Jump to content
Бизнес форум Эстонии
lex

Выпуск Газеты

Recommended Posts

Есть идея по выпуску новой газеты.

Кто-то может рассказать, в каких стадиях и как это технически происходит?

По моим представлениям, сначала собирается материал (статьи, фото, что-то еще), затем верстается макет газеты, сдается в типографию и готовый вариант распространяется. Что-то упустил?

Какие нюансы или особенности есть?

Нужна ли лицензия для выпуска? (регистрация в мтр вроде не нужна)

Share this post


Link to post
Share on other sites

За свою жизнь пришлось заниматься многим, но газет издавать не приходилось. На мой взгляд, вы правильно перечислили основные стадии.

 

Основная проблема - это установить адекватную цену на свою газету и нати "своего читателя".

 

Оба вопроса являются для Эстонии крайне трудными, ибо при низкой цене номера газета себя просто не окупит, а при высокой цене её никто не будет покупать. Тяжелый выбор ... 

 

Не менее сложен в Эстонии и поиск "своего читателя". Люди в возрасте, уже приученные к газетам, лишних денег не имеют ... плюс тематика статей для них должна быть специфическая .... молодые люди просто не имеют привычки читать газеты и не умеют читать бумажные газеты, так как давно уже предпочитают читать обо всем в интернете. 

 

Новости публиковать в газете точно не имеет смысла, так как любая новость в такой газете изначально будет старой, так как была уже опубликована в Сети ... Информационно-аналитическая газета? Да, такая газета может издаваться, но тираж её будет не высок, так как сама Эстония очень мала, и соответственно такая газета рискует просто не окупиться ..

 

Издавать еще одну рекламную газету, то есть набитую рекламой от корки до корки? Не знаю, но мне кажется, что таких газет и так в Эстонии уже с избытком ... Их даже открывать не хочется, а уж про то, чтобы их читать ...  :smile:  К сожалению, в большинстве этих газет сплошная реклама или глупые тексты, отдающие желтизной!

 

Честных и злободневных материалов, конечно, в Эстонии не хватает! Но для того, чтобы издавать честную и независимую газету - для этого надо быть действительно финансово независимым издателем, который может позволить себе и своей газете быть независимыми в своих взглядах на те или игые события! А это уже та "роскошь", которая доступна немногим русскоговорящим предпринимателям в Эстонии! :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно подмечено. Сначала необходимо определить целевую аудиторию и источник финансирования. Не стоит рассчитывать, что сборы с продажи окупят ее выпуск. Потом определитесь с форматом издания, в том числе печатное или электронное, периодичность выхода. Когда эти вопросы будут решены, надо найти журналистов или стрингеров, редактора. Верстка и печать, процесс второстепенный. Про легализацию ничего не скажу, знаю только как в России это дело обстоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Примерно года полтора назад, может больше, была идея выпускать не газету, а небольшие брошюрки, типа "Народные рецепты здоровья" или "Помощник в ремонте", "Советы садоводам" и т.д., в общем по темам как раз рассчитанным на аудиторию привыкшую к печатным изданиям. Но прикинув все цифры, риски и возможные проблемы с авторскими правами, был сделан вывод - не рентабельно, или по крайней мере довольно долго сперва придётся работать в минус, даже при наличии своего печатного оборудования и минимуме сотрудников. Не думаю, что за это время что-то сильно поменялось.

 

Для молодёжных тематик тоже был план, делать приложения-журналы под андроид, но плеймаркет пока не даёт возможности зарабатывать на приложениях жителям Эстонии, а работать через танкистов с других стран и опасно и геморройно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имхо в наше время газеты должны быть бесплатными, соответственно жить только на рекламе, а это не просто.

У нас к примеру в Нарве выходит ежемесячный журнал (городскую бесплатную газету не берем в расчет) - довольно таки неплохое издание, делающее обзор по музыкальным событиям в городе. Может быть такого формата что-то делать, если еще нету

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если человек ни чего не понимает в печатном деле, журналистике и маркетинге то смысла нет открывать газету. Тем более затраты на это исчисляются не десятками тысяч а гораздо больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С таким подходом как у топикстартера можно издавать только газету, на 80-90% состоящую из рекламных объявлений и бесплатно ее по почтовым ящикам распространять. 

 

 

Я тоже мало знаю про издательский бизнес, но точно знаю, что начинать надо с другого конца: не "сначала собирается материал (статьи, фото, что-то еще)", а сначала надо понять - кто и какой контент хочет потреблять? как часто? на каких носителях? какого качества? какого объема? готов платить или нет? как дешевле всего доставить газету этой аудитории? как с ней коммуницировать? только ответив на все эти вопросы будет понятно уже - как распространять, как печатать, как верстать и какими материалами наполнять.

 

Вот в петербурге (да и в других городах с метро, в Лондоне том же) есть обалденный формат: утренняя газета, бесплатно раздающаяся при входе на каждую станцию метро. По этой концепции - "чтение по пути на работу" - строится работа всего издательства. То есть делается газета, которую можно прочитать за 15-20 минут езды в поезде, наполняется короткими материалами про "вчера и сегодня", таблоидного формата (чтобы было удобно читать и дешево производить), живет за счет рекламы, которой там примерно треть.

 

Или вот в Таллинне есть газета "Столица" - у нее тоже вполне себе четкая концепция, с ней все понятно. Или Äripäev.

 

А газеты, у которы не было "контент-стретеджи", как сейячас моджно говорить, - типа того же "Пень за пнем". почили себе в бозе. Потому что никому неинтересна газета, которую делают по принципу "собрали каких-то там материалов, покупайте и читайте". Зачем мне покупать, я что - на деньги свои обижен?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я специально начал именно с этой стороны вопроса. Если мы будем запускать этот проект, то это будет покупка работающей франшизы одной популярной газеты, где большинство вопросов которые вы написали тут решены. Финансирование есть, формат определен по франшизе (как, какой материал, как продавать и все остальное). Меня интересовал больше техническии вопрос и скорее как это в целом выглядит

Share this post


Link to post
Share on other sites

технически - находите типографии и идете к ним и они вам все скажут что надо и как делается 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Информационная франшиза? Да в Эстонию? Ню-ню... 

 

Кстати, вместе с франшизой обычно дают весь ноу-хау - как производить газету. Вам остается только найти подходящую типографию и распространителя, а также собрать команду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...