Jump to content
Бизнес форум Эстонии

MaxGal

Знакомый
  • Content Count

    36
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

MaxGal last won the day on October 16 2018

MaxGal had the most liked content!

Community Reputation

5 Можно прислушаться

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ukraine
  • Интересы
    инновации, высокомаржинальные масштабируемые проекты / технологии:
    difficult task solving (in any areas).

Recent Profile Visitors

436 profile views
  1. Ектерина, благодрю за предложение. О мероприятии знаю. Не уверен, что мне нужен инвестор из Таллина (эти проекты для глобального рынка и к ним есть интерес инвесторов из США и Западной Европы). Мне больше интересен в команду multilanguage компаньон (толковый CEO с рабочим английским).
  2. Здравствуйте. Порекомендуйте, пожалуйста, логистическую компанию, которая работает с мелкими бандеролями. Интересует возможность принимать мелкие бандероли из Европы и Китая (электронные компоненты, платы). Дальше необходима пересылка бандеролей в Литву и/или Беларусь, Украину. Благодарю.
  3. Всем привет. Подскажите, пожалуйста, на какую сумму физлицо может беспошлинно ввезти товар из Китая в Эстонию? Благодарю.
  4. Да, Украина. Сегодня уже пообщался с представителями Данфос (и получил опросный лист), с несколькими альтернативными компаниями, и фондом, финансирующим термомодернизацию. Теперь все силы - на термомодернизацию. Начал активно вникать и разбираться. С переходом всего дома на автономку - не реально (в доме большая часть людей - пенсионеры /низкая платежеспособность/). Помимо этого, для установки эл.отопления необходимо менять трансфоматор на подстанции (дом стоили при совке, мощность трансформатора рассчитывалась, когда не было мощных электроприборов - СВЧ, водогрейные колонки, кондиционеры и т.д). Резерв мощности трансформатора исчерпан. Замена - дорогая и муторная история. Скорее всего будем ставить ИТП. Вопрос по Эстонии / Таллину. Интересен европейский опыт: 1.Кто выдает разрешение на установку автономного отопления в доме (квартирное товарищество, власти города или кто-то еще)? Кто / что регулирует вопросы, связанные с организацией отопления многоквартирных домов? 2.Какие система автономного отопления более распространены (и экономически целесообразны) в Эстонии - электрические или газовые? 3.Почему не все многоэтажные дома в Эстонии провели термомодернизацию? Ведь действует гос. программа финансирования. Это же выгодно. Некому управлять / организовать работы? 4.Есть ли какие-либо структуры, с кем можно было бы пообщаться по вопросу обмена опытом в жилищной сфере? Готов подтянуть коллег, ассоциацию и т.п. С нашей, думаю, найдем что предложить взамен.-) Благодарю.
  5. Уже делали. Я с пирометром обследовал часть квартир. Попробуем еще посмотреть тепловизором (надо одалживать прибор). Здесь дело не в стенах. Отсутствие утепления стен, безусловно, играет свою роль, но сейчас утеплять стены не реально - нет бюджета. И, потом - есть внутренние (не угловые) квартиры, в которых 15 С. Проблема - в отсутствии циркуляции теплоносителя. В первую очередь. Нет перепада давления - нет циркуляции теплоносителя. Кроме того, уверен, во многих квартирах, в которых стоят старые (чугунные) батареи, эти батареи забиты грязью. А хорошо промыть все батареи в доме - серьезная сумма. Думаю, сначала нужно обеспечить циркуляцию теплоносителя в доме. Затем (или параллельно) промыть батареи в квартирах. В том-то и дело - дом разношерстный. Я тоже не уверен, что получится сбалансировать систему отопления. Тем более, на очереди еще с десяток квартир, которые хотят ставить автономное отопление в этом году. И, разрешение на установку автономного отопления дает местная власть... Пока размышляю, как лучше действовать.
  6. Nunnuke, к сожалению, такая "каша" во всех соседних домах микрорайона. По-поводу регулирования в квартирах - это моя фантазия, т.к. для дома сейчас это не актуально. Актуально - обеспечить хорошую циркуляцию теплоносителя в доме, чтобы температура теплоносителя была одинакова в разных частях дома. Хотя, это не обеспечит одинаковую температуру в квартирах из-за массы факторов (состояние утепления, состояние батарей, местоположение квартиры (угловая или в середине дома)). Как минимум, необходимо догреть квартиры, в которых температура не поднимается выше +15 С. P.S. Читаю в сети про системы отопления в Эстонии. Пригодится (в т.ч. после переезда).
  7. Vuluv, в доме нет насосов. Только узел и подузелки (с запорной арматурой). В доме 30% квартир с автономным отопление (газ, электричество). Есть стояки,на которых 2-3 квартиры с автономным отоплением на один стояк (на 5 квартир). В квартирах с автономным отоплением стоят металлопластиковые трубы. Трубы соединяются фитингами, имеющими внутренний диаметр в 2 раза меньше, чем диаметр труб стояков. Это создает дополнительное сопротивление току теплоносителя. Имеется карта температур стояков (температуру измеряли тепловизором). На уровне подвала температура соответствует температуре теплоносителя на подаче. Со стенами все в норме. В доме нет перепада давления на подаче и обратке. Соответственно - нет (практически нет) циркуляции теплоносителя. Скорее всего, необходимо ставить индивидуальный тепловой пункт на дом + системы регулировки на каждую квартиру (датчик и температуры в комнатах, регуляторы давления и индивидуальный счетчик в квартиры). Если жильцы хотят иметь возможность индивидуально регулировать температуру в комнатах.
  8. Благодарю за обратную связь. Объясню ситуацию. 5-и этажный 9-и подъездный дом с плоской крышей (рубероид). Дому 40 лет. Последние лет 20 в доме ничего не делалось. На трубах холодного водоснабжения - по 3 свища (хомуты, чопики деревянные колышки)) на каждые 2 погонных метра трубы. 2 раза в неделю порывы на напорных трубах, раз в неделю забита канализация. Не работающие (заржавевшие) вентили на подаче воды и системе отопления. Поэтому начинать пришлось не с утепления, а с приведения в порядок самых проблемных мест. Месячный бюджет дома порядка 800 Евро. Треть бюджета идет на компенсацию дворнику, уборщице, бухгалтеру, управляющему. Остальное - ремонтный фонд (на восстановление дома). Меньше чем за год сделали: проводку энергосберегающего освещения и розеток в подвале, проводку энергосберегающего освещения в подъездах и на входе в подъезды, полную замену труб холодного водоснабжения, полную замену всех вентилей центрального отопления, ремонт крыши над 5-ю подъездами, в 3-х подъездах - полную замену стояков кухонной канализации, двери на выходе на крышу, закупили видеонаблюдение, внедряем дистанционное измерение температуры подачи и обратки в узелке (до момента установки теплового счетчика). Теперь дошли до энергосбережения. Не знаю, кто продолжит начатое мной дело, но до конца февраля (конца зимы), задавать направление движения буду, видимо, я. В чем текущая проблема? Утеплять дом с таким бюджетом (скажу мягко) - пока не реально. Но можно попробовать поправить дело с отоплением. Отопление в городе централизованное. Параметры теплоносителя не соответствует температурному графику - низкая температура. Помимо этого, отсутствует перепад давления на подаче и обратке в доме. И там и там давление одинаковое - 4 атм. Поставщик тепла объясняет это тем, что весь микрорайон (и все дома в нем) разбалансированы из-за того, что многие начали устанавливать автономное отопление (газ, электричество). Дескать, все считал какой-то НИИ при Союзе под весь микрорайон. Сейчас все изменилось. В доме в одном подъездах температура не выше 15 С (крайний), в другом 25 С (крайний), в остальных 19-21 С (в некоторых квартирах по 15 С). Стояки отопления в нормальном состоянии. Интересует опыт: - как эффективней выровнять температуру по стоякам (подъездам)? - как эффективно регулировать температуру в квартирах (отопление центральное, подача теплоносителя вертикальная снизу)? Буду весьма признателен за Ваш опыт и дельные советы, ссылки.
  9. С большим интересом прочитал этот пост. Искренне рад, что в Эстонии все дома провели комплекс энергосберегающих мероприятий. И приятно удивлен, что несколько пользователей хорошо знают и понимают тему энергосбережения и управления системами отопления. Nunnuke, (и другие форумчане) Вы могли бы порекомендовать эффективные европейские решения для балансировки системы отопления в многоквартирном доме под конкретную ситуацию? Если - да, я кратко опишу ситуацию по дому. Благодарю.
  10. sezhers, благодарю за фидбэк. Безусловно, получится. 14+% - это очень дорогие деньги. Не то, чтобы их не отбить в проектах, но в Центральной и Западной Европе кредитные средства можно брать под 6%. Зачем платить дороже? И, потом, в эти проекты целесообразней привлекать акционерный капитал, а не кредитные средства. Источников капитала в Европе более чем достаточно - ангельские деньги, краудинвестинговые, структурные фонды Евросоюза, венчурные фонды рыщут в поисках проектов и т.д. По-поводу Вашей сферы - благодарю, принял к сведению. Будет предмет разговора - обращусь.
  11. Zahhar, по-поводу центра разработок. Как-то читал интервью с женщиной-исследователем из exUSSR, которая переехала в Европу или США. Когда её спросили, почему он переехала, она ответила, что на родине она писала официальное письмо на имя руководителя НИИ о том, что для работы ей нужны такие-то реактивы. Руководство писало еще куда-то. И т.д. В результате, через месяц ей давали часть из того, что смогли достать в рамках того, что позволял бюджет. На новом месте она вечером писала список того, что ей нужно, а утром, когда приходила на работу, все реактивы уже лежат в шкафу для хранения реактивов. Это стало основной причиной релокации. Разработки и бизнес нужно делать там, где для этого создана соответствующая среда / экосистема. Выходить на целевые рынки можно из любой страны, но, в итоге, необходимо физически находиться на том целевом рынке, на который выходишь. Все проекты (указанные и не указанные в том посте) либо уже апробированы, либо вызвали интерес у инвесторов (на уровне имеющихся прототипов/разработок (в ряде случаев - идей)). Я могу здесь (на форуме) очень долго и много писать о медтехе и о других рынках / нишах, но это не продуктивно. Давайте, пожалуй, пообщаемся в личке. P.S. Есть еще несколько важных моментов. Я бы сказал - аксиом: 1.Лучше иметь дело с людьми, недостатки которых мы знаем. (с) Один успешный знакомый. 2.Начинать какой-либо проект с малознакомыми людьми - безумие. (с) Стенфордский курс по стартапам. Собственно, 2-е следует из 1-го. 3.Мне интересна реализация проектов с западными инвестициями в западной среде. 4.Большая часть команды должна быть из EU или USA. Эти люди хорошо социализированы на западе, имеют правильный менталитет и, как правило, более результативны. 5.Слона нужно есть по частям. (с) Я сторонник грамотного структурирования инвестиций. Инвестиции выгодней/дешевле поднимать поэтапно. 6.С привлечением инвестиций имеется только одна трудность - отсутствие правильных англоговорящих членов команды. 7.Деньги нужно не зарабатывать, а делать. И делать их нужно на эффективном решении тех проблем, которые не могут решить другие. В нишах, в которых мало кто разбирается. Конкурировать с корпорацией MARS в выпуске "Сникерсов" бесперспективно. Возможно, начинать имеет смысл с чего-то совсем простого, где легче сойтись / разойтись.
  12. Sure.-) Традиционный бизнес (в общепринятом понимании), глобально, мне малоинтересен. Хотя на этапе релокации в Европу я могу допустить, что он может быть мне интересен (временно), как дающий быстрые деньги (если это не потребует слишком много времени) на текущий момент. Сфера моих интересов - высокомаржинальный технологический бизнес. На такие проекты не забивают, т.к. овчинка стоит выделки. В подобных проектах огромные рентабельности и потенциал роста капитализации. Некоторые направления, в которых я, скажем так, что-то понимаю, Вы можете посмотреть в моем посте "Медицинское направление" (в этом же разделе). Правда, это уже не совсем традиционный (или совсем не традиционный) бизнес. И, там указаны не все проекты. Есть и более интересные вещи.
  13. ALU, благодарю. Хорошее знание языков - необходимое, но не достаточное условие. Просто с переводчиками я уже пробовал работать. У них не хватает компетенций, они не понимают специфику проектов.
  14. Zahhar, что Вы имели в виду в последнем предложении? По-поводу биржевого индекса, подскажите, от какой годовой доходности интерес (для понимания)?
  15. Nunnuke, благодарю. Вот именно про две разные планеты - это точно. Есть большое количество уникальных бизнес-возможностей и хочется реализовать хотя бы часть из них. В моем случае потенциальный компаньон должен хорошо владеть эстонским, русским (и английским) языками. Стараюсь использовать все возможности для расширения контактов в Эстонии, включая этот форум.
×
×
  • Create New...