Перейти к содержанию
Запрещение к публикации коммерческой рекламы Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии
Problems

металлообработка

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток, форумчане!

 

Я связан со строительством, а на каждой стройке обязательно есть металлоконструкции (где-то больше где-то меньше). Приезжая в небольшой цех, где работает человека 4 + 1 прораб + владелец фирмы, вижу что работы такой вал, что справятся со всем не могут. И это на совковом оборудовании.

 

Скопил немного денег и задумался об открытии предприятия такого рода. Одна беда - я в этом полный профан. Смотрел различные рынки бу оборудования, есть на любой кошелек -.даже с бюджетом в 15 тысяч можно уложиться и делать металлоконструкции типа балок и пок-балок, сварных уголков итд..  Плюс такой - мог бы зажимать металлоконструкции под строительные объекты, которые сам и строю (как наёмный работник строй фирмы), а там можно было бы и выйти дальше на другие предприятия.

 

Занимался ли кто? Стоит ли начинать? Как найти человека, который бы хорошо разбирался как прораб?\\

 

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет слов.

 

"вижу что работы такой вал, что справятся со всем не могут... Одна беда - я в этом полный профан."

 

Интересно, как полный профан смог оценить, что тут на рынке бизнес-возможность, работы валом, но другие — якобы профессионалы — даже на норм оборудование не скопили, делая эту работу :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Nunnuke

Предприниматель, это тот, кто умеет всё организовать, наладить, подобрать людей и тд. Чувствуете ли вы в себе силы тянуть на себе весь этот груз? Сможете ли вы это всё просчитать и понять будет ли ваш бизнес приносить хоть какую-то прибыль?

Если вы сами работаете в строительстве, то знаете насколько сильно там всё колеблется. Сегодня работы невпроворот, а завтра все сидят без работы. Так же будет колебаться и ваш бизнес, если вы его хотите связать только со строительством. Сегодня наберёте специалистов, а завтра будете вынуждены их уволить, тк работы не будет. Вот и думайте.


Нет слов.

 

"вижу что работы такой вал, что справятся со всем не могут... Одна беда - я в этом полный профан."

 

Интересно, как полный профан смог оценить, что тут на рынке бизнес-возможность, работы валом, но другие — якобы профессионалы — даже на норм оборудование не скопили, делая эту работу :) 

Захар, я хотел бы не много продолжить ваше последнее предложение. У нас немало предпринимателей, главная цель которых быстренько побольше заработать. Их немало, в оборудование они не вкладывают и о завтрашнем дне они не думают. Поэтому то оборудование на котором некоторые работают, ничего не говорит о финансовом состоянии этого предприятия, оно говорит скорее о качестве услуг или товара, который вам предложат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То что я профан в этом - да. Я не металлообработчик, не сварщик, не работаю на гибочном станке и не режу металл  итд. Как оценил? Очень просто, фирма, в которой тружусь на местном рынке не маленькая. Т.е. я представитель - ген подряда, а не субподтрядчик на частных домах или рядниках, мои объекты - многоквартирные дома и гос. объекты. А так как люди бегают из фирмы в фирму, то  общаюсь и со своими бывшими коллегами. Как оценил рынок будучи профаном? Ну я же общаюсь с подрядами, которые поставляют металлоконструкции и когда я слышу от 20 фирм, что всё расписано чуть ли не на год вперёд и  + учитываю, из тех же источников, что много всего идёт от нас в скандинавию ибо сделать тут и отправить туда для них, то же самое, что и для нас привезти панели перекрытия, например, из Латвии и смонтировать ИХ краном дешевле как минимум на 20%, чем заказывать здесь - отсюда и вывод. Добавлю к ответу Нуннуке - я на эту тему смотрю без розовых очков, что бабки потекут рекой  и всё будет в шоколаде. Взвешиваю  каждый пункт и цель - сделать предприятие, которое бы заняло нишу в данном секторе  и производило бы конкурентную , качественную продукцию, а не однодневную шаражку.

А это вроде предпринимательский форум, в данном разделе спрашивают совета. Поэтому и пишу. Не очень вежливо за пост на автора наезжать. Вопрос простой занимался или занимается ли кто-то и может дадут совет.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Nunnuke

Не обижайтесь, сказанное выше не было целью вас оскорбить.

Спрашивать совета конечно можно, но это не значит, что вы получите в ответ что-то конкретное. Тот кто в этом бизнесе, вам здесь всё расписывать не будет, кому нужно потенциального конкурента учить. Многие начинали так же, видите "дырку", есть возможность её занять, а дальше либо в омут с головой, тк зачастую просчитать всё нельзя, многие цифры приходится брать с потолка, либо все-таки пытаетесь сделать какие-то расчёты и на основании полученных цифр принимаете решение.

Но имейте ввиду, что свой бизнес, это не наёмная работа, за всё отвечаете только вы. Иногда забываешь, что есть такое понятие как выходной, отпуск только если есть на кого оставить всё хозяйство. Прежде чем всё наладите, уйдут годы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут очень долго можно расписывать по каждому процессу. Нужен грузовик, площадь с краном, сварочные и рабочие столы, пила, ISO, покраска, дробеструйка, пресс, резка листов. В маленькой фирме многое придётся заказывать на стороне. А на поверхности конечно сразу виден старинный сверлильный станок, который уже миллион лет прослужил. В строительных металлоконструкциях низкая добавленная стоимость. Специалиста и рабочих можно поискать например с обанкротившегося E-Profiil. Для непостоянных работ многие берут сварщиков в аренду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tec верно написал.

 

Можно с Украины поискать спецов. Но без сертификата никто с вами работать не будет, про производственную мощность не заикаюсь.

Искать готовое производство уже бесполезно, всё в работе на 200%.

Если что, я поставляю металл от проверенного партнёра из Эстонии + занимаемся ЖБИ, в частности, филигранными перекрытиями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топикстартер, простите, если моё высказывание вас задело. 

Сегодняшний бизнес в Эстонии — это не оборудование, не знание бизнес-процессов, не качество и иной раз даже не цена. Ключ к успеху — это понимание экономики конкретного рынка. Вы наверное знаете это и так, если работаете в большой строительной компании. Вам нужно сесть и просчитать экономику вашего бизнеса, а именно — ответить на 3 вопроса:

  • у кого и за сколько вы будете покупать сырьё и материалы?
  • сколько будет стоить сделать из них продукт (зарплаты людей, электричество, помещение)?
  • кто и по какой цене это продукт купит?

Производство металлоконструкций — весьма сложный бизнес именно в плане экономики. Я сам им не занимался — знаю только по рассказам моих клиентов, которым делал сайты и инфосистемы. Они постоянно решают сложности с рабсилой и со сбытом. Конкуренцию на рынке никто не отменял. Так что если вы можете решить последний вопрос — кому продать сразу за живые деньги, то это круто. Дальше останется посчитать, сойдётся ли у вас экономика, если вы будете арендовать помещение, и нанимать людей на эстонском рынке. 

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня в Латвии значительно выгоднее производства создавать. Там и требования по ин. раб. силе проще.

 

П.С., только счёт для фирмы не открыть! :giggle:

Изменено пользователем Aleksandr K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ТЕС +

По сути ничего сложного в организации бизнеса металлообработки нету. Это намного проще чем организовать магазин и упорядочить процесс.

По факту у Вас металлоконструкции  для строительства. Для этого подойдет допотопное оборудование,главное чтоб не забывали использовать СОЖ и будет вечно работать.
Если толковый слесарь и умеет читать чертежи , то процесс организации производства  сводится предоставить чертежи и разнарядка объема в  день, неделя и месяц и хватит объяснения в полчаса и все, вперед.
 Расходы в производстве для упрощения расчетов и понимания делят на три :

 1.Управленческие :     Менеджер, Технолог или два в одном.Статья расходов -зарплата

 2.Производственные:  Аренда помещения. Станки. Статья расходов- Аренда. Расчет мощности станков на КВТ + амортизация ( ее можно не учитывать) зарплата персонала. Для такого производства не нужно высокой квалификации слесарей\токарей. Достаточно 1-2 разряда.
 3.Закупочные :  Статья расходов металл + оборудование с комплектующим расходными инструментами.

Из них по 2 и 3 можно еще как то оптимизировать по расходам. 

Надо учитывать, чтоб не зависели от одного поставщика металла. причем учитывая сезонность продаж можно на этом сэкономить при дэмпинге рынка продажи  металла.

Конечно , если знаете почем закупается готовая металлоконструкция для строительства, Вы уже примерно будете знать во что обходится все расходы и наличии маржи.

Производственных помещений для металлообработки с соответствующей инфраструктурой в Эстонии с избытком . Почти в каждом городе. 
Для начала бы посоветовал такой вариант-арендовать производство на выходные и договариваться с работниками , где арендуете оборудование. как правило с пятницы по воскресенье на 90% не работают.Чтоб имели полное представление о производственном процессе. Можете привлекать пенсионеров с соответствующей специальностей.Так как уровень у них намного выше и более ответственные. Тогда , если что выйдете из него с малыми убытками, но по крайней мере получите опыт :)

У меня только вопрос, а кто у Вас отвечает по проектированию металлоконструкций. конкретно вопрос по чертежам. Потому что строительные чертежи и чертежи для металлообрабатывающих предприятий не одно и тоже.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Онлайн обмен крипто валюты
Купить, обменять Биткоин и Ethereum в Эстонии за банковский перевод это быстро и просто. Выгодный курс, надежный сервис.
www.paynote.eu



×