещения сайтов в Интернете подходит на начальном развитии посещаемого проекта. Однако при наличии конфиденциальных данных и большого количества посетителей, требованию к непрерывной работе сайта, наличия большого объёма данных рекомендуется размещать собственный сервер (co-location), (или сервере, взятом в аренду).

 

Co-location

 

Co-location. Точный перевод – «Совместное нахождение». Вид размещения сайта (сайтов) в Интернете, при котором ваши сайты размещаются на целом компьютере (сервере). Самый лучший вид размещения веб-сайтов. Однако и самый дорогой. Из преимуществ следует отметить высокую производительность, ограниченную только конфигурацией компьютера, высокую стабильность, возможность установки практически любого ПО, высокую безопасность, почти полную независимость от хостинг провайдера. Сам сервер может быть в Вашей собственности, а может быть взят в аренду. Из недостатков следует отметить высокую цену (оплачивается в месяц), возможно отсутствие удобного программного управления веб-сервером.

 

Внимание!!! На что следует уделить внимание перед выбором хостера:

В первую очередь смотрим на раздел "контакты" на сайте хостера. Вариантов содержания, как правило, тут всего лишь три:

 

указаны все контактные реквизиты: телефоны, адрес офиса, почтовый адрес;

если на сайте мы видим первый вариант, мы понимаем, это организация. Люди вложились в аренду офиса и оборудование наверняка свое, держат бухгалтерию. Отсюда, на мой взгляд, вытекает более адекватное понимание ситуации и более ответственное отношение к своим клиентам. Хотя, как известно, из правил бывают исключения. Если ваш будущий хостер организация - это еще не значит, что качество услуг вас устроит. Да и цены, как правило, у организации выше, чем у частных лиц.

 

указаны только e-mail и номер icq;

второй вариант более рискован. Этот хостер представляет из себя "молодую команду", то есть пара друзей сидящих дома и арендующих сервер у некоего более крупного хостера. Плохо это или хорошо? Однозначного ответа нет. Но, судя по процентному соотношению "пропадающих" хостеров организаций к "молодым командам" - это не внушает оптимизма. Качество услуг при этом вас вполне может устроить и даже быть лучше в плане сервиса, чем у организации. Правда, то, что вас все будет устраивать и в будущем, далеко не факт. Кроме того, юридическим лицам данные услуги скорее всего не подойдут. Как правило, счетов-фактур и актов данный хостер не выдает, лицензии нет.

у отечественного хостера указаны все контактные реквизиты, но зарубежные.

третий вариант не так однозначен. Да, это может быть организация, а может быть опять же "молодая команда". Но как-то думается, неужели серьезная организация, открывая свое представительство в Эстонии, не смогла сделать это как положено? С офисом, телефонами и службой техподдержки сидящей на телефоне, а не отвечающей только по e-mail

*** Не упомянуть об еще одной разновидности хостеров просто нельзя. Есть такое понятие - реселлинг. Т.е. некая организация, правда, как правило, частные лица, покупает у провайдера часть серверных мощностей (грубо говоря "кусочек сервера"), и перепродает ее по частям уже как свои услуги. Это не означает, что качество услуг ниже, и даже документы бухгалтерские иногда предоставляются. Да и по ценам разницы между "родительской" компанией и реселлером нет. Главное, чтобы такому реселлеру не надоело просто в один прекрасный день возится со своими клиентами и у вас не начались из-за этого проблемы.

На данный момент хостинг существует и как побочный бизнес, и как основной. Побочный, это когда провайдер, который предоставляет доступ в интернет, заодно, или лучше сказать - до кучи, предоставляет и услуги хостинга. Так же дела обстоят и в крупных дизайнерских студиях, которые помимо разработки проектов, предоставляют и услуги по их размещению на своих серверах.

Сказать, у кого лучше брать хостинг - трудно. Разумно предположить, что побочный бизнес, скорее всего, окажется хуже основного. Хостер - он специализируется на этих услугах. Вы, как клиент, его хлеб.

Не последним делом будет поинтересоваться у вашего провайдера, какие сервера он использует для хостинга. На данном историческом этапе многие предпочитают использовать "брендовые" сервера, то есть известных производителей, а не собранные самостоятельно. В общем-то, проверить, насколько честно ответил вам провайдер о своем железе и насколько это хорошо - для простого пользователя трудно. В худшем случае вы поймете это "потом". Но и не нужно ловиться на слова "мы используем сервера на дуальных пнях 4 с гигом памяти". Правильный хостер, с нашей точки зрения, вам просто скажет, что использует шасси, допустим, intel SR1200. А вы уже с чистой совестью сможете на сайте производителя посмотреть, что это за железо такое. Если из разговора с хостером понятно, что сервера собраны самостоятельно, это лишний повод призадуматься.

 

Продолжение статьи, в связи с особенностями форматированием текста, возможно здесь.

 

 

Все данные приведены на момент последнего обновления статьи и могут быть неточными.

Ну и в заключении, огромная просьба ко всем читателям данной статьи, если вы обладаете информацией по фирмам, не вошедшим в данный список, обо всех несоответствиях реальности пишите в этой теме или лично мне для последующих исправлений и публикаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд надо в первую очередь смотреть не на всё вышесказанное, а на продолжительность дейтельности хостинг компании и отзывах клиентов. Не последнюю роль играет такой параметр как аптайм серверов.

 

p.s. случай из личного опыта...

Требовался VPS не большой мощьности, нашёл рекламу на яндекс директе, фирма хоть и молодая но офицальная, с лицензией и адресами офисов и т.д. Цены устраивали как нельзя более. После месяца пользования их услугами пришлось растаться не на очень хорошей ноте. Качество услуг было более чем плохое, отношение к клиенту пренебрежитльное и в конце концов они даже отказались помочь забрать бекапы с их серверов для переноса к другому хосинг провайдеру, хотя существовал ряд проблем с этим переносом по их вине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На мой взгляд надо в первую очередь смотреть не на всё вышесказанное, а на продолжительность дейтельности хостинг компании и отзывах клиентов. Не последнюю роль играет такой параметр как аптайм серверов.

 

p.s. случай из личного опыта...

Требовался VPS не большой мощьности, нашёл рекламу на яндекс директе, фирма хоть и молодая но офицальная, с лицензией и адресами офисов и т.д. Цены устраивали как нельзя более. После месяца пользования их услугами пришлось растаться не на очень хорошей ноте. Качество услуг было более чем плохое, отношение к клиенту пренебрежитльное и в конце концов они даже отказались помочь забрать бекапы с их серверов для переноса к другому хосинг провайдеру, хотя существовал ряд проблем с этим переносом по их вине.

Ну вообще то всё вышесказанное и подразумевает проверку надежности хостинг компании. Ни одна компания не будет предоставлять о себе негативную информацию.

Огромное спасибо за уточнение, пардон, упустил из виду параметр аптайма сервера.

Попытаюсь исправить это сейчас.

В мире информационных технологий такое понятие, как доступность сайта - это одна из самых важных составляющих.Слово "аптайм" происходит от английского "uptime" и по сути означает время бесперебойной работы сервера в течение определенного промежутка времени. Аптайм является одним из основных критериев качества работы хостинга.

Это значение показывает процент времени, в течение которого сервера хостинг-провайдера исправно работали. Это очень важный параметр при выборе хостинга, так как он показывает насколько часто у хостера случаются всевозможные технические проблемы и насколько быстро они устранаяются. От этого зависит доступность Вашего сайта для посетителей, а также для поисковых систем. Дело в том, что роботы поисковых систем периодически обходят сайты, которые уже находятся в базе данных поисковой системы и если в момент захода работа сайт не работает, он может быть исключен из выдачи поисковой системы.

Нужно понимать, что 100% работы обеспечить практически невозможно. Приемлемым считается значение от 99%.

Любой уважающий себя хостер должен предоставить вам статистику uptime с общедоступного сервера. В Эстонии, честно говоря, я не знаю таких сервисов, если кто то может подсказать , я буду очень благодарен. В России такую информацию может предоставить к примеру uptime.ru или binokl.info. Если хостер этого не делает, то это должно навести вас на определенные мысли. Плюс, надо удостоверится, что статистика uptime, именно с того сервера, который и предоставят Вам в пользование.

Если у кого есть , что добавить, буду только благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я немного не согласен с призывом пользоваться только отечественными хостинг компаниями, зачастую у них есть всего один плюс, это скорость работы для жителей Эстонии, у многих местных хостинг компаний даже нет панели управлением аккаунта (cPanel например). И соотношение цена\место(мб)\кол-во функций явно не за эстонскими хостерами... Лично я в основном предпочитаю забугорный хостинг, хотя арендую немного места на старлайне...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://ru.wikipedia.org/wiki/Колокация

 

про ко-локатион очень размыто написал.

Меня вообще удивляют такие пИсатели статей (к автору поста это не имеет отношения)

неужели так сложно найти точное значение терминов в интернете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До настоящего момента пользовался услугами http://www.compic.ee Всем доволен. Но время идет, дорос до VPS. Неделю назад заказал у www.hostforweb.com

За 40 долларов в месяц имею: Storage (+ 1GB free for OS) 15GB, Bandwidth 400GB, Guaranteed RAM 256+ MB, Guaranteed CPU 208.8+ Mhz

Ни у одного провайдера в Эстонии это даже и не снилось. Служба поддержки просто сказка - максимальное время ответа было 10 МИНУТ! И то это когда я по неопытности полностью реинсталировал сервер. Кто ж знал что я все базы, пхп и скрипты тоже снес. Все восстановили. Так что, всем рекомендую. Кстати, принимают к оплате виртуальные кредитки от SEB.

Отзывы на форуме. http://forums.hostforweb.com/showthread.php3?t=7363

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На практике убедился, что пользование хостингом от крупных компаний имеет один, но ООООЧЕНЬ большой минус. Это техподдержка. Бывает приходится ждать ответа по нескольку дней, и ответы часто являются простыми отписками. И немудрено, большая компания, много клиентов, и каждый из них безлик для компании.

 

Совсем другое дело, когда хостер - это небольшая компания, дорожащая своими клиентами. Конфигурация серверов у таких компаний ничем не хуже монстров хостинга (всё же с одной бочки наливается, как говорится). Но вот отношение к клиенту не в пример более чуткое, что ли...

 

Поэтому уже в течение 5 лет пользуюсь услугами исключительно http://www.infoservice.ee и http://www.menelon.ee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При выборе хостинга всегда смотрите кто клиенты этой фирмы. Большие и серьёзные предприятия не станут мериться с частыми проблемами. И конечно же используйте отечественных хостеров!

-------------------------

Опыт всех и вся советует использовать шведских, а лучше американских хостеров а не местных. Если это информационный сайт на русском языке то в любом случае лучше российский хост и домен на ру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если рассматривать географическое положение, то, конечно, играет в первую очередь целевая аудитория. Если она эстонская, то только эстонский. С российским сложнее, в России трудности с площадками. Просто мест свободных нет. Ну это, конечно, если речь о серьезных вещах. А если простой виртуал нужен с небольшим траффиком (до 1 млн хитов в день), то, таких много. Если аудитория многонациональная, то создается целая сеть серверов расположенных по всему миру. В целом чем короче путь данных между клиентом и сервером, тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.......Тем более при каких то юридических проблемах, будет проще решить проблему в Эстонии, чем в России.....

 

Правило Исходящего Трафика.

Где сервер там и закон. В США сервер - законодательство этой страны действует. В России, Российское законодательство. Самые либеральные законы в Швеции. Можешь критиковать правительство и рисовать карикатуры на все и вся.

-------------------------------------------------------------

......играет в первую очередь целевая аудитория. Если она эстонская, то только эстонский....

 

Сейчас целевая аудитория уже не зависит от страны обитания сервера... а зависит от цитирования гугла...

Целевая реклама гугла по эстонии приводит более 80 процентов посетителей на сайты.

Около 40 процентов эстонских сайтов ищут на гугле.... а не на нети. http://old.en.rankingee.com/ При этом нети постоянно падает а гугл растет.

No. Search domains Estonia abroad

1 neti.ee 58.4%

19.5%

 

2 google.com 38.3%

72.2%

 

3 delfi.ee 1.3%

0.7%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×