Перейти к содержанию
Бизнес форум Эстонии
Koffa

Про налоги, монолог.

Рекомендуемые сообщения

Решил перепостить.
Возможно, будут мнения...
 
22.08.2018 09:12
Платить налоги в Эстонии становится всё бессмысленней и бессмысленней, объясню со своей "колокольни".
Сам как предприниматель, постоянно не устаю "удивляться" нашей налоговой... Имеем, обычный гражданин ЭР, работает на основной работе и получает 1000 евро на руки, государство получает от его работодателя налогов с этих денег ~690 евро в среднем.(подоходный, социальный, безработица, пенсия и т.д.)
Но гражданин хочет кушать хорошо и летать отдыхать почаще, и он устраивается на вторую , дополнительную, работу. Где так же платят официально ещё 1000(для примера). Второй работодатель так же отчисляет ~690 евро государству за этого человека в виде налогов. В итоге, человек пашет на двух работах, гос-во получает больше налогов и вроде как всё хорошо, но! 
Если работяга заболеет! То первые 3 дня НЕ получает ничего, потом 5 дней ему платит только 1 работодатель, и на 9 день начинает платить гос-во, но платит только со средней зарплаты ОСНОВНОЙ работы, вторая работа НЕ учитывается, то есть налоги со второй работы на больничный НЕ распространяются. Вопрос, ПОЧЕМУ?! Он же пахал на двух работах, значит и больничный с двух! Но нет.. 
Далее, работяга думает, ну хотя бы пенсия будет большой! Ибо больше работаю, больше накапливается! 
Но наша налоговая решила, что основная пенсия НЕ зависит от количества заработной платы! Только вторая или третья ступень(добровольно-принудительные). А основная часть теперь по годам. Но и по выплатам на пенсии со второй и третьей ступени происходит другое, реальный случай, мужчина 70 лет, ещё работает, решил, что хочет получать пенсию и работать. Пришёл за своей пенсией, узнал, что у него "накопилось" около 10 тысяч к основной пенсии, решил, что хочет получать по 100-150 евро из этих денег каждый месяц плюсом к основной и к зарплате. Но! ему сказали, что он будет получать по 32 евро в месяц из этих денег! На вопрос с какого .. они это решили, ответ прост, "мы высчитали, что вы будете жить до 90 лет примерно, отсюда и расчёт"... Или вы можете снять все деньги, но мы снимем с вас 20% от суммы в виде налогов!. Внимание, с денег с которых уже снимали налоги!, которые банк использовал для заработка все эти годы, его, работягу, ещё раз обложить налогом! 
Ну и касса по безработице.. Человек работающий на двух работах, в случае сокращения с одной работы не получит НИЧЕГО! А если перед этим(хоть за 1 день) он успел уволиться с доп.работы, то по сокращению с основной будет получать деньги только за одну работу. Хотя напоминаю, налоги он платил по полной.
На качество медицины, кол-во уплаченных работником налогов, тоже никак не отражается, очереди как были по полгода так и остались, а к концу году, хайгекасса как правило говорит, что деньги кончились.. И работник идёт лечиться за свой счёт, или ждёт очереди на визит к врачу или операцию.
И вот теперь вопрос, зачем платить ВСЕ налоги как сознательному налогоплатильщику, если потом НЕ можешь(не дают) пользоваться всем от уплаченных тобой (работодателем) налогами? Зато люди придумавшие эти налоги и их распределение, живут с налогов таких работяг, и зарплаты больше чем у них. 
Посчитайте, в стране живёт около 1300000 людей. Из них половина дети и пенсионеры, остаётся 650 тысяч. Так вот из них бюджетники: врачи, учителя, полицейские, спасатели, НАЛОГОВАЯ, депутаты, горуправы и пр. их 350 тысяч. Они все получают зарплату с наших налогов, с налогов оставшихся 300 тысяч. и с гос.предприятий, которые зарабатывают деньги с нас с вами... Но основная часть, это деньги частных предприятий и их налогов. 
А потом эти люди учат нас жить и как делить деньги.. 
Простите, накипело..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если кто-то хочет с цифрами порассуждать о нашей налоговой системе, то наверно стоит немного изучить эту тему, а не брать какие-то цифры с потолка и делать с этого какие-то выводы. Если человек получает 1000 евро на руки, работодатель не платит с этого налогов 690 евро. Подоходный налог работодатель не платит, его платит работник. Если человек имеет две работы с такой же зарплатой, то одинаковая сумма уплаченных налогов никак не получиться, тк половина одной из начисленных сумм не будет облагаться подоходным налогом и тд. Здесь нельзя использовать "примерно", с суммы выплаченной 1000 евро зарплаты посчитать налоги несложно.

Если говорить о пенсии, то стоит изучить пенсионную систему, не только у нас и понять что основная пенсия не может зависеть от вашей зарплаты сегодня. Основная пенсия зависит от количества денег в пенсионном фонде сегодня. Пенсионный фонд пополняют те, кто ещё работает, а все остальные персональные надбавки, это остальные ступени и здесь всё зависит от вашей зарплаты и продолжительности выплат по этим ступеням. Ничего другого пока в мире не придумали.

Никто не говорит что у нас всё совершенно и нельзя сделать лучше. Но если говорить об этом с цифрами, то наверно надо говорить конкретно, а не заниматься демагогией на тему ой как нам плохо. Читая всё что приведено выше понимаешь, что просто кому-то захотелось поплакаться. Ну поплакался, полегчало и то хорошо.

Может это покажется кому-то обидным, но весь живущий и работающий у нас народ можно поделить на две части. Одна часть имеет хорошую работу и зарплату, потому что имеет знание, умение и желание работать, а другая не имеет ни хорошей зарплаты, ни работы, потому что может и есть желание работать, но нет ни знаний, ни умений, ни настойчивости отстаивать свои требования у работодателя. Если автор статьи хочет хорошую зарплату, то почему не найдёт работу с такой зарплатой, почему он бегает по разным работодателям? Когда видишь подобные примеры хорошо понимаешь причину, специалист так себе, языков не знает, некоторые и работать особо не хотят. Вот вам и все беды, а хочется всегда больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только один вопрос по последнему.Сколько в мире стран ,где все жители и работники имеют зарплату такую какую хотят ? И кто будет скажем убирать говно  в офисе после успешных бизнесменов и продавать им элементарные продукты жизнеобеспечения ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, что человек по своей природе всегда хочет больше чем имеет, тут ничего не поделать. Но если говорим конкретно об описанной выше ситуации, то 1000 евро в месяц у нас для человека который ценит свой труд, это очень мало и не важно убираещь ли ты говно в офисе или продаешь элементарные продукты жизнеобеспечения. Сам работаю с продуктами питания и знаю какие зарплаты готовы платить те же фермерские хозяйства своим работникам, тем кто хочет и может работать. 

Если говорить об уборке, то если ты не смог подняться выше этого уровня, то проблема наверно в тебе, а не в налоговой системе и что тут жаловаться. Есть фирмы занимающиеся уборкой, которые платят своим работникам хорошую зарплату, только ты должен делать свою работу качественно, приходить на работу трезвым и не пропадать в неизвестность на неопределённый срок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может ещё кто-то вспомнит как ему хорошо жилось в советские времена? 🙂

У нас рыночная экономика, каждый может заслужить большего, было бы желание и сила воли. Почему-то же многие считают, что кто-то другой им что-то должен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно и СССР вспомнить ,слава богу есть что .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивай, что вы можете сделать для своей страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при брутто в 4000 евро и выше видимо надо просто сходить удавиться, особенно если учесть, что при таких доходах ещё масса попутных налогов, акцизов, полностью отсутствуют дотации от государства, медицинской помощи потребляется значительно меньше и потребляется много платных услуг.

Для чего? Для того чтобы, например, семья из 2 взрослых + 3 ребёнка, где родители официально получают от силы минималку (т.е. максимум налогов 340 евро) могли за эти 340 евро получить от государства 500 евро дотаций на детей, бесплатную медицину на 5 человек, бесплатный садик/школу и пр. блага. Если эти родители были в семьях единственными детьми, то ещё кто-то должен содержать 4 пенсионеров.

в Эстонии это называется социальная ответственность)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо уезжать, за бугром всё лучше и никаких проблем нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, этонская налоговая система далека от оптимальной. В России и США она гораздо лучше. Но и проблемы там другие.

В Эстонии 80% налогов даёт малый и средний бизнес. Сам предприниматель при этом защищён ничем не лучше, а даже хуже своих работников.

Вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, нужно либо менять ситуацию в стране, либо менять страну. А так обсуждать - бессмысленно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×