Перейти к содержанию
Запрещение к публикации коммерческой рекламы Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии
foror

Э-резиденство с открытием OU для ИТ компании

Рекомендуемые сообщения

Для начала хочу провести краудфандинг для MVP стартапа, с продажей специальных сертификатов бекерам на право получения копии продукта в будущем. Сам нахожусь в РФ. Пока появились следующие вопросы:

- OU регистрирую на себя, можно себе не платить зарплату, хотя бы какое-то время (в течении года, например)? Если я буду постоянно платить (договор подряда) со счета компании на ИП в РФ третьему лицу, ко мне не возникнет вопросов?

- Хочу подписывать продаваемые сертификаты электронной подписью. Для OU я могу получить ЭЦП, чтобы подписывать цифровые документы от имени компании?

- Везде читаю, что для нерезидентов проблемы с открытием счета в банке. Зачем тогда Э-резиденство, где здесь логика?

- В каком банке хороший интернет банк? Где можно получить выписку по счету удаленно, с цифровой подписью от имени банка? Предоставить третьим лицам информацию об операциях по счету или даже дать доступ к счету в ограниченном режиме (только просмотр операций)?

Quote

Самыми надежными банками для ИТ- сферы считаются Swedbank, Danske Bank, SEB и Nordea. Эти банки относятся к крупнейшим банковским лидерам и славятся высоким качеством обслуживания и технологичностью. В каждом из них есть банк-клиент, воспользоваться которым можно из любой страны, большинство менеджеров говорят по-русски, а английский знают практически все.

 

Изменено пользователем foror

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почитайте это https://www.eesti.ee/ru/predprinimatel/erezidentstvo/ здесь ответы на большинство ваших вопросов

Что касается открытия счетов в банках, то это действительно проблема. Причина в том, что некоторые  нерезиденты используют свои счета для проводки сомнительных денег. В данный момент, если не слышали, Danske Bank находится под следствием из-за обвинений в отмывании денег. Проверить подноготную нерезидента банк не может. Вот и получается, от греха подальше, лучше дело не иметь. Поэтому если вы не будете иметь местного представителя, то вероятность открытия счёта в любом банке нулевая. Да, нередко бывает что уже открытый счёт у таких фирм закрывают, если у банка возникли хоть малейшее сомнение.

Самые популярные в Эстонии три банка, это Swed, SEB, LHV, но есть и более мелкие. С ними разговаривать проще. А выбирать банк вам придётся не исходя из качества обслуживания, а из того, кто вам счёт откроет. С мелкими банками сам не работал, но не слышал, чтобы у них были какие-то проблемы с качеством обслуживания. По поводу языка тоже можете не переживать. А нас три основных языка общения, эстонский, русский и английский. Ими владеют не только в любом банке, но и в любой уважающей себя фирме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

>Поэтому если вы не будете иметь местного представителя, то вероятность открытия счёта в любом банке нулевая.

Понятно, у меня и так на всём экономия, еще держать представителя... Буду тогда в РФ краудфандинг через ИП проводить. А там посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой клиент — резиденты Польши — недавно открыли в Эстонии компанию со счётом в LHV. У ребят тоже е-резидентство Никакого представителя в Эстонии у них не было. Вся процедура заняла месяц ожидания. Возможно, им проще, так как они тоже граждане ЕС. 

Все эстонские банки предоставляют выписку по счёту с электронной подписью, это стандартный функционал. 

Любое зарегистрированное в Эстонии юрлицо может получить свою цифровую подпись, это будет стоить 270 евро +НСО 20% в год. 

Небольшая техническая ремарка: под "цифровой подписью" обычно подразумевается юридически-значимое аутентификация физического лица. Сертификат такой подписи записывается на пластиковую карточку: ID-карту (удостоверении личности), Digi-ID или e-Residents ID (которые удостоверениями личности не являются) и  связан с вашим личным кодом (уникальным персональным идентификатором). Когда вы подписываете документ своей цифровой подписью, то всем видно ваше имя-фамилия и личной код (в т.ч. год рождения).

Если мы говорим о "цифровой подписи фирмы" (в том числе банка), то правильнее будет называть её "цифровой печатью" (e-Tempel, digitempel). Суть та же, только вместо пластиковой карточки выдаётся USB-флешка с сертификатом (или отдельный сертификат без флешки), который привязан к юридического коду фирмы. Соответственно, на такой подписи не будет видно имени-фамилии сотрудника, кто воспользовался сертификатом, а будет видно только название компании и её код. 

 

7 часов назад, foror сказал:

- OU регистрирую на себя, можно себе не платить зарплату, хотя бы какое-то время (в течении года, например)? Если я буду постоянно платить (договор подряда) со счета компании на ИП в РФ третьему лицу, ко мне не возникнет вопросов?

Себе можете вообще ничего не платить никогда. 

Договор подряда с ИП в РФ никаких вопросов не вызывает, если только этот ИП не вы сами, а третье лицо.

Но вообще вся ваша схема работать не будет конечно же, потому что при таком раскладе пользы от вашей фирмы эстонскому государству примерно ноль. Программа э-резидентства задумывалась, чтобы создать в Эстонии рабочие места и увеличить поступление налогов. Поэтому для открытия компании, счёта и налоговой регистрации предполагается проверка на связь компании с Эстонией. Если вы не выплачиваете себе зарплату, не открываете в Эстонии офис, не закупаете товары и услуги у других эстонским компаний — зачем вы тут нужны? Очередной перевалочный путь денег из ЕС в РФ (или обратно) никому не нужен, потому что проверить честность или преступность намерений и белость денег крайне сложно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

>Мой клиент — резиденты Польши — недавно открыли в Эстонии компанию со счётом в LHV. У ребят тоже е-резидентство Никакого представителя в Эстонии у них не было. Вся процедура заняла месяц ожидания. Возможно, им проще, так как они тоже граждане ЕС

Интересен опыт ребят из РФ без представителя.

>"цифровой печатью"

Да, можно и так.

>Но вообще вся ваша схема работать не будет конечно же, потому что при таком раскладе пользы от вашей фирмы эстонскому государству примерно ноль.

Да там всяких сборов только под 1000 евро, включая "цифровую печатать" за 270 евро, себестоимость которой пара евро. И это не считается?

> предполагается проверка на связь компании с Эстонией

Ох не поймёшь это всё дело ) То читаю не приветствуется, чтобы компания работала на локальный рынок, то вы тут говорите, что наоборот приветствуется

> зачем вы тут нужны?

У меня стартап, деньги мне нужно тратить только на программистов, если в Эстонии найдется программист удовлетворяющий моим требованиям, то я могу платить зарплату в Эстонии. Других расходов у меня нет. Офис мне не нужен. Товары и услуги тоже. 

Через несколько лет стартап может вырасти и вот тогда с него можно собирать деньги. Но тут получается проблема курицы и яйца. У меня нет MVP, мне нужно проводить краудфандинг. Я бы всё сделал в рамках РФ, но здесь проблемы с приёмом глобальных платежей. Поэтому Эстония бы подошла, но похоже нет. Попробую глобальные платежи в РФ через биткоины на свой страх и риск.

Изменено пользователем foror

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по закону нельзя без представителя (контактного лица) и без юр. адреса (его могут предоставлять только лицензированные компании).

Если в Эстонии не будет партнеров, офиса разработки или еще чего-то реального и полезного, то не будет вам счета в банке (при текущих раскладах)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Действительно, это существенный момент. Трудности с открытием счёт для нерезидентов касается только граждан СНГ. Гражданам любой европейской страны открывают здесь счёт без проблем. Не знаю насколько полезна эта информация будет для вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Суть е-резидентства — помочь вырастить экспортно-ориентированные компании, но при этом вовлекая и оживляя местную экономику. Налоги-сборы на 1000 евро — это ни о чём, всё-таки цель как минимум в 10-100 раз больше по обороту компании.

В вашем случае счёт в эстонском банке не нужен. Делайте себе спокойно е-резидентство, открывайте компанию и проводите краудфандинг в любой валюте и в криптовалютах. Счёт откроете в Transferwise, Revolut, Paysera сначала. Потом как разгонитесь может быть и какие-то традиционные банки вам его откроют. 

Цифровая печать для фирмы вам может быть и не нужна, если вы не против подписывать документы своим личным сертификатом с именем. В софте есть дополнительные поля, куда вы можете вписать свою должность, название компании и т.п. Ваша имя как члена правления фирмы всё равно будет публично доступно в коммерческом регистре, так что все желающие смогут проверить вашу связь как физлица с юрлицом. Я бы не тратился на цифровую печать. В Эстонии она есть у очень небольшого числа фирм: обычно это крупняк типа банков, страховщиков, финансовых, юридических и аудиторских компаний.

Если же прям очень нужна цифровая печать, то вам скорее всего достаточно будет за 150 евро только сертификата (без специальной защитной USB-флешки), т.к. вы не будете флешку передавать как физическую печать от одного человека к другому, и не будете её вставлять в физический сервер. Если от имени компании документы у вас будет подписывать какой-то софт, установленный на в облаке (на VPS и т.п.), то достаточно только файлов сертификатов. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можете еще подсказать по почтовому адресу, сколько это стоит в месяц и можно его оформить удаленно без приезда в Эстонию? Нужен ли он для моей текущей схемы?

Изменено пользователем foror

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×