Jump to content
Бизнес форум Эстонии

paranoja_2000

Знакомый
  • Content Count

    48
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Лучше почитать, что пишет
  1. Кто может помочь с учетом криптовалют и налогообложением, если фирма занимается обменом криптовалюты?
  2. Немного коснусь этой темы: с 2018 года спец.льготу заменяют на тариф за использования авто по кол-ву киловатт. Я правильно понимаю, что если у фирмы основной вид деятельности - сдача авто в аренду - и авто используется исключительно клиентами (оказание услуги), то налог за использование авто не нужно платить?
  3. Объясните пожалуйста как насчитать НСО при обратном налогооблажении и как декларировать. Если моя фирма (обяз. по НСО) купила интернет-услугу у немецкой фирмы (та выставила счет без НСО и в пояснении указала "Обратный сбор - согласно статье 194, 196 Директивы Совета 2006/112 / EC"), то ответственность за НСО лежит на получателе услуги, то есть на моей фирме. Счет от немецкой фирмы 200 евро к примеру. Как я должна насчитать тут НСО и задекларировать? Буду очень благодарна за помощь!
  4. Здравствуйте! Подскажите, если моя фирма (обязана по НСО) сдает квартиру в аренду частному лицу, то НСО мы не должны начислять, я правильно понимаю? § 16. Maksuvaba käive (1) Käibemaksuga ei maksustata järgmiste sotsiaalset laadi kaupade ja teenuste käivet: 2) kinnisasja või selle osa üürile, rendile või kasutusvaldusse andmine. И если это так, что делать в такой ситуации, если наш бухгалтер почему-то начисляла КМ и выставляла счета с КМ, и соответственно фирма платила налог с учетом этих счетов. Можно ли как то вернуть этот переплаченный налог, и как тогда исправить поданные ранее декларации?
  5. Спасибо, а можно по подробнее? Для чего у нотариуса? Разве нельзя в коммерческом регистре просто переделать данные или?
  6. Здравствуйте! Помогите советом. У меня есть фирма OÜ, долгов нет, есть имущество (15К). Я единственный владелец и член правления. Зарплат никаких не было, дивидендов тоже. Только имущество и доход (оказание услуг). Нужно фирму переоформить на другого человека (родственник), возможно ли просто сменить владельца и поставить его членом правления? Нужен договор дарения или все же продажи? Хотя продавать ничего не хочу, хочу просто отойти от дел и передать фирму другому человеку. Что означает налоговый риск в случае дарения? Буду очень признателен!
  7. Скажите пожалуйста, если наша фирма купила авто на фирму в качестве основного имущества, НО машина привезена из Германии, и в Эстонии ей требовался ремонт, нужно ли к стоимости авто добавлять затраты на ремонт и затраты на дорогу в Германию и обратно? Или эти затраты можно списать в расходы? Где то я читала что в стоимость основного имущества нужно включать и затраты на его "доставку". Так ли это? Спасибо.
  8. напишу в эту тему свой вопрос. Может кто сможет что то подсказать. Ситуация такая - фирма заказала платную услугу (реклама в интернете) на сайте hydra.ee. Оплатили со счета фирмы соот-но. Для того, чтобы получить счет на нашу фирму нужно написать письмо на их инфо-почту (это на их сайте написано). Писала уже пять раз, прошло 3 недели, а от них ни ответа ни привета. Телефонов у них на сайте тоже не указано. Месяц заканчивается, нужно подбивать бухгалтерию, а счета на фирму нет. Как быть?
  9. Кто нибудь может мне разьяснить вот какой вопрос. Наша фирма купила у физ.лица прицеп. До этого, этот прицеп был куплен этим физическим лицом, новым с конвейера, в Финляндии, где и был уплачен финский кяйбемакс (в полной стоимость входил). Прицеп привезен сюда, и вот наша фирма перекупила его у этого физического лица. Пришла я в арк, а мне говорят - так как прицепу менее полу года, налоговая заблокировала постановление прицепа на учет, так как вы не являетесь налогообязанным и должны заплатить в налоговую кяйбемакс. Как это понимать? Получается, что кяйбемакс заплатили и в Финляндии (24%) и тут нужно????
  10. В OÜ личным имуществом не отвечают. Это FIE отвечает.
  11. Помогите пожалуйста, кто в этом разбирается... начала работать со Smart Accounts. Не понятно, объясните: слева основные колонки: ost/müük, maksed, pearaamat. Отдельно как их заполнять вроде понала, но не понимаю, если я положила деньги из кассы на расч.счет - то нужно заполнять kassamakse? Или если я купила осн.имущество за наличные - опять же - деньги из кассы, это получается надо заполнить kassamakse и ostuarve? И плюс добавить эту запись в pearaamat? Так получается нужно одну и ту же запись продублировать несколько раз... ерунда какая то... или достаточно одной записи в pearaamat? тогда программа не делает автоматом расходные ордера. Объясните как нибудь, покакому принципу нужно заполнять ту или иную сделку.
  12. может кто знает по такой же теме: брат взял четыре года назад смслаэн 1000 крон. Не выплатил. Дело передали судебному исполнителю. Теперь он требует 5 000 евро. Это законно?
  13. Спасибо большое! Salaasi, вы как всегда выручаете!
  14. подскажите, как изменить имя фирмы? нужно подать заявление от члена правления и изменить устав, как я понимаю? и сколько то нужно уплатить пошлину, а вот сколько и где вообще можно про это узнать подробнее? не нашла инфо(((
  15. Обьясните пожалуйста, я приведу несколько сделок, скажите пожалуйста, какие из них считаются оборотом фирмы... суммы большие, и я не совсем уверена, что оборот, а что нет (а мы еще неналогообязанные). 1. фирма взяла в долг у частного лица. Оборот? (эти деньги пошли на покупку осн.имущества) 2. Покупка основного имущества? 3. Страховая фирма выплатила нашей фирме компенсацию по аварии (kahjuhüvitamise summa, kindlustushüvitis). Оборот? Сделка записана в крЕдите как muud äritulud. 4. Страховая фирма выплатила нашей фирме остаточную стоимость автомобиля, а авто списали. Первая сделка записана, что половина суммы - это как бы мы продали авто, по той сумме за которую покупали его. Это оборот? И остаточная стоимость - это muud äritulud. Это оборот? Спасибо заранее!!!
×
×
  • Create New...