Перейти к содержанию
Запущен сервис "Клубы" Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии
Just Vlad

как правильно уволиться? индивидуальный случай.

Рекомендуемые сообщения

Народ, подскажите, пожалуйста, куда мне можно обратиться за помощью.

Ситуация такая: я 6 лет уже работаю на своего начальника в фирме Х. В этом году мой начальник открыл еще одну эстонскую фирму У и позвал меня поработать в финляндии. Мы составили срочный договор до конца года с его новой фирмой У, а с фирмой Х договор был приостановлен (не расторгнут!) Я сейчас работаю в финляндии, плачу подоходный налог с зарплаты в финляндии, а социальный в Эстонии, зарплату я соответственно получаю от эстонской фирмы У. Во время работы на фирму Х я поступил в тех и получил специальность и хочу работать по специальности, но у начальника нет либо желания либо возможности предоставить мне это. Я понял, что дальнейших перспектив у меня нет, хотя зарплата очень хорошая, я решил уволиться и искать что-нибудь по специальности.

Я хочу написать заявление на расторжение трудового договора с фирмой Х, с которой у меня договор приостановлен(не расторгнут), по собственному.

А с фирмой У, на которую я сейчас работаю, закончить трудовые отношения по истечению срока, прописанного в договоре, а это до 30.12.18.

возникает вопросы... один из самых важных: смогу ли я встать на биржу, и получать компенсацию по потере работы в размере 60-80% от средней зарплаты хотя бы на время пока я буду искать работу в Эстонии? 

в биржу труда я не хочу обращаться, мол скажут, что я намеренно хочу из них деньги вытянуть и блаблабла

буду признателен любой информации и контактам с кем можно проконсультироваться.

усугубляет положение то, что у меня есть некие обязательства перед кредитными учреждениями.. в общем как у многих нас)

я работал исправно с 18 лет и платил все налоги и на шее у родителей не сидел, но пришло время когда и мне понадобилась помощь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если хотите получить бесплатную консультацию, то вам на инфотелефон трудовой инспекции 64 06 000. Если платно, то поиском в гугле найдёте массу предложений от юридических контор.

А с биржей вам надо определиться, сначала вы пишите, что хотите встать на биржу, потом в следующем предложении что не хотите туда обращаться. Если вы встанете на учёт на нашей бирже, то всё зависит от того, сколько вы работали до увольнения и куда вы платили страховку. При большом сроке до увольнения можно рассчитывать на 75% от зарплаты в течении первых 3 месяцев, затем 50% следующие 3 и 25% ещё три месяца. Ну а затем вас посадят на минимальное пособие, на которое прожить нельзя, не говоря о каких-то обязательствах по кредитам. Может в последнее время что-то изменилось, самую актуальную информацию найдёте у них на сайте https://www.tootukassa.ee/ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я неправильно выразил мысль скорее всего. В биржу труда я не хочу обращаться за консультацией, потому что все это будет зафиксировано и потом когда настанет время идти на биржу, они могут найти 101 причину отказать мне в пособии и посадить меня на 95 евро в месяц, тогда это будет очень печально.

Моя цель на данный момент состоит в том, чтобы в конце срочного трудового договора (который я не хочу продлевать, потому что перспектива за бугром меня не устраивает, а мне предложат его продлить, я уверен на 100%) я смог бы встать на биржу труда хотя бы на 2-3 месяца пусть даже с 75% пособием, чтоб я мог себе найти достойную замену своей работе.

Все страховые взносы автоматом с зарплаты снимаются в Эстонии, я в финляндии плачу только подоходный налог. Насчет как долго я работал, то сказать могу что я не помню ни одного дня, чтоб я не работал.

возник второй вопрос, как я могу проверить платит ли за меня исправно страховые взносы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если говорить о бирже, то откуда все эти предубеждения? По окончании срочного трудового договора вы можете стать на бирже на учёт и получать согласно установленного законом порядка своё пособие, которое зависит от вашей зарплаты и срока непрерывной работы. Некоторые устраивают себе так неплохой отпуск и это абсолютно законно.

Страховые взносы платятся вместе с соцналогом и его указывают в декларации, подаваемой вашим работодателем. Естественно у вас к этой декларации доступа нет, но я бы этот вопрос задал налоговой.

Если вы специалист и готовы работать, найти у нас работу не проблема, поэтому можете уже к сроку окончания срочного договора найти новую работу и обойтись без биржи. Но если хотите немного отдохнуть, то как описано выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам за информацию. Насчет найти работу это всегда можно, я согласен, но меня не интересует просто работа, я ищу достойную работу, с хорошим заработком, хотя бы не меньше того, что я уже получал в Эстонии. Я проработал 15 лет в сфере металлоконструкций и металлообработки, и получил теперь специальность в этой сфере и считаю себя хорошим работником, я всегда работал без нареканий. Также мне поступило предложение от некой фирмы "С", заниматься проектированием, но для этого я должен пройти практику у них БЕСПЛАТНО в течении 4-5 месяцев, так как они не могут позволить себе обучать человека за свой счет(в том числе и я не могу позволить себе такую роскошь, так как у меня есть определенные финансовые обязательства тоже) и после чего они гарантируют хорошую заработную плату в соответствии с моей успеваемостью.

Предубеждения складываются лишь из слов/слухов людей, которые имели неприятный опыт с биржей труда. я не хочу вникаться в подробности, так как мне это неинтересно, я не хочу просто остаться ни с чем, поэтому спрашиваю совета как правильно мне действовать в данном случае, чтобы не получилось так, что я уволюсь с фирмы Х, а мне скажут, что вы уволились с фирмы хотя не должны этого делать, если хотели встать на биржу и мне предложат продлить контракт с фирмой У, но я откажусь это делать и мне на бирже так же откажут.

План моих действий таков:

1. я уволюсь по собственному желанию с фирмы Х , с которой у меня временна преостановлен трудовой договор.

2. Отработаю весь срок указанный в срочном договоре с фирмой У, после чего откажусь от продления договора.

3. Встать на биржу труда и получать пособие по безработице и пойти на бесплатную практику в фирму С, после которой я могу устроится на работу.

поэтому я переживаю, если меня не возьмут на биржу под любым иным предлогом, то я останусь ни с чем просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фирма гарантирует хорошую зп после бесплатной стажировки 4-5 месяцев, но не может позволить обучение ценного сотрудника. Вас ничего не напрягает в этом?)))

Предложить бесплатно поработать почти полгода - это как-то не солидно. Ну и раньше на инженера 5 лет учились, а теперь 4-5 месяцев бесплатной практики)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не стоит чьи-то личные истории переносить на себя и тем более верить каким-то слухам.

То, что "солидная" фирма не может себе позволить переобучение для своего специалиста, звучит действительно странно. Думаю что это должно вас насторожить.

Для поиска хорошего места может понадобиться время и тут вы можете использовать вариант с биржей. Кстати она зачастую предлагает разные варианты переобучения, естественно бесплатно. Но имейте ввиду, что если вы уйдёте по своему желанию, вас на биржу не возьмут. Дождитесь окончания срочного договора и не продлевайте его.

Пойти на бесплатную практику в фирму будучи на учёте на бирже просто так вы не можете. В любом случае фирма обязана вас занести в трудовой регистр и это сразу будет известно бирже.

Чтобы не заниматься демагогией и словоблудием, получите консультацию у специалиста, как я уже писал выше.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, не напрягает. Это фирма моего знакомого, работы очень много и не хватает людей, а выделить человека для обучения и еще платить мне зарплату - это не в их интересах, а больше в моих интересах. Поэтому поступило конкретное предложение, соглашаться или нет это уже мое дело, но учитывая условия труда и зарплату, я готов пойти  на этот риск в том случае, если биржа меня примит.

5 лет учились на инженера, чтобы  можно было получить лицензию и работать на себя, но как показывает практика, что грубо говоря 90% просто  дальше идут работать на дядю с лицензией, который ставит подписи под их работами. Так и тут... для выполнения конкретных работ, вам нужна ли малая часть тех знаний, которые вы получили в вузе, тем более сейчас все компьюторезировано, что вам даже думать не надо, все считает программа.

 

В данном случае, фирма просто протягивает руку помощи, хочешь работать в конторе, приходи учиться. 

Грубо говоря человеку без конкретного образования , предлагают получить знания и опыт в определенной сфере и в дальнейшем предоставить рабочее место. 

Я не знаю ни одного человека, которого взяли с улицы и стали обучать за свой счет... обычно как пишут с высшим образованием и с опытом работы не менее 5-10 лет.. и так в каждой вакансии... а тебе всего 22 и ты только закончил допустим ТТУ... куда деваться? ирония...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тогда вам надо всё обговорить со специалистом и не надо ничего скрывать. То, что вы хотите, это нормально и естественно, не надо этого бояться и делать из этого какие-то тайны. Если боитесь биржи, свяжитесь с юристом в трудовой инспекции.

Ну а если о пополнении своих знаний, то любой ВУЗ даёт только базовые знания, а не знания всех программ, всех видов оборудования и тд. Этому приходится учиться на месте и постоянно, тк всё меняется очень быстро.

На бирже есть специальная программа для желающих поднять свою квалификацию (täendkoolitus). Тут вы очень хорошо подходите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, я сейчас получил достаточно много информации, которую я могу обсудить со специалистом.. для этого я и создал эту тему, чтобы избежать подводных камней. 

Я боюсь лишь того, что мое увольнение ПСЖ с работы Х, с которой в данный момент мои трудовые отношения временно приостановлены, не сыграло со мной злую шутку.

еще я должен разобраться, платит ли за меня начальник исправно страховые взносы в Эстонии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×