Jump to content
Бизнес форум Эстонии

Vintjara

Знакомый
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Лучше почитать, что пишет
  1. Всем спасибо за участие! Пока выясняю спрос. ALU, чистота в городах и нагибающий батька не имеют отношения к рыбалке :), и водоемы есть (хотя с какой-никакой рыбой по пальцам можно пересчитать). В Эстонии белорусов привлекает вот что: цитирую "да просто в море выйти позакидывать, не на озерцо, это ж кайф!". Суть такова, что озера и речушки для них обычное дело, а поскольку в беларуси моря нет, для них это диковинка с точки зрения рыбной ловли (само море в принципе не диковинка из-за ценовой доступности турецко-египетских курортов). Вот, а возможность еще и достать что-то из моря вообще их вгоняет в фанатичный трепет))). Я очень хорошо это представляю, поскольку сам оттуда. И еще я знаю, что большинство поленится гуглить самостоятельную вылазку наобум, они лучше заплатят больше, чтобы кто-то их усадил в транспорт, привез на место, показал и рассказал и потом доставил домой. Причем уверен, что чем жестче будет например погода и страшнее небо, тем больше удовольствия они будут получать, еще и фотографировать будут всё подряд. А все для того, чтобы приехав обратно, сидя в компании друзей/коллег, повествовать как отважно сражались с пучиной морской, как обхитрили и поймали чудище морское размером с дом))), хотя всего лишь поболтались в километре от берега в заливе.... Деятельность в этой сфере в частности в Пярну я пока даже не нашел, там есть только покататься на катере при отелях. Буду ковырять дальше, в качестве интеллектуального развлечения.
  2. Немного не понял зачем. Очевидно, что впечатления будут лучше, но еще лучше они и в Норвегии и на Мадагаскаре. Но у меня мысль использовать местные условия, поскольку я здесь живу.
  3. Покопался в вопросе, чистые затраты на одного человека составят примерно 220 евро (4 суток, виза, билеты на автобус, а проживание, прокат катера и питание с расчетом на группу 4 человека вскладчину). Не учитывал только прокат авто, но в Пярну оказалось можно найти проживание практически рядом с пристанью. Попутно запустил опросы в Минске на предмет того, сколько люди готовы были бы заплатить за морскую рыбалку. Что еще можно сделать?
  4. а понятия "деньги в кассе" и "аванс" в данном случае идентичны? и если я правильно понял никто не может удаленно "расценить как выплаченную зарплату", т.е. будет время чтобы чуть что предоставить средства, так?
  5. Спасибо за ответ, а этот отчет majanduskulude aruanne как выглядит и куда потом предоставляется? И ничего, что фирма сначала организована (оплачена регистрация), а аванс получен уже спустя несколько месяцев? И за эти 2500 когда именно придется отчитаться? Если скажем они потрачены на посторонние цели, но позднее в любой момент могут быть внесены на банковский счет фирмы при такой необходимости из средств чп. Я слышал что у многих фирм вот такие снятые висяки могут и 20 и 30 тысяч быть и ничего...
  6. Здравствуйте! Обнаружил, что мои земляки из беларуси готовы приезжать на морскую рыбалку (например в Пярнуском заливе), а также просто на озерную или речную. Их привлекает поиск "трофея" (большого экземпляра), а также возможность попутно затариться снастями в Таллинне (цены в 1.5-2 раза ниже чем в Минске). Интересно, может ли из этого получиться какой-то проект? Скажем, встреча, размещение, предоставление машины, лодки и т.п...
  7. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку. Есть не налогообязанное OÜ, осакапитал не внесен, на счете присутствуют некоторые средства за выполненные работы (до 1000 евро). У члена правления в наличии 2500 для внесения осакапитала на личном счете. Также со счета OÜ на счет члена правления было ранее переведено 200 евро с пояснением "avansi aruanne". Задача такая: 1. погасить этот аванс (как правильно писать в пояснении платежа по-эстонски?) 2. вернуть на счет члена правления 180 евро за регистрацию этого OÜ (какое пояснение?). 3. внести 2500 со счета ЧП на счет OÜ и зарегистрировать как осакапитал (какой механизм этого процесса?) 4. изъять со счета фирмы 2500 (например в кассу), но таким образом, чтобы деньги появились на счете ЧП. (снять наличными и затем положить ему на счет или прямо через банк? какое тогда пояснение к платежу?) Спасибо.
  8. В продолжение темы или Санта-Барбара на начальном этапе. Прошло энное время, работаем, действуем под чужими лицензиями или, если точнее, подбираем крошки с барских столов крупных фирм, которые, не справляясь со своими работами отдают нам часть, забирая 10 процентов сметы и отдавая окончательные материалы заказчику под своей маркой. Плюс очевиден - нет надобности в лицензии, в счетах указываю "mõõdistustööd", что не подпадает под лицензию. Минусы - стоимость работ (помимо 10%) сформирована не нами, а кем-то, то есть либо соглашаться либо давай до свидания, нет возможности приехав на объект увидеть что там на самом деле ого-го работы и пытаться поднять стоимость. Еще минус - не нарабатывается имя и имидж, ведь чертежи выходят под маркой других фирм. Ну да ладно, пока жить можно. С бухгалтерией эстонской всё просто и понятно. А, про Санта-Барбару. Буквально после второго объекта пришлось сделать ручкой напарнику. Этот эстонский товарищ на поверку оказался лентяем, всю работу пришлось делать мне, в итоге полностью разобрался что и как в нормах Эстонии и он мне больше не нужен. Когда я поставил вопрос ребром, мол, работаем или расходимся, он дал понять что его устраивает установившееся положение вещей, а именно, что не имеет желания находить дополнительное время (дома вечером и на выходных) для этой работы и так далее. Согласился, что мы исключим его из списка владельцев фирмы. Вот думаю через пару недель уже хватит средств на внесение паевого капитала, тогда идем к нотариусу и заканчиваем этот театр абсурда. Просто мне объяснили, что пока не внесен паевой капитал в полном объеме, исключение одного из пайщиков из фирмы проблематично и оставляет какие-то хвосты. А после внесения он сможет сделать отчуждение в мою пользу, причем у нотариуса должна присутствовать также его жена (!). Вот такая вот штука. А казалось бы, только начали, развиваться и развиваться бы, так взял и забил... Ну ладно буду пробиваться. Выезжаю пока на объекты по выходным с разными знакомыми, бегаю за двоих, думаю попробовать поискать в интернете напарника для разовых выездов, пока постоянную работу предлагать опасаюсь, а то вдруг перебои с заказами.. Где бы раздобыть пример тоолепинга на сдельную разовую работу? Или лучше платить наличманом из своей зарплаты и не париться? Извините за количество текста, будем считать что это такой дневник начинающей фирмы :) ---- P.S. И качество, качество у меня на высоте! Уже много раз проверено и принято автоматическими геоинформационными системами страны и крупными заказчиками, а у них службы контроля ого-го.
  9. Пока завис с лицензией, жду получения сертификата специалиста у одного знакомого, на него и получу лицензию. Поэтому пока бухгалтерия по нулям (надо найти только форму для ежемесячного нулевого отчета, да и вообще посмотреть как в Эстонии бухгалтерия оформляется), я думаю при своем втором высшем экономическом потихоньку разберусь с бухгалтерией сам, налогообязанность очень рановато. А вот про самообслуживание в налоговой поподробнее пожалуйста. Сайт, визитки ждут лицензии, при ее получении начну. Желание развития всегда присутствует :), однако есть некоторые нюансы, я вам тел. в личку отправлю.
  10. Окей, буду решать по мере поступления проблем. Фирма зарегистрирована, все вроде в порядке. Съездил в банк, заказал счет и карту, все оформили. Подскажите, что теперь? В смысле кого надо ставить в известность?
  11. Весьма интересный подход (выделить именно члена правления как лицензиата) в таксоизвозе. Но насколько я могу судить в геодезии спецу не обязательно быть членом правления, он может числиться сотрудником. Ну если окажется что необходимо - это не проблема, ведь после получения лицензии можно т.н. собранием пайщиков "постановить", что вся ответственность за деятельность фирмы, а так же распределение всех материальных выгод ложится на "настоящих" членов правления, пофамильно (за искл. этого спеца), о чем внести соотв. запись в пыхикири при необходимости. Или я чего-то не так понимаю?
  12. Степень ответственности такова: поскольку юридически ответственность за косяки несут учредители фирмы (а в геодезии эта ответственность покрывается страхованием), а конкретный специалист несет ответственность за конкретную свою подпись на конкретном чертеже. Соответственно для получения лицензии фирма привлекает специалиста, получает на его имя лицензию и работает. При чем если спец нигде ничего не подписывает - его ни при каком раскладе не затронет возмездие за косяки фирмы. По крайней мере мне так объяснили, когда я начал позванивать в шарашкины конторы, которых навалом в нете (а-ля продадим фирму, поможем создать, поможем с лицензией и т.п.), у них уже есть набор спецов, с помощью которых они делают лицензии. По предварительным разговорам пока выяснил, что лицензия мне станет примерно в 200-300 евро на имя какого-то дяди, которого я даже не увижу, просто будет фамилия торчать. И кстати, не в первый раз слышу что по геодезии лицензирование введут с нового года, а мол сейчас ничего не нужно... Если так, то мне можно заключать договоры и работать? И чем мне может грозить если я начну работу не получив регистрации в мтр?
  13. Доброго времени суток. Эпопея с EGÜ закончилась только сегодня. Все это время я названивал ежедневно, просил рассмотреть мои документы и определить с дальнейшими действиями. Писал на емейл. Кормили завтраками, а на этой неделе просто перестали брать трубку. И вот сегодня буквально вечером перезвонили сами и сказали что ничего у меня не выйдет, мол по геодезическому направлению в моем белорусском дипломе указано 270 часов обучения, а мол в Эстонии нужно 1560 часов... Бред сумасшедшего, что там изучать-то??? В общем ведущий технический вуз беларуси и 7 лет работы (из них 3 на руководящей должности, 2 года собственного дела в РБ) являются недостаточными для получения лицензии... А я уже фирму зарегистрировал.. Блин, видел я этих "чудо-выпускников" эстонских с инженерными специальностями.. и чему их там учат стопитсот часов.. Сижу злой голову ломаю как быть, а заказчики тоже названивают, терять не хочется...
  14. конкурсы на больших объектах идут просто через емаил. Например у Мерко, им все высылают ценовые предложения, а они сами отбирают кому отдать работу, при чем оповещают остальных и можно поторговаться, снижая цену. В фирмах поменьше играют роль уже сложившиеся отношения, и они предпочитают проверенных субчиков, даже в ущерб цене, так что нужно очень занижать чтобы перехватить работу.
  15. Отправил, и до сих пор тишина.. Завтра буду звонить. А тем временем заказчики накапливаются. Читал где-то, что фирма, не имеющая пока регистрации имеет право заключать договора. Так ли это и какой в этом смысл?
×
×
  • Create New...