Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Varyavarya

Закрытие фирмы без ликвидации

Recommended Posts

Добрый день! В 2015 году в Эстонии зарегистрировали OU, деятельность какое-то время велась, сейчас компания висит без дела, решили ее закрыть.
Когда проверила компанию в регистре, то увидела, что на сегодняшний день не подан годовой отчет за 2016 и 2017 год. Сейчас в регистре висит уведомление, что компания будет исключена из регистра.

Подскажите пожалуйста, можно ли считать, что после исключения OU из регистра она будет считаться закрытой?

И где можно посмотреть  какая ответственность может ждать учредителя в таком случае?

Нашла только штрафы за неподачу годового отчета, от 200 евро (ст. 60 коммерческого)

Хочу понимать реальные риски для учредителя если это все так бросить, или просто оплатить штрафы, но без ликвидации OU.

Если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, или знает где можно найти ответ – буду рада любой помощи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

При не подаче годового отчёта в течении двух лет фирма исключается из регистра, всё верно. У меня одна такая фирма тоже висит, правда я пока подаю нулевой отчёт, но скоро перестану это делать, тк мне надо её ликвидировать, но через ликвидацию это сделать я не могу. Если у вас нет никаких долгов и хвостов, то это не проблема. О том, что кого-то за это штрафовали, пока не слышал. А оплатить штраф вы сможете если вам его выпишут, а это пока, если я правильно понял, не сделано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу ошибаться, но насколько мне известно из своего опыта чтения законов, ни один закон не требует, чтобы собственники проводили процедуру ликвидации компании, если ни у кого из них нет интереса этим заниматься + ни у кого нет требований к этому юрлицу.

Закон требует провести ликвидацию в определенных случаях, например, если кто-то из собственников хочет забрать свой уставной капитал или другое имущество из основных фондов (например, автомобиль или землю), в результате чего капитал упадёт ниже минимума, а остальные собственники не намерены его пополнять. Или если к юрлицу есть финансовые претензии у третьих лиц, которое юрлицо не в состоянии выполнить.

Вот какие есть риски:

  1. Если на фирму оформлена машина, земля, квартира и т.п., то после удаления из регистра такой фирмы будут проблемы с распоряжением этим имуществом. В этом случае имущество нужно сначала вывести (перерегистрировать с юрлица на частное лицо), после чего забить на фирму или ликвидировать.
  2. Если собственники (пайщики) и члены правления это разные люди. Если регистр решит выписать штраф, то его после неуплаты фирмой переадресуют правлению. Это может рассорить людей между собой.
  3. Если потом будут гуглить членов правления, то будет видно, что за ними было ликвидированное юрлицо. Возможно, одному всё равно, а другому нет — лучше этот момент обговорить перед тем, как потопить лодку. 
  4. Если у фирмы остались где-то деньги, например, предоплата по налогам в налоговом или на банковском счету, то эти деньги после ликвидации юрлица вы назад не получите. 

В остальном — согласен с Nunnuke, я только много раз слышал о штрафе за неподанный отчёт, но реально не знаю ни одного прецедента. Хотя как по мне, так загрузить нулевые (или даже минусовые) отчёты и по итогам ликвидировать юрлицо несложно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

Действительно, закон не требует ликвидации фирмы, если она фактически перестала работать и не имеет долгов. Это делается скорее из желания не иметь в своих делах ненужных хвостов. Поэтому их либо ликвидируют согласно процедуре, либо они ликвидируются сами, если вы какое-то время перестаёте отчитываться по ним.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за ответы!

в этой фирме пайщик один, и он не резидент Эстонии (резидент Украины).

Что касается варианта бросить компанию:

Я вроде как определилась, что пайщик не несет персональной ответственности по долгам фирмы. Но правильно я понимаю, что если штрафы за неподачу отчета все-таки выпишут, то они придут пайщику (он же член правления)?

Ну и могут ли возникнуть какие-то последствия для этого члена правления, как для физ.лица в дальнейшем в стране или в ЕС?

 

и еще в порядке ликвидации (ст. 206 коммерческого кодекса) указано, что как минимум 1 из ликвидаторов должен иметь место жительства в Эстонии. В этом случае нам нужно будет привлекать постороннего ликвидатора?

ну и я так понимаю, что в случае, если мы проходим через процедуру ликвидации - то наш уставной фонд нам возвращается, а если просто ждем, что компанию исключат из регистра - то он остается висеть вместе с компанией?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

По долгам фирмы несёт ответственность собственник фирмы, а не член правления, но если это одно лицо, то штраф придёт ему. Если мы говорим о долгах фирмы в виде штрафа за не подачу годового отчёта, то это мелочь, которая, как уже было сказано выше, может и не быть. Если у вас более серьёзные проблемы, то в размере уставного капитала вам придётся отвечать. Если фирма имеет недвижимость здесь, то и это пойдёт с молотка. Оказаться в чёрном списке должников, это дело не очень приятное с серьёзными последствиями, предсказать которые очень сложно.

Если вам так хочется ликвидировать свою фирму, то проще обратиться к тем, кто этим занимается. Таких много и это недорого стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, Nunnuke сказал:

По долгам фирмы несёт ответственность собственник фирмы, а не член правления, но если это одно лицо, то штраф придёт ему. 

 

По долгам фирмы несет ответственность фирма. В случае умысла и т.д. - члены правления. Но не собственник.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke
16 минут назад, Volli сказал:

 

По долгам фирмы несет ответственность фирма. В случае умысла и т.д. - члены правления. Но не собственник.

Да, немного неверно выразился, ответственность собственника ограничивается объёмом внесённого капитала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
×
  • Create New...