Перейти к содержанию
Запрещение к публикации коммерческой рекламы Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии
Авторизация  
jaan777

Аудит для оценки стоимости IT проекта

Рекомендуемые сообщения

Приветствую,

Столкнулся с такой ситуацией. Имеется инвестор, готовый вложиться в разработку IT проекта. Проект уже в основном готов, но требует небольших доработок под специфику инвестора.  Договорились открыть совместную фирму с правом владения 50х50%. Со своей стороны я вношу софт в качестве нематериального имущества. Инвестор соответственно вносит денежный эквивалент.

Вопрос такой. Кто в Эстонии занимается аудитами компьютерного кода? Как мне правильно и юридически корректно оформить взнос дигитального имущества на баланс фирмы?  Никаких лицензий или патентов на софт сейчас нету. Правильно ли я понимаю, что для определения стоимости компьютерного кода необходимо делать некий оценочный IT аудит, в котором будет расписан функционал, который выполняет код, оценено время затраченное на проектирование и разработку и получена оценочная стоимость проекта. И далее этот документ уже используется в качестве залогового взноса на баланс фирмы.

Например, стоимость кода согласно аудиту составила = 1000$. Идем к нотариусу и заверяем, что этот код является моей инвестицией в капитал фирмы. Инвестор соответственно добавляет деньгами свою 1000.  Таким образом, наши взносы равноценны и кол-во паев уравнивается.

Правильно ли я рассуждаю? В какую сторону копать, где аудиты искать, у юристов или бухгалтеров или может фирмы есть специализирующиеся на таких вещах?

 

Благодарю за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет. Аудит кода я вам, возможно, могу сделать. Есть проф. образование (IT Bsc, IKT juhtimine MSc), сертификат PMI-ACP, опыт в разработке софта с 2000 года, опыт аудитов.

Например, ещё в 2012 году я делал аудит кода системы https://dreamapply.com по заказу государства (заказчик → hitsa.ee). В результате эта система была использована в составе государственной Sisseastumise Infosüsteem (sais.ee). Делал множество аудитов для частных компаний — преимущественно проекты в области финтех.

Есть коллеги, специализирующиеся на аспектах безопасности, UX — при необходимости подключу их. А ещё среди коллег — опытный бухгалтер, финансовый консультант, юрист — так что можем всю эту сделку помочь осуществить. Пишите мне в скайп zahharkirillov, в личку тут или в телегу @zahhar. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю немного деталей:

  • фирму (мы сейчас говорим о поевом товариществе в Эстонии — OÜ), в которой уставной капитал хотя бы частично вносится не деньгами, нужно проводить через нотариуса; у нотариуса есть шаблоны для самых разных случаев; думаю, для случая, когда часть уставного капитала вносится интеллектуальной собственностью тоже найдётся шаблон;
  • если уставной капитал меньше 25 000 EUR, то вам не нужны никакие подтверждения 3-й стороны типа аудитора; достаточно того, что в оценке долей согласны все собственники;
  • перед учреждением OÜ будущим пайщикам нужно составить и подписать "Osakapitali mitterahalise sissemakse hindamise akt" (акт оценки нематериальной доли пая — подписывают все пайщики-основатели) и "Mitterahalise sissemakse üleandmise leping" (договор о передаче нематериального взноса — подписывает хотя бы 1 член правления будущей фирмы + все авторы или совладельцы взноса, то есть кода вашей программы). Тут важно, чтобы в последнем договоре были переданы все имущественные права в пользу создаваемого юрлица. Ну и конечно чтобы при этом не были нарушены авторские или имущественные права третьих лиц: вдруг вы софт не один написали, а вместе с кем-то ещё, и тот человек потом может новообразованную фирму по судам затаскать за неправомерное использование софта. Поэтому здесь важно передать все имущественные/смежные с ними права от всех авторов программы в пользу юрлица. 
  • от идеи владения 50%-на-50% очень рекомендую отказаться, это провальная идея и вы с ней придёте только к конфликтам и потом к банкротству. Если вас 2 пайщика, то у кого-то должно быть как минимум 50,01% голосов. Особенно если это классическая схема "инвестор + разработчик". Конфликтов у вас там будет вагон. 
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Онлайн обмен крипто валюты
Купить, обменять Биткоин и Ethereum в Эстонии за банковский перевод это быстро и просто. Выгодный курс, надежный сервис.
www.paynote.eu



×