Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.11.2007, 19:02
|
|
|
Активно участвую Группа: Предприниматель Сообщений: 1070 Регистрация: 10.2.2007 Пользователь №: 166 Спасибо сказали: 128 раз(а) |
Завтра ночью правительство Эстонии приняло решение девальвировать эстонскую крону по курсу 1 ЕВРО равно - 24,64 ЕЕК.Все действия согласовано с финансовым комитетом а именно с валютным комитетом и Эстонский Национальный банк. По проверенной информации действие официальной девальвации начнется в 04.00 по местному времени.
По существующей договоренности с коммерческими банками Эстонии все терминалы отключаются с 23.00 сегодняшнего дня.И банки согласны компенсировать местному населению до 20 000 эстонских крон с каждого вклада.Остальное блокируется до следущего указа правительства.Все договора банков по отношению к населению и коммерческим предприятиям остается в силе и не подлежит пересмотру. Как Вы поняли ,уважаемые форумчане, проводится бизнес-тренинг!Это условное сообщение. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ! Буду ставить оценку действий по пятибальной системе -------------------- Думай глобально, действуй локально !
Кризис интересен тем,кто его формирует, и опасен тем, кто этого не предвидел. |
|
|
|
9.11.2007, 20:57
|
|
![]() Админ Группа: Администратор Сообщений: 3778 Регистрация: 20.9.2006 Из: Tallinn Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 214 раз(а) |
Слишком большая инфляция у нас. Переход на евро будет болезненный, а именно будут менять не по 15.64, а 20 и более. Кстати, уже сейчас хансабанк поменял мне кроны в евро (по безналичному расчёту) по курсу 15.67, что выше официального. Обычно банк по безналичному обмену делает курс лучше, а тут наоборот.
Меня другой вопрос интересует, если я куплю акции в кронах, то после перехода на евро в какой валюте они мне переведут обратно? Если в кронах, то это будет очень плохо... и не только для меня. -------------------- |
|
|
|
9.11.2007, 22:23
|
|
|
Активно участвую Группа: Пользователи Сообщений: 828 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 238 Спасибо сказали: 60 раз(а) |
Кто знает, где из наших банков выгоднее вклад держать в евро?
|
|
|
|
10.11.2007, 0:04
|
|
|
Активно участвую Группа: Пользователи Сообщений: 504 Регистрация: 10.4.2007 Из: Estonia Пользователь №: 334 Спасибо сказали: 5 раз(а) |
Надеюсь до зимы крона ещё продержится, а там на работе предоставят возможность торговать в США... тогда туды перекину 80%
Что-то уж очень настойчиво пугают нас девальвацией. Как и с памятником, истерика началась за год до события. Не нравится мне всё это, не похоже на обычную страшилку в СМИ Сообщение отредактировал Denim - 10.11.2007, 0:06 |
|
|
|
10.11.2007, 2:10
|
|
![]() Активно участвую Группа: Пользователи Сообщений: 319 Регистрация: 15.8.2007 Из: Tallinn Пользователь №: 1446 Спасибо сказали: 28 раз(а) |
Dimon, чё пугаешь, блин... )
по делу - я только что полностью в аппаратуру (оргтехника и оборудование) вложился... в течение ближайшего времени намечалась закупка сырья за границей, но на это планировались в основном заёмные средства... так что, думаю, в худшем случае - немного потеряю на первоначальных объёмах и увеличении себестоимости... -------------------- BBmarket.ee - Прибалтийский Рынок Бизнеса RESPECT! studio - Изготовление изображений на одежду, текстиль |
|
|
|
10.11.2007, 7:34
|
|
|
Активно участвую Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 2.7.2007 Пользователь №: 868 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
такой вопрос - выиграют ли те, у кого квартиры в кредит взяты?
или они к евро привязаны мои действия - апклею туалет кронами))) |
|
|
|
10.11.2007, 11:02
|
|
|
Активно участвую Группа: Пользователи Сообщений: 504 Регистрация: 10.4.2007 Из: Estonia Пользователь №: 334 Спасибо сказали: 5 раз(а) |
такой вопрос - выиграют ли те, у кого квартиры в кредит взяты? или они к евро привязаны мои действия - апклею туалет кронами))) Скорее проиграют. У многих зарплаты уменьшаться в пересчёте на евро. Врядли им после девальвации проведут индексацию на процент девальвации Сообщение отредактировал Denim - 10.11.2007, 11:03 |
|
|
|
10.11.2007, 12:51
|
|
![]() Магистр Группа: Предприниматель Сообщений: 1557 Регистрация: 4.10.2006 Из: Таллинн Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 135 раз(а) |
В договоре кредита сказано, что всё привязано к евро. В случае изменения курса платится по курсу.
А вообще надо держать сбережения в евро. Это и так давно известно. |
|
|
|
10.11.2007, 13:28
|
|
|
Активно участвую Группа: Пользователи Сообщений: 540 Регистрация: 5.4.2007 Из: Эстония Пользователь №: 329 Спасибо сказали: 1 раз(а) |
)) тренера(афтара) - убить мало))
< одного форумчанина интересно можно 2 раза убить, эта вроде он когда-то(могу ошибаться) подобным образом Билла ага)) Гейтса на арифе в разделе "акции" нимношка пристукнул> по сути - основное - и кэш и акции/вклады/фонды - в евро, по резам тренинга)) остатки тоже переведу)) в др валюту. спа за бдительность) и заботу о ближних) зы а вообще - хорошо такое в разделе отдых/здоровье постить - смех - он всегда на пользу) организму, и - временами - кошельку), ага) -------------------- Для иных быть в своей тарелке - это заглядывать постоянно в чужую.
Постоянным желанием всё иметь можно поиметь и самих себя. © (Леонид С.Сухоруков) |
|
|
|
10.11.2007, 14:23
|
|
![]() Активно участвую Группа: Предприниматель Сообщений: 493 Регистрация: 19.11.2006 Пользователь №: 53 Спасибо сказали: 22 раз(а) |
Намедни участвовал в такой дискуссии.
С одной стороны процедура для принятия решения о девальвации достаточно сложная. Банк Эстонии должен подать предложение в парламент, парламент принять решение и тогда Банк Эстонии организует переход. Заседания парламента у нас открытые, а значит решение о девальвации должно стать известно общественности хотя бы N часов до часа Х. С другой стороны, решение о девальвации должно объявлятся постфактум. Если о нём объявят заранее, то все ринуться менять все имеющиеся кроны в евро. Это вызовет такой ажиотаж, что Банк Эстонии будет не в состоянии удержать крону в фиксированном курсе. К тому же это частично анулирует эффект. Население осуществит транзакцию в евро и обратно, по сути оставив себе прежнии средства по отношению к евро. Резкое квантитотивное увеличение денег в экономике повличёт за собой инфляцию и цены увеличатся до прежнего уровня в евро, но в переводе на новый курс. Также это повлечёт к несправедливому преимуществу тех у кого есть наличность перед теми у кого её нет. Это приведёт к моментальному увеличению пропасти между богатыми и бедными. Таким образом, с одной стороны решение о девальвации по системе должно быть известно заранее. С другой, это решение должно сохранятся в строжайшем секрете и сообщаться постфактум. Как вы считаете? Какой вариант более вероятен? Сообщение отредактировал Synergy - 10.11.2007, 14:24 |
|
|
|
10.11.2007, 14:38
|
|
|
Присматриваюсь Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 15.5.2007 Из: Таллинн Пользователь №: 497 Спасибо сказали: 0 раз(а) |
В каждой фирме всегда проигрывается ситуация в определенном сегменте экономики.В том числе валютные риски.
Сообщение отредактировал Dzon - 1.12.2007, 16:48 |
|
|
|
10.11.2007, 15:00
|
|
![]() Магистр Группа: Предприниматель Сообщений: 1557 Регистрация: 4.10.2006 Из: Таллинн Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 135 раз(а) |
2 synergy
Как-то читал интервью с кем-то из Эсти банка (точно не помню уже с кем). Так он сказал, что теоретически, можно провести экстренное заседание ночью. И каждый час принимать решение о девальвации. В результате утром все проснуться в новом измерении. Но, конечно, он заявил что это типа теория, и никто так подло поступать не будет, но кто знает, на самом деле. |
|
|
|
10.11.2007, 15:38
|
|
![]() Активно участвую Группа: Предприниматель Сообщений: 493 Регистрация: 19.11.2006 Пользователь №: 53 Спасибо сказали: 22 раз(а) |
Да, я тоже помню эту статью. Кто-нибудь знает как была проведена девальвация в Швеции? Было ли заранее сообщено о решении? |
|
|
|
10.11.2007, 16:04
|
|
|
Активно участвую Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 2.7.2007 Пользователь №: 868 Спасибо сказали: 6 раз(а) |
я, конечно, не эксперт, но думаю, что говорить ни кто ни чего ни кому не будет
думаю в швеции тоже все молча сделали, чтобы народ в панику не ввергать по большому, если все знают заранее, то смысл пропадает в эстонии если и будет девальвация, то как мне кажеца, очень скоро т.е. до нового года чтобы народ въехать не успел, имхо, конечно, как всегда Сообщение отредактировал stepan - 11.11.2007, 7:19 |
|
|
|
10.11.2007, 17:14
|
|
Мне с трудом верится, что наше правительство решится на такой шаг, особенно при нынешнем политическом положении. Девальвация добьёт рейтинг реформистов и крепко пригвоздит его к земле. Это факт, что ипотечные кредиты привязаны к евро? Тоесть при девальвации в полтора раза ипотечный кредит выростет в полтора раза? Мне кажется, что это многих сделает неплатёжеспособными и тогда уж точно начнётся серьёзненький кризис. Дешёвая валюта хороша в экономике ориентированной на экспорт. Наша экономика такой не является. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.7.2010, 1:50 |