Jump to content
Бизнес форум Эстонии

MaxGal

Знакомый
  • Content Count

    52
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

Everything posted by MaxGal

  1. Всем привет. Насколько я понял, в технологические проекты найти компаньона здесь не реально. А как обстоят дела с проектами попроще? Ищу партнера для импорта на местный рынок и/или транзита каких-либо товаров из exUSSR через Эстонию в скандинавские страны, Центральную и Западную Европу. Есть какое-то видение того, что именно имеет смысл поставлять. Кроме того, имеется ряд собственников предприятий-производителей, от которых можно получить эксклюзивные права на продажу их продукции на скандинавский регион. Естественно, речь о той продукции, на которой можно заработать.
  2. Имеется несколько перспективных направлений / наработок в области медицины и мед.клиники (другого профиля). Если актуально - имеет смысл обсудить возможность кооперации.
  3. Благодарю! Определенная проблема с открытием расчетных счетов в ряде банков ряда стран Европы, действительно, имеется. Я слышал об этих тенденциях в банковском секторе (в частности - по Прибалтийским странам) от знакомого сотрудника Danske Bank. Пару лет назад меня неприятно удивил в Вильнюсе сотрудник SEB Bank, который дал понять, что процедура открытия счета в их банке станет для меня настоящим испытанием.-)) Тем не менее, существует масса банков, которые готовы открывать счета таким клиентам. Кроме того, на этом форуме уже отвечали на похожий вопрос. Знаю, что масса польских банков открывают счета европейским компаниям из других стран. В частности Millenium Bank и ряд других. Ситуацию по эстонским банкам нужно смотреть (если логистика ориентирована на местных клиентов). Транзитным, мне кажется, все равно - лишь бы банк был европейским. Деньги примут (почти) с любого счета.-))) Я читал посты людей из разных стран, которые по e-residence открыли в свое время компании в Эстонии и счета в эстонских банках, а через некоторое время получили уведомление, что их счета будут закрыты. Не знаю, с чем связана такая политика. В моем случае речь идет в первую очередь о стартапах и стартапоподобных высокомаржинальных проектах, которые, в итоге, ориентированы на внешние рынки. Поэтому, мне нет особой разницы в каком именно европейском банке открывать счет. Хотя, в Эстонии есть какие-то ниши на внутреннем рынке, в которых можно получить какую-то достаточно быструю отдачу (пока не начнут генерировать денежный поток основные проекты). Посмотрим. Рассматриваю e-residence - в первую очередь, как возможность быстро стартовать в Европе, прощупать рынки Евросоюза, познакомиться с новыми интересными людьми. возможно, найти партнеров и/или компаньонов. Жизнь покажет. Если Европе нужны умные люди и перспективные проекты / технологии, возможно, наши проекты получат что-то более существенное, чем моральную поддержку.-))) В любом случае - необходимо двигаться вперед.
  4. Нет, речь об ангельских инвестициях. Многие в Эстонии говорят на русском. Вкалывать нужно везде. Не руками, так головой. Ожидаю прибытие в посольство e-Residence. Пока есть время - закрываю текущие дела. С наймом, да, людей из ЕС нанимать сложно (дорого, сложно найти подходящих). Подходящих и в UA не просто найти.
  5. Проблема одна - язык.-)) У меня есть знакомый финн. Его сын в свои 24 поработал в нескольких странах, включая Китай. Посмотрел на мир "изнутри" в разных уголках нашей планеты.-) Сложил более реалистичную картинку происходящего в мире. Почему бы и нет?-) Хороший опыт. Эстония - интересная страна для первичной адаптации к западному миру. Как по мне - Польша в силу ряда причин менее привлекательна. Хотя, в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Почему так считаете?
  6. Идею сравнения понял, но в данном случае - я редкое исключение.-) Коммуницирую с массой самых разноплановых людей.-) Благодарю за развернутый ответ. Понял. Очень интересно. По Латвии, да, согласен. С ситуацией с банковским сектором, транзитом знаком. Заметил, что в Латвии и сейчас много россиян. Правда, по-поводу Финляндии у меня 2-3 года назад возник вопрос. В среде инноваций у финнов во всех структура - россияне. Почему так?
  7. Я обратил внимание на то, что все три постсоветские прибалтийские страны, фактически, не коммуницируют между собой. Пытаюсь понять - почему. Вы могли бы прояснить по-поводу "совершенно два разных мира". Благодарю.
  8. P.S. - это не "очень важный момент", а "постскриптум (от лат. post scriptum — «после написанного») — приписка к законченному и подписанному письму, обычно обозначаемая латинским сокращением".(c) Я в сети просмотрел статистику созданных в прибалтийских странах стартапов. Латвия наступает на пятки Эстонии. И пообщался с представителями нескольких структур в разных странах. Латыши произвели на меня впечатление более отзывчивых и не формально заинтересованных. Также, у меня сложилось впечатление, что там и инвестиции проще поднять (по этой же причине). Но это - мое впечатление. Жизнь всё расставит на свои места.
  9. Всегда считал, и очень надеюсь, что "украинского менталитета" у меня нет или почти нет. Благодарю. Этот вопрос - в работе. Рассматриваю, так же, возможность открыть счет в зарубежных банках.
  10. P.S. Есть один важный, с моей точки зрения, момент: Насколько я вижу, правительство Эстонии прилагает много усилий, чтобы привлечь в страну инновации и предпринимателей. E-residence, TEHNOPOL- интересные проекты, способствующие притоку в страну предпринимателей. Инновационная экосистема Эстонии (пока) на первом месте среди прибалтийских стран. Но, должен заметить, что Латвия уверенно наступает на пятки. Мне показалось, в ней более вовлеченные люди и менее формальный подход ряда должностных лиц. Это мое личное мнение.
  11. sodat, деньги любят тишину. Не вижу резона обсуждать на форуме бизнес-ниши и привлекать к ним внимание посторонних людей. Тема данного поста, согласен, исчерпана. Всем хорошего дня!
  12. Пост про логистику из Китая - единственный мой пост, который привлек Ваше внимание? В этом посте я искал (и ищу) логистов для авиадоставки мелких бандеролей. Лично для себя (под свои нужды).
  13. Дело в том, что в любой стране местные жители более-менее устроенные (по сравнению с приезжими, эмигрантами) люди. Поэтому, мотивация у приезжих, которые умеют и хотят делать деньги очень высокая. Ибо они в непривычной среде. И им нужно заработать деньги, чтобы: а. обустроиться на месте. б.чего-то в жизни достичь. Т.е., согласитесь, эти люди сознательно выходят из зоны комфорта. Что продавать на экспорт? Если Вы не поленитесь - легко найдете один из моих предыдущих постов, в которых я писал о сфере своих интересов. Надежда одна - на себя. И на то, что в нормальной среде есть реальные шансы динамично строить бизнес. У меня было достаточно встреч с правильными людьми, чтобы убедиться в этом.
  14. Ну, вот, того, что в последнем абзаце мне уже вполне хватает.-) Восторга нет. "Впечатления от поездки самые хорошие.". Спокойная, размеренная страна, в которой "бегая" и думая быстрее местных и, в правильном направлении, можно зарабатывать на комфортную жизнь в стране. И выстраивать бизнес, ориентированный на рынки США, Цент. и Зап. Европы, в конце концов - скандинавский рынок. Почему нет? Что Вас так удивило? Sales office должен находится на целевом рынке, а все остальные подразделения вполне могу находиться в Эстонии. Все, то, где низкий порог входа: СТО, кафешки, магазинчики, сервисы, регистрашки, ведение бухучета, салоны красоты и т.п. в принципе не интересно - там бешеная конкуренция. И собственники привязаны к операционной деятельности. Это, скорее, самозанятость. Хотя, кто-то что-то и в этих нишах зарабатывает.
  15. Возможно, мой пост произвел впечатление "щенячего восторга".-)) К счастью его нет.-) В свое время я объездил половину Европы. Есть с чем сравнивать. Понимаю массу ограничений - очень маленький локальный рынок, безработица и т.д. и т.п. При этом все компактно, можно работать в некоторых нишах на внутренний рынок (зарабатывать сегодня, сейчас). А снова, безусловно, бизнес на внешний рынок (США, Центральной и Западной Европы). По сравнению, например, с UA - ментальный рай при (практически) отсутствии языкового барьера. Интересное место для жизни и ведения бизнеса на внешний рынок.
  16. Примерно месяц назад ездил на несколько дней в Таллин. Впечатления от поездки самые хорошие. Понравилось все: город, природа, люди, кафешки, работа коммунальных служб, уровень "электронных услуг" в стране и т.д.. И, самое интересное: есть масса всевозможных рыночных ниш, возможность привлечь инвестиции и получить гранты ЕС. здесь, реально, есть чем заняться и куда развернуться. Можно сказать - я влюбился в Таллин.
  17. Ектерина, благодрю за предложение. О мероприятии знаю. Не уверен, что мне нужен инвестор из Таллина (эти проекты для глобального рынка и к ним есть интерес инвесторов из США и Западной Европы). Мне больше интересен в команду multilanguage компаньон (толковый CEO с рабочим английским).
  18. Здравствуйте. Порекомендуйте, пожалуйста, логистическую компанию, которая работает с мелкими бандеролями. Интересует возможность принимать мелкие бандероли из Европы и Китая (электронные компоненты, платы). Дальше необходима пересылка бандеролей в Литву и/или Беларусь, Украину. Благодарю.
  19. Всем привет. Подскажите, пожалуйста, на какую сумму физлицо может беспошлинно ввезти товар из Китая в Эстонию? Благодарю.
  20. Да, Украина. Сегодня уже пообщался с представителями Данфос (и получил опросный лист), с несколькими альтернативными компаниями, и фондом, финансирующим термомодернизацию. Теперь все силы - на термомодернизацию. Начал активно вникать и разбираться. С переходом всего дома на автономку - не реально (в доме большая часть людей - пенсионеры /низкая платежеспособность/). Помимо этого, для установки эл.отопления необходимо менять трансфоматор на подстанции (дом стоили при совке, мощность трансформатора рассчитывалась, когда не было мощных электроприборов - СВЧ, водогрейные колонки, кондиционеры и т.д). Резерв мощности трансформатора исчерпан. Замена - дорогая и муторная история. Скорее всего будем ставить ИТП. Вопрос по Эстонии / Таллину. Интересен европейский опыт: 1.Кто выдает разрешение на установку автономного отопления в доме (квартирное товарищество, власти города или кто-то еще)? Кто / что регулирует вопросы, связанные с организацией отопления многоквартирных домов? 2.Какие система автономного отопления более распространены (и экономически целесообразны) в Эстонии - электрические или газовые? 3.Почему не все многоэтажные дома в Эстонии провели термомодернизацию? Ведь действует гос. программа финансирования. Это же выгодно. Некому управлять / организовать работы? 4.Есть ли какие-либо структуры, с кем можно было бы пообщаться по вопросу обмена опытом в жилищной сфере? Готов подтянуть коллег, ассоциацию и т.п. С нашей, думаю, найдем что предложить взамен.-) Благодарю.
  21. Уже делали. Я с пирометром обследовал часть квартир. Попробуем еще посмотреть тепловизором (надо одалживать прибор). Здесь дело не в стенах. Отсутствие утепления стен, безусловно, играет свою роль, но сейчас утеплять стены не реально - нет бюджета. И, потом - есть внутренние (не угловые) квартиры, в которых 15 С. Проблема - в отсутствии циркуляции теплоносителя. В первую очередь. Нет перепада давления - нет циркуляции теплоносителя. Кроме того, уверен, во многих квартирах, в которых стоят старые (чугунные) батареи, эти батареи забиты грязью. А хорошо промыть все батареи в доме - серьезная сумма. Думаю, сначала нужно обеспечить циркуляцию теплоносителя в доме. Затем (или параллельно) промыть батареи в квартирах. В том-то и дело - дом разношерстный. Я тоже не уверен, что получится сбалансировать систему отопления. Тем более, на очереди еще с десяток квартир, которые хотят ставить автономное отопление в этом году. И, разрешение на установку автономного отопления дает местная власть... Пока размышляю, как лучше действовать.
  22. Nunnuke, к сожалению, такая "каша" во всех соседних домах микрорайона. По-поводу регулирования в квартирах - это моя фантазия, т.к. для дома сейчас это не актуально. Актуально - обеспечить хорошую циркуляцию теплоносителя в доме, чтобы температура теплоносителя была одинакова в разных частях дома. Хотя, это не обеспечит одинаковую температуру в квартирах из-за массы факторов (состояние утепления, состояние батарей, местоположение квартиры (угловая или в середине дома)). Как минимум, необходимо догреть квартиры, в которых температура не поднимается выше +15 С. P.S. Читаю в сети про системы отопления в Эстонии. Пригодится (в т.ч. после переезда).
  23. Vuluv, в доме нет насосов. Только узел и подузелки (с запорной арматурой). В доме 30% квартир с автономным отопление (газ, электричество). Есть стояки,на которых 2-3 квартиры с автономным отоплением на один стояк (на 5 квартир). В квартирах с автономным отоплением стоят металлопластиковые трубы. Трубы соединяются фитингами, имеющими внутренний диаметр в 2 раза меньше, чем диаметр труб стояков. Это создает дополнительное сопротивление току теплоносителя. Имеется карта температур стояков (температуру измеряли тепловизором). На уровне подвала температура соответствует температуре теплоносителя на подаче. Со стенами все в норме. В доме нет перепада давления на подаче и обратке. Соответственно - нет (практически нет) циркуляции теплоносителя. Скорее всего, необходимо ставить индивидуальный тепловой пункт на дом + системы регулировки на каждую квартиру (датчик и температуры в комнатах, регуляторы давления и индивидуальный счетчик в квартиры). Если жильцы хотят иметь возможность индивидуально регулировать температуру в комнатах.
  24. Благодарю за обратную связь. Объясню ситуацию. 5-и этажный 9-и подъездный дом с плоской крышей (рубероид). Дому 40 лет. Последние лет 20 в доме ничего не делалось. На трубах холодного водоснабжения - по 3 свища (хомуты, чопики деревянные колышки)) на каждые 2 погонных метра трубы. 2 раза в неделю порывы на напорных трубах, раз в неделю забита канализация. Не работающие (заржавевшие) вентили на подаче воды и системе отопления. Поэтому начинать пришлось не с утепления, а с приведения в порядок самых проблемных мест. Месячный бюджет дома порядка 800 Евро. Треть бюджета идет на компенсацию дворнику, уборщице, бухгалтеру, управляющему. Остальное - ремонтный фонд (на восстановление дома). Меньше чем за год сделали: проводку энергосберегающего освещения и розеток в подвале, проводку энергосберегающего освещения в подъездах и на входе в подъезды, полную замену труб холодного водоснабжения, полную замену всех вентилей центрального отопления, ремонт крыши над 5-ю подъездами, в 3-х подъездах - полную замену стояков кухонной канализации, двери на выходе на крышу, закупили видеонаблюдение, внедряем дистанционное измерение температуры подачи и обратки в узелке (до момента установки теплового счетчика). Теперь дошли до энергосбережения. Не знаю, кто продолжит начатое мной дело, но до конца февраля (конца зимы), задавать направление движения буду, видимо, я. В чем текущая проблема? Утеплять дом с таким бюджетом (скажу мягко) - пока не реально. Но можно попробовать поправить дело с отоплением. Отопление в городе централизованное. Параметры теплоносителя не соответствует температурному графику - низкая температура. Помимо этого, отсутствует перепад давления на подаче и обратке в доме. И там и там давление одинаковое - 4 атм. Поставщик тепла объясняет это тем, что весь микрорайон (и все дома в нем) разбалансированы из-за того, что многие начали устанавливать автономное отопление (газ, электричество). Дескать, все считал какой-то НИИ при Союзе под весь микрорайон. Сейчас все изменилось. В доме в одном подъездах температура не выше 15 С (крайний), в другом 25 С (крайний), в остальных 19-21 С (в некоторых квартирах по 15 С). Стояки отопления в нормальном состоянии. Интересует опыт: - как эффективней выровнять температуру по стоякам (подъездам)? - как эффективно регулировать температуру в квартирах (отопление центральное, подача теплоносителя вертикальная снизу)? Буду весьма признателен за Ваш опыт и дельные советы, ссылки.
  25. С большим интересом прочитал этот пост. Искренне рад, что в Эстонии все дома провели комплекс энергосберегающих мероприятий. И приятно удивлен, что несколько пользователей хорошо знают и понимают тему энергосбережения и управления системами отопления. Nunnuke, (и другие форумчане) Вы могли бы порекомендовать эффективные европейские решения для балансировки системы отопления в многоквартирном доме под конкретную ситуацию? Если - да, я кратко опишу ситуацию по дому. Благодарю.
×
×
  • Create New...