Jump to content
Бизнес форум Эстонии

IRSIL

Знакомый
  • Content Count

    96
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Лучше почитать, что пишет

Информация

  • Пол
    Мужчина
  1. Из-за COVID в квартирных товариществах стали проводить "Принятие решения без созыва собрания "Ст 21 ЗКТКС (письменное голосование). В мае 2020г в статью уже внесены изменения, согласно которым голосование приравняли к обычному собранию (кворум участия и голосования). Но вопросы наоборот появились. Например у нас Объявление о голосовании не вывешивается, правление бросает материалы в почтовые ящики (без регистрации), а потом заявляет, что кто-то их вытащил. Принимает листы голосования тоже без регистрации (докажи потом, что ты участвовал против). Сразу оговаривается, что по доверенностям нельзя участвовать (откуда это взялось?). Срок ответа 7 дней, вместо14 по Уставу. Информации по принимаемому вопросу минимум ( например план хоз. деятельности - таблица с цифрами на 1 стр без комментариев). А как должно проводиться повторное голосование (сроки , кворум)? Может у кого есть полная информация от союзов и юристов или свой опыт, напишите!
  2. На общем собрании КТ было принято решение о взимании предоплаты на счет КТ за выдачу запрашиваемых по заявлению членами КТ копий документов (например протоколов) без указания размера этой платы за лист. Позднее появились устные комментарии членов правления: сколько скажем столько и заплатишь или ничего не получишь, т.е. предполагается что правление хочет не просто компенсировать стоимость фиксированной услуги копирования в фирме с предоставлением чека, но и получить себе оплату за "беспокойство". Как с точки зрения оформления бухгалтерских документов и юридически грамотно должна быть оформлена данная предоплата на счет КТ и не возникает ли здесь дополнительно налогообложение?
  3. Поверхностно слышал, что суд определяет сумму возвращаемых процессуальных расходов выигравшей суд стороне пропорционально величине поданного иска. Как это действительно происходит в судебной практике? Или получается из-за 50 евро, даже если прав, нет смысла обращаться в суд, который обойдется в 500 евро, если возврат за счет проигравшей стороны не покроет эти расходы, т.е. получишь моральное удовлетворение за свои деньги...
  4. А вот совсем свежий сюжет с продолжением. В Регистре в карте Б полномочия правления закончились в 2012г. Но в товариществе на собрании в 2012г в правление на 3 года выбраны те же лица, без сообщения в Регистр. В 2015г перевыборы на собрании не проводились (даже не было в повестке). А в 2016г даже годовое собрание не проводилось, и в регистре не видно поданного годового отчета! И что дальше?! Ждать штраф из Регистра, или там автоматом никого не контролируют.
  5. На учредительном собрании председатель КТ (со стороны) помимо повышенного ежемесячного вознаграждения запросил себе дополнительные выплаты: 6 евро за телефон, 10% от платы за интернет, 10% от платы за электричество. Законны ли такие выплаты, как они должны быть оформлены в бухгалтерии, будут ли они облагаться налогом (типа спецльгота)?
  6. Очень даже вовремя вспомнили старую тему, когда в Ида-Вирумаа тариф отопления за январь 2016 по разным городам и даже домам одной улицы составил 1,8-3,0 евро/м2 Немного свежей информации По поводу радиаторов есть официальный расчет фирмы для замены проектных чугунных на аллюминевые для конкретного дома и температурного режима 80 град. Коэффициент пересчета 1 ребра чугуна на аллюм получился 1,75-2,0 в зависимости от нахождения квартиры по этажу в середине дома, а не как рекомендуют сердобольные продавцы 1:1. В товариществе с "боем" со стороны альтернативщиков приняли для всех квартир оплату общих теплопотерь дома в размере 30% от площади квартиры (но по расчету это только подъезды, чердаки и подвалы) И четыре месяца отопления доказали на практике (после вычета 30%), что квартира с ЭО по-прежнему на собственный обогрев тратит в 1,5-1,8 раза меньше кВт, чем оплачивает квартира с ЦО, а это согласитесь не +/- 10-15%. Поэтому надо добиваться, чтобы квартиры с ЭО дополнительно платили за полотенцесушитель (100 кВт) и неизолированные в квартирах транзитные стояки отопления (15-17 кВт метр). Юридическую сторону проблемы можно смотреть на www.juristaitab.ee от 20.03.15 "Расчет затрат на тепло при наличии альтернативного отопления"
  7. Раньше где-то слышал или читал на форуме, что по последнему информационному вопросу типа "Разное или даже Текущие вопросы" нельзя принимать решения, а только обсуждение. Каким законом или документом это регламентируется? Или это "добрая традиция"? А если решение из этого пункта принято и внесено в протокол (но при этом оно не согласуется со ст. 20´ (6) закона "О некоммерческих объединениях" о решениях по вопросам без предварительного внесения в повестку) законно ли оно?
  8. Похоже тема электроотопления актуальна только для Ида-Вирумаа. Тогда прошу знатоков и специалистов прокомментировать следующий факт. Квартира с ЦО "оплачивает" в месяц 1,2MW тепла, а такая же квартира с ЭО "оплачивает" 120KW (10%) за МОП и потребляет на обогрев квартиры всего 300 KW электричества. Сравните 1200 и 420, т.е. среднее должно быть 800KW на квартиру (в пересчете на дом получается аж 1000 KW). Откуда такая разница? Кто кого греет и за кого платит?
  9. Еще одна "бредовая" статья нашего Устава. "ОС может своим решением большинством голосов потребовать удаления с ОС члена КТ или его представителя, который мешает проводить собрание и/или нарушает внутренний распорядок". Это на основании какого закона и что значит мешает?
  10. Наверное ваше ОС уже состоялось. И как решился вопрос с повесткой? Полагаю, что по данному вопросу надо придерживаться Ст.20' Закона "О некоммерческих объединениях" (5) "Вопрос, который предварительно не был включен в повестку дня ОС, может быть включен в нее, если в ОС участвуют все члены некоммерческого объединения или с согласия не менее 9/10 присутствующих на ОС членов, если на ОС участвуют более половины членов НО и Уставом не предусмотрено требование большей доли участия"
  11. Как правило в Уставе есть пункт "об обязанности разрешать входить в квартиру члену правления со специалистом для проверки состояния техн. систем и стр. конструкций". Я считаю это правильно. А если не пускают, значит нахимичили: н-р сломали стену на балкон, лишние батареи или теплый пол от центрального отопления и т.д. До обращения в суд может быть еще проверка строительного надзора по заявлению КТ с выдачей предписания(в идеале конечно).
  12. Я досконально не изучал новый закон, но мне показалось, что его слегка подредактировали и перенесли ряд статей из закона "О некоммерческих объединениях", а вот юристы по КТ "накопали" там "подводные" камни. А отсутствие Устава как раз ведет к незнанию членов КТ своих прав и обязанностей, что возможно приведет к принятию "Внутреннего распорядка дома" Насчет обращения в суд по неисковому требованию за отказ правления предоставлять информацию по заявлению члена КТ гос. пошлина всего 300е (или у меня неправильная информация?) И кто пойдет в суд?!
  13. Не стал в теме "Внутренний распорядок дома" (ее и так раздули, но к общему решению не пришли) развивать свое замечание о законности отдельных статей действующих Уставов КТ, но высказывание Tourne насчет "бредовых" статей Устава понравилось. Я думаю, что Устав важнее ВРД, которого в КТ может и не быть. И так в Уставе нашего КТ: " При несоблюдении Устава КТ и неисполнении обязанностей члена КТ на члена или лица, проживающего в его квартире может быть наложен штраф по каждому факту, в установленном на ОС размере". При принятии Устава на учредительном ОС я сам первым выступал против этого пункта, ссылаясь на мнение юристов в прессе. И ОС этот пункт их Устава исключило. Но со слов председателя КТ при регистрации нотариус (?) предложила этот пункт просто подкорректировать, чтобы не менять нумерацию статей, и при этом изменили решение по этой статье в протоколе ОС (!) И что теперь, разрабатывать таблицу штрафов или все-таки вносить изменения в Устав? Самое главное уже сейчас можно применить эту статью к председателю КТ за отказ по заявлению предоставить письменную информацию по распределению коммунальных платежей. Вот только кто и как будет его штрафовать?!
  14. Но тогда возникает вопрос, который надо было задать еще на первой странице. Откуда вообще появился документ "Правила внутреннего распорядка"? Еще накануне образования у нас в доме КТ управляющая кампания предлагала принять подобный распорядок. И я нашел в интернете и образцы и действующие распорядки в конкретных КТ, и даже сам готовил предложения (не понадобилось). Но даже в нашем Уставе есть строчка "В своей деятельности КТ руководствуется законами и правовыми актами ЭР, также распорядком и настоящим уставом."
×
×
  • Create New...