Перейти к содержанию
Запрещение к публикации коммерческой рекламы Читать далее... ×
Бизнес форум Эстонии
Авторизация  
3d

Что будет с рынком недвижимости в 2019?

Рекомендуемые сообщения

Ну вот и закончился 2018, строительные фирмы судя по статьям ДВ отрапортовали о лучшем годе с 2007. Все ждут в 2019 замедления. 

В Европе уже виден в цифрах спад:

http://www.morganstanley.com/im/en-gb/intermediary-investor/funds-and-performance/morgan-stanley-investment-funds/global-listed-real-assets/european-property.shareClass.I.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Nunnuke

Наша недвижимость это та сфера, где происходящее у нас нельзя сравнивать с тем, что происходит на европейском рынке. У нас ещё очень мало современного жилья, а потребность в нём растёт с каждым днём. Растут доходы, меняется представление людей о жилье, если говорить о Таллине, то растёт количество населения. Это и есть причины бума сегодня, об этом говорят все. Происходящее сейчас нельзя сравнивать с кризисом 2007-2009, когда причиной пузыря были банки, бездумно раздававшие кредиты. Сейчас банки ведут себя очень разумно, получить деньги у них не так просто. Естественно любой бум не может продолжаться вечно. Нас бесспорно заденет общемировой кризис, который многие пророчат. Но пока удовлетворить спрос на новое жильё у нас не могут. Да, есть проекты, где распродажа идёт не так бойко, но и цены там запредельные. Сейчас любой объект можно распродать за считанные дни, если скинуть цену, но это редко кто делает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если в бум 2007 года цена "растеклась" по всей стране т.е. те для кого Таллинн был очень дорогой покупали в харью, те для кого харью дорогой покупали ещё дальше и т.д. Сейчас же цены выросли и достигли уровня 2007 года только в Таллинне и Тарту, и это спустя 12 лет!!!! инфляции, кратного роста зарплат, то что сейчас продаётся несравнимо больше дорогого нового жилья и т.д. В остальной Эстонии (кроме нескольких маленьких городов или успешных историй застройки) ситуация ужасна, цены ниже 2007 года на десятки процентов. Да что говорить о маленьких городах если даже в харьюмаа цены лежат, помню во времена бума условная дача в 25 км от города стоила 25000-40000 евро, сейчас 15000-20000 евро и ещё поискать желающих надо. Так что в принципе не особо понимаю о каком буме идёт речь, если про постройки нового жилья, то ещё ладно, если про цены как таковые, то до бума нам ещё далеко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Nunnuke

Бум в секторе нового и качественного жилья и естественно далеко не во всей Эстонии. А спроса на старые "халупы" нет и не будет. Тем, у кого есть деньги они не интересны. Думаю что в ближайшее время могут начать дешеветь и квартиры в "советском" фонде даже в Таллине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть ещё существенное отличие, в прошлый бум активно практиковались завышение оценочной цены недвижимости, первый взнос равный 0, взятки халдурам и участие банков в финансировании стремилось куда-то к 100%. Сейчас получить кредит уже сложно, самофинансирование от 20%, никаких оценочных актов со 110% стоимостью, доля банков в финансировании около 50%, про взятки халдурам и липовые справки о доходах думаю они уже не практикуются, что даёт надежду что обвала не будет, правда и взлёта тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

Онлайн обмен крипто валюты
Купить, обменять Биткоин и Ethereum в Эстонии за банковский перевод это быстро и просто. Выгодный курс, надежный сервис.
www.paynote.eu



×