Jump to content
Бизнес форум Эстонии

ZPS

Знакомый
  • Content Count

    46
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

ZPS last won the day on June 26 2016

ZPS had the most liked content!

Community Reputation

5 Можно прислушаться
  1. Тот же вопрос - нужно купить с ebay инструмент для фирмы. На ebay нет возможности получить инвойс, нужно с продавцом отдельно списываться. Может достаточно просто распечатки с пайпала для одноразовой сделки?
  2. Видимо, как и остальные - трудовой договор с польской фирмой, перепродажа рабочей силы сюда по часам. Это нелегально, но приезжие не знают - договор то есть... и очень удивляются при рейдах и прочих проблемах.
  3. Не совсем так - пока за отсутствие датчиков не придут первые реальные штрафы, спроса на них не будет. Это показывает опыт внедрения дымных датчиков - люди вгрохивают по 500-600 евро в сигналку в дом, а дымники ставят батареечные - это дешевле на 5-20 евро за штуку. Или говорят "мне и батарейки хватит, зачем мне в сигнализацию их включать". Спрос на монтаж камер, на сигналки... Но по нам тоже судить сложно - кризис, люди с одной стороны боятся, что голодный народ пойдет по домам с ломиками, с другой начинают экономить - ставить сигналку, чтобы меньше платить за страховку и тд...
  4. Мы продаем не товар, а монтаж слаботочки и подобные обслуги - у нас завал, не справляемся.
  5. Спасибо. Я уже вычитал про зависимость от выплат. Меня это пока не заботит - есть пенсия и с ней уплачен минимум налога. Изначально меня интересовало как бы повторно его не платить, но тут мы вроде разобрались. Осталось не ясно - могу ли я писать то самое заявление на 128 евро если речь идет не о наемном работнике и трудовом договоре, а о члене правления с его нерегулярными выплатами.
  6. Про девиденты знаю, форум этот читал подробно. Работа у меня физическая и от зарплаты в любом случае не отвертеться. Сейчас вопрос именно в расчете зарплаты, что бы не переплатить социальный и не попасть с доплатой подоходного. Правильно я понимаю, что выплаты члену правления (с уплатой всех налогов кроме страховки) могут быть нерегулярны? Не будет проблем если 2-3 месяца не платить ничего, а потом сделать выплату на 2-3 тыс минус налоги. Должен ли я при этом оформлять это решение письменно или учитывая что я сам собственник и сам член правления, эти формальности можно опустить?
  7. Salaasi, Спасибо. Стало понятнее. Просто после чтения сайтов кассы и тп. Сложилось впечатление, что эта сумма компенсируется позже, а не рассчитывается сразу. Осталось непонятно по минимуму тулумакса. Если 190 уже выплачено, значит и минимум в 170 при рассчете учтен и я в своих рассчетах его не учитываю - плачу с полной суммы. Я пытаюсь понять как мне выводить маленькие рабочие доходы в своей начинающей фирме. Не хочется ни сейчас лишнего платить (пока денег совсем мало), ни потом с требованием доплаты столкнуться. Nunnuke, я сейчас пытаюсь понять должен ли я сам себе писать это самое заявление... насколько мне стоит разделять себя как работника и себя как собственника
  8. Расскажите пожалуйста как считать зарплату в случае если работник получает пенсию по потере трудоспособности. Пенсия на руки примерно 190 евро. Насколько я понимаю, с неё уплачен минимум соц. налога и работодатель имеет право запросить его возврат. Но как это происходит на практике- Сколько должно быть уплачено SM с зарплаты что бы просить возврат? Что происходит с необлагаемым минимумом (Tulumaksuvaba miinimum)? Если дело не с трудовым договором, а считается выплата члену правления - расчет тот же, но нет права на возврат SM? - читал про реформу, там везде написано "за работника по трудовому договору". Если работник нанимается на разовую работу под объект?
  9. Спасибо. Это пригодится, стало чутка понятнее. Но вот что писать в дополнениях всё равно не ясно.
  10. Пытаюсь самостоятельно заполнить годовой отчет на фирму без деятельности (вообще ничего с момента основания до конца первого периода). В формах просто проставил нули (прокатит?), а в Lisa1 - arvestuspõhimõtted нужно всё таки что-то написать и я не знаю что. Есть какой-то пример для моего случая откуда можно это всё скопировать. И какие поля в этом lisa нужно обязательно заполнить?
  11. Стоит учитывать некотрые особенности таких объектов... У меня у самого склад в подвале жилого дома - основной арендованный в центре и именно из-за удобства логистики второй оборудован на окраине в пятиэтажке. У меня там хранится кабель и прочие инсталяционные материалы. Через пол года кабель пожрали крысы. Ущерб небольшой, евро на 300, но не приятно. Я выгреб материалы, заделал все щели и проходы, наклеил маркеры. Спустя год при замене труб всё пришлось снова переделывать. Пару недель этого ремонта на складе был проходной двор, а началось с того, что я сгонял сантехника стоявшего на "товаре" как на стремянке - в утиль ушли 2 коробки на 180+км... КТ особо не церемонятся в отличии от фирм, привыкших к рамкам договора и ответственности по договору. А ещё мне не случилось арендовать помещение в жилом доме из-за одной особенности большинства КТ - их непостоянства и внутренних разборок. Помещение 200кв.м, договорились о цене, договорились, что я делаю ремонт - первые 3 месяца окна, двери, сантехника - до этого не возможно использовать (двери - фанерка, окна - дырки). Когда я подписал договор, вместо подписи со второй стороны я получил ответ "знаете, мы тут посовещались, вы должны сразу "евроремонт" сделать, иначе нам не интересно". Помещение они уже 4 года не могут сдать... Я на них тогда потерял кучу времени и немного денег. Примерно так же попали коллеги - у них было оборудование связи в доме - в один момент им выдали коробку с их оборудованием, которое просто было срезано и сказали "а нам плевать что у вас договор, власть в доме сменилась". Естественно это решается в судебном порядке в пользу пострадавшего арендатора, но удар по бизнесу может быть очень большим. Недавно в нашем КТ затопило подвал - засор канализационной трубы. Пострадали только стеллажи и консервы, был бы товар - всё пошло бы на списание. Подобные риски в подвалах старых жилых домов достаточно велики. Так же стоит думать сразу над хорошей охраной - подвал очень уязвим - доступен широкому кругу лиц, после вскрытия входной двери можно закрыться внутри и не спеша ковырять дверь вашего склада. Человеческий фактор может случиться неожиданно - например, у меня в подъезде живет человек с расстройством психики и каждый раз, когда я иду за велосипедом в подвал, мне приходится с ним контактировать, а иногда уговаривать убрать хлам которым он завалил мою дверь. У коллеги не велик, а склад и он периодически упирается в то, что в замке спички или дверь заколочена гвоздем - кто-то из соседей просто против "фирмачей". Это мелочи и частный случай, но если такая фигня сорвет отгрузку товара, может выйти дорого.
  12. Разобрался... В самом начале надо сделать себе же доверенность на администрирование - от частного лица. Потом зайти под фирмой и сделать себе доверенность на какие-то типы действий, но уже от фирмы. Например, пакет "раматупидамине" - тогда открываются скрытые раннее пункты меню. Одной доверенности администратора не достаточно. Но и после всех этих махинаций пункт меню с регистрацией рабочих отношений не появился. А через несколько дней я зашел и он есть... буд-то бы его кто-то вручную добавил.
  13. А подскажите вот ещё что... Я захожу в максеамет, выбираю роль "фирма" и там у меня нет ссылки на регистрацию работников. А если как частное лицо захожу - есть, но там я сам себя не могу зарегистрировать. Куда нажимать?
  14. У нас можно получить касутуслуба и на часть дома. Например, на 1 этаж из 4 в офисном здании. Это нормально. Только там обычно есть дополнительные условия - могут быть разные ограничения. Но в случае с парником, там по сути 2 независимые части дома и если в одной не готовы какие-то мелочи не связанные с домом в целом, никаких ограничений у второй части не будет. Если вы купили половину такого дома и там нет разрешения, вам стоит всё же заняться этим вопросом - возможно, есть какие-то проблемы, которые не позволили получить это разрешение и может быть уже есть предписания на их устранение. Я знаю случай, когда так был продан бокс в ряднике - там была неисправна проводка и для получения разрешения не хватало акта от электрика. Новому жильцу пришлось переделывать всю электрику что бы получить касутуслуба на свой бокс. Жить без этого документа можно, но проблемы могут возникнуть позже - от банального отказа в страховых выплатах, до более серьёзных проблем.
×
×
  • Create New...