Перейти к содержанию
Запрещение к публикации коммерческой рекламы Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Есть вновь разработанная  продукция (прибор),  сертификата СЕ на нее пока нет, а заказчик из ЕС есть )
Можем ли мы продать прибор без сертификата ЕС? Есть какая-то практика по этому вопросу? Кто отслеживает наличие сертификата - таможня или кто другой?

----------------------
Процесс сертификации
Маркировка товаров может осуществляться как в рамках декларирования, так и при проведении исследований с привлечением независимой лаборатории, нотифицированной в любой стране Евросоюза.
 
В большинстве случаев достаточно провести оценку соответствия товара стандартам Евросоюза с последующим декларированием. Его может провести импортер или изготовитель самостоятельно. При этом субъект будет нести ответственность за качество изделий и их соответствие нормам, директивам и стандартам, установленным для этого вида продукции.
Изменено пользователем shell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сертификат может потребоваться при растаможке вашего изделия. Требует ли ваше изделие подобной сертификации или нет, сможет вам сказать только таможня.

Вы пишите, что достаточно провести оценку соответствия товара стандартам ЕС, если в общем, то это и есть процесс сертификации, которую проводит фирма, которой делегированы соответствующие права. Заказать сертификацию может действительно как импортёр, так и производитель, но если процесс сертификации требует изучения производственного процесса (например продукты питания), то в любом случае придётся привлекать производителя.

Поскольку процесс сертификации удовольствие не из дешёвых, импортёру этим имеет смысл заниматься только при больших объёмах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да чукча (в смысле наше предприятие)  сам производитель и экспортер. Как я понял производитель  может сам провести оценку соответствия (читай - подготовить нужные бумаги). И кто его будет проверять, что он там понаписал. Если откровенной лажи в документах не будет и не будет повода (никто не пожалуется ), то наверное и никто. Просто надо выбрать нужные стандарты,  изучить их и написать что-нибудь осмысленное.


зы. При продаже из Эстонии в ЕС растаможки не будет. При продаже в третьи страны СЕ не требуется.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем понимаю, что же вы тогда хотите, но для продажи в третьи страны сертификата ЕС действительно не надо. Там уже свои правила и вы должны их выполнять.

Если же вернуться к сертификации, то вы сами можете проводить для себя какую угодно оценку соответствия, но это будет ваш внутренний документ не имеющий никакой юридической силы. Есть ряд фирм имеющие право этим заниматься и только выданные ими документы имеют юридическую силу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×