Jump to content
Бизнес форум Эстонии
KAUNAS

Оплата Труда Работников Обслуживающих Кт

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые участники форума. Вопрос мой таков:

 

 

С 1 января 2015 года минимальная ставка при  полной занятости 390 евро в месяц. Делается-ли перерасчёт для работников с  неполным рабочим днём?

Должен-ли бухгалтер квартирного товарищества сделать перерасчёт  заработной платы работникам (уборщицы, дворник, бухгалтер, председатель) на основании утверждённого правительством минимума в стране, или  для перерасчёта   зарплаты данной категории работников требуется  решение общего собрания квартирного товарищества?

 

Бухгалтер считает, что "ДА", только решением общего собрания  можно ввести данное изменение.

 

Председатель: - должнО-ли пересматривать устав КТ если пункта  о зарплате в нем на данный момент нет? Представить, что на общем собрании будет принято решение положительное осмысленно, не приходится. Просить о повышении - НОНСЕНС!

 

Решение о повышении минималки  правитеством страны объективно.

 

Должен-ли этот пункт дублироваться в уставе, если решение принимается на правительственном уровне и просто должно быть принято к исполнению?

 

Положительное  решение не достигнуто в  очередной раз: 290-300-320-390 ( может что-то пропустила). Дело  даже уже не в  деньгах. Обсуждение  велось на повышенных тонах, что не есть гуд в трудовом коллективе.

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день,

 

Минимальная зарплата в Эстонии в 2015 году составляет 395 евро брутто за полную ставку. При выплате зарплаты работодатель обязан отталкиваться именно от этой суммы. Высчитывать зарплату на основании минимальной зарплаты за 2014 год далее является незаконным.

 

Все решения правительства, законы, постановления местного самоуправления итд. являются главенствующими над постановлениями КТ.

 

В устав или иные документы товарищества вместо конкретного размера зарплаты некоего наёмного работника (дворник, бухгалтер) можно внести следующий пункт: зарплата дворника составляет 0,75 (к примеру) от установленного правительством республики минимального размера оплаты труда. Таким образом при повышении минималки зарплата должна будет повыситься автоматически и никаких общих собраний не будет нужно.

 

С уважением,

Илья Никифоров

Kalashnikov Õigusbüroo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день,

 

Минимальная зарплата в Эстонии в 2015 году составляет 395 евро брутто за полную ставку. При выплате зарплаты работодатель обязан отталкиваться именно от этой суммы.

 

Минимальная з/плата в Эстонии в 2015 году составляет 390,00 евро в месяц.

 

https://www.riigiteataja.ee/akt/103122013004

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, что заметили опечатку!

Действительно, минимальная зарплата в ЭР в 2015 году составляет 390 евро.

 

С уважением,

Илья Никифоров

Kalashnikov Õigusbüroo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за разъяснения, принято. Но вопрос остаётся открытым даже после  обращения в  Tööinspektsioon. Ответ от  юриста  этого учереждения  полностью совпадает с  ответом господина Никифорова.

Так же, памятуя, что  много лет  обратно тесно работала с кадровиками, обратилась  по старой памяти и получила информацию как всё оформить  документально.

Сделала  дополнения к   действующим  договорам  сотрудников...

Бухгалтер отказалась в категорической форме подписывать  приложения, считая  неправомочным  повышение зарплат.

Напомню,  перерасчёт не  делался с 2011-го года.

Я  никогда не  лезла в  дела  бухгалтера.

Всё началось  после  прочтения  комментария в   Postimees по поводу статьи  на  тему минималки:

 

"MinaS. 1 дн назад

Ничего они в КТ не делают. У меня одна квартира в доме КТ, другая в доме, который обслуживает AS ISS. В КТ свой дворник, в другом соответственно дворник от ИСС. Когда в прошлый раз подняли минималку, у нас просто в квитанции от ИСС написали, что, мол, поскольку минималка в стране поднимается, то и дворнику мы зарплату поднимаем, то есть "халдускулу" вы будете платить больше. И всё. А в КТ председатель как в рот воды напила - молчок. И дворник пашет за 70 евро в месяц. Я как член КТ тоже за то, чтобы зарплата дворника поднималась автоматически, нех по каждому мелкому поводу собрания собирать."

и этот "

хам1 дн назад

Детский сад, а не государство... Любое изменение вызывает затруднение... В головах или просто тормоза, или массовая умственная импотенция..."

 

Не страдаю комплексами, но задело... отнесла на свой счёт "председатель воды в рот набрала" ..... нет правда это (!) и приступила к  изучению вопроса: опросила как оно в соседях, написала на  форум,  проконсультировалась по телефону  640 6000 , написала    запрос на сайт  трудовой   инспекции www.ti.ee.

С кадровиками пообщавшись, оформила всё и?

А ничего... бухгалтер  рогом в асфальт упёрлась: - не буду я это подписывать и платить так же не  буду. И ссылка на  совет  квартирных  товариществ.

То, что  она  выставила в качестве  аргумента не выдерживает никакой критики. Я не   очень  верю, что эта  информация  идёт  от  юриста, настолько непрофессионален  ответ, он совсем  из  другой  "оперы"

"... ссылка:
"3.4 Правление и председатель правления
...........

- Какие есть возможности платить  председателю зарплату?
В соответствии с размером, установленным  общим собранием, и/или на основании  договора (не трудового), заключённого уполномоченным собранием  лицом."

 

Закон о  долговом праве...

 

Почему так подробно  описываю ситуацию?

А это не только  проблема в нашем КТ,  во многих, во  всяком  случае куда  обращалась, такие  перерасчёты  не  делаются, а значит...  к  большой группе  людей, работающих в  товариществах,   закон о повышении минимальной   оплаты  труда не применяется.

А на  деле... разница в оплате труда  уборщицы в товариществе, где  бухгалтер  выполняет  работу по  перерасчёту  и  в соседнем, где  бух  закон игнорирует, при равных обязанностях,  сегодня  разнится в половину!

И?!

Может стоит поставить вопрос  о  соответствии  бухгалтера занимаемой должности?

А может,... я  нет  права и  надо председателя  отправлять в  отставку?
Но, обвинить его в том, что "молчит в рот воды  набравши", нет оснований :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже если дворник или уборщица работают неполный рабочий день за фиксированную плату, которая меньше минималки, есть ещё один веский аргумент для противников "автоматического" повышения оплаты.  Объём работы не уменьшился, а стоимость рабочего часа выросла. И это установлено в законе. Поэтому не надо ждать решения общего собрания для выполнения закона. Прямо с 1-ого января и повышайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю ,что дворник должен получать минималку и более,это справедливо!Работа эта тяжелая.
Я удивился когда узнал ,что в Эстонии с ее демократией,нет профсоюза работников коммунальных услуг.
Права дворников и уборщиц,электриков ,сантехников,бухгалтеров и всех кто обеспечивает комфортные условия для жизни общества не защищает не одна организация в этой стране.
По этому и зарплаты ниже прожиточного минимума,а уровень жизни этих людей ниже уровня городской канализации.
В Германии,это тот же Евросоюз что и мы, зарплата дворника от 1300 до 3500 евро. правда он там называется не дворник и в обязанности входит технический контроль и мелкие ремонты по дому,замена лампочек и т.д. управление газонокасилкой,ведет журналы обслуживания систем,следит за графиком проверок систем городскими службами,регулирует вопросы с парковкой авто,вывозом мусора,оказывает помощь пенсионерам в доме и прочее.
называется он там в переводе на русский - завхоз. и человек уважаемый в обществе.
Может и нам зарегистрировать профсоюз в Эстонии,вступить в европейский профсоюз и отстаивать свои права тоже. А как сейчас ,какие права у дворника или уборщицы,да никаких нет. трудового договора нет у большенства и все нормально и трудовая инспекция или как там ее коммиссия не проверяет,хоть одно товарищество бы проверили ,есть договора у дворников ,уверен что 90 % нет.,вот язык проверять эстонский ,те сразу прибегают,а нарушение прав дворников не кто не проверяет.
Не справедливо. Учителям зарплату поднимают,врачам поднимают,депутаты и чиновники себе любимым регулярно поднимают и премии за отличную работу выплачивают,а те кто за всеми гавно убирает ,тем и минималку много считают. А будет профсоюз,одну неделю дворники не уберут и все задохнутся от вони и грязи,может тогда поймут что дворники тоже люди и жить хотят как люди и зарплату получать как у учителей и врачей.

 


Я приглашаю всех коммунальных работников организовать свой профсоюз и отстаивать свои права.
А уважаемого юриста Илью Никифорова,помочь с регистрацией в Эстонии,ну а если есть человек ,который владеющий английским поможет наладить сотрудничество с европейским профсоюзом работников коммунальных услуг ,уверен все получиться.
Анатолий.

 


Городские власти не оплачивают уборку тротуаров прилегающих в домовладению ,но являющихся ответственностью города,а должны за это доплачивать квартирным товариществам.
Делать скидку на вывоз мусора,ведь дворники убирают в контейнер и мусор с городских улиц,а платят квартирные товарищества за это. Затраты на строительство домиков для мусора должен взять на себя город,заказать проэкт одинаковый для всех,выделить место на своей земле и установить. Все затраты по уборке мусора город переложил на квартирные товарищества. себе оставил только премии ,за хорошую работую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

Я думаю ,что дворник должен получать минималку и более,это справедливо!Работа эта тяжелая.

Я удивился когда узнал ,что в Эстонии с ее демократией,нет профсоюза работников коммунальных услуг.

Права дворников и уборщиц,электриков ,сантехников,бухгалтеров и всех кто обеспечивает комфортные условия для жизни общества не защищает не одна организация в этой стране.

По этому и зарплаты ниже прожиточного минимума,а уровень жизни этих людей ниже уровня городской канализации.

В Германии,это тот же Евросоюз что и мы, зарплата дворника от 1300 до 3500 евро. правда он там называется не дворник и в обязанности входит технический контроль и мелкие ремонты по дому,замена лампочек и т.д. управление газонокасилкой,ведет журналы обслуживания систем,следит за графиком проверок систем городскими службами,регулирует вопросы с парковкой авто,вывозом мусора,оказывает помощь пенсионерам в доме и прочее.

называется он там в переводе на русский - завхоз. и человек уважаемый в обществе.

Может и нам зарегистрировать профсоюз в Эстонии,вступить в европейский профсоюз и отстаивать свои права тоже. А как сейчас ,какие права у дворника или уборщицы,да никаких нет. трудового договора нет у большенства и все нормально и трудовая инспекция или как там ее коммиссия не проверяет,хоть одно товарищество бы проверили ,есть договора у дворников ,уверен что 90 % нет.,вот язык проверять эстонский ,те сразу прибегают,а нарушение прав дворников не кто не проверяет.

Не справедливо. Учителям зарплату поднимают,врачам поднимают,депутаты и чиновники себе любимым регулярно поднимают и премии за отличную работу выплачивают,а те кто за всеми гавно убирает ,тем и минималку много считают. А будет профсоюз,одну неделю дворники не уберут и все задохнутся от вони и грязи,может тогда поймут что дворники тоже люди и жить хотят как люди и зарплату получать как у учителей и врачей.

 

Я приглашаю всех коммунальных работников организовать свой профсоюз и отстаивать свои права.

А уважаемого юриста Илью Никифорова,помочь с регистрацией в Эстонии,ну а если есть человек ,который владеющий английским поможет наладить сотрудничество с европейским профсоюзом работников коммунальных услуг ,уверен все получиться.

Анатолий.

 

Городские власти не оплачивают уборку тротуаров прилегающих в домовладению ,но являющихся ответственностью города,а должны за это доплачивать квартирным товариществам.

Делать скидку на вывоз мусора,ведь дворники убирают в контейнер и мусор с городских улиц,а платят квартирные товарищества за это. Затраты на строительство домиков для мусора должен взять на себя город,заказать проэкт одинаковый для всех,выделить место на своей земле и установить. Все затраты по уборке мусора город переложил на квартирные товарищества. себе оставил только премии ,за хорошую работую.

Вроде бы звучит красиво, но вы очень далеки от реальной жизни. Беспорно, защищать права тех, кто работает дело нужное и если у вас есть желание этим делом, это очень хорошо.

Зарплату дворнику в товариществах определяет само товарищество исходя из обьёма работы и финансовых возможностей КТ. Хорошо было бы, чтобы город доплачивал за уборку дополнительной территории. Трудовые договора и тд, конечно дело хорошее, но всё это увеличит расходы на обслуживание, значит увеличиться нагрузка на наших пенсионеров, которые во многих торариществах составляют значительную часть жильцов дома. У любой палки два конца, шашкой махать не сложно, особенно не думая, но так можно много дров нарубить.

Строительство одинаковых домиков для мусорных контейнеров это прошлый век, при возможности все переходят на вкопанные контейнера, это эстетичней и зкономичней, тк больше помещается, не переворачивает во время сильного ветра, птицы и бомжи не лазят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде бы звучит красиво, но вы очень далеки от реальной жизни. Беспорно, защищать права тех, кто работает дело нужное и если у вас есть желание этим делом, это очень хорошо.

Зарплату дворнику в товариществах определяет само товарищество исходя из обьёма работы и финансовых возможностей КТ. Хорошо было бы, чтобы город доплачивал за уборку дополнительной территории. Трудовые договора и тд, конечно дело хорошее, но всё это увеличит расходы на обслуживание, значит увеличиться нагрузка на наших пенсионеров, которые во многих торариществах составляют значительную часть жильцов дома. У любой палки два конца, шашкой махать не сложно, особенно не думая, но так можно много дров нарубить.

Строительство одинаковых домиков для мусорных контейнеров это прошлый век, при возможности все переходят на вкопанные контейнера, это эстетичней и зкономичней, тк больше помещается, не переворачивает во время сильного ветра, птицы и бомжи не лазят.

Спасибо за Ваш комментарий !

Я собственно хотел поднять вопрос на обсуждение ,и узнать что люди думают.

Конечно я дилетант, и не владею темой абсолютно, но те кто владеют молчат.

Почему?.

Ну продолжим разбираться далее.

Почему город и министерства профильные доплачивают учителям и медработникам а дворники тоже в этом городе трудятся и в этой стране,

убирают улицы,моют окна,двери в подъездах,витрины  выходящие на улицу города,закрашивают надписи,убирают листья,снег и много что делают для того, что бы город был чистый и красивый,

за кустами ,цветами ухаживают ,

делают свою работу для того что бы в том числе и учителям , врачам и городским и министерским чиновникам было приятно жить в городе,

но им город ни одной копейки не платит за это!

Почему?

а потому, что учителя и медработники у нас свои союзы с профсоюзами имеют и самооценка у них высокая ,

они себя высоко оценивают и зарплата не маленькая ,

а ответственность не выше чем у дворников или сантехников или электриков и прочих профессий необходимых городу сегодня,

однако внимание только к учителям и врачам,

а остальные почему не достойны внимания министерств и городских властей я имею ввиду коммунальных работников в частности?

Я понимаю что профессии все нужны и важны,но почему меньше всех получают дворники?

Кто так решил? Кому задать этот вопрос?

Вот и напрашивается ответ. Профсоюзу работников коммунальных услуг,которого у нас в стране нет.

Десятки тысяч или может и сотня тысяч  работников есть,а профсоюза нет.

Нет организации которая грамотно проработает вопрос,сформулирует,согласует с коллегами в Европейском профсоюзе и задаст парламенту или министерству или городской власти,кому этот вопрос следует задать.

А кто защитит права дворника от произвола председателя квартирного товарищества или собственника недвижимости сегодня,да никто! не понравился и пошел вон.У тебя руки потные или ботинки грязные  и т.д. на свою нищенскую зарплату дворник не обратится к адвокату даже если и прав .

Вообще в обществе не гласное отношение к дворникам почти как к бомжам,а это не справедливо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

потому что дворником может работать каждый после 20 минут обучения, а вот учителя или врача надо обучать долго и обучить можно далеко не каждого, плюс опыт который надо набирать годами, плюс узкая специализация.

собственно и уборщица при желании может получать по 700-800 евро в месяц, но конечно не в квартирном товариществе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...