Jump to content
Бизнес форум Эстонии
avasinvest

смс розыгрыш

Recommended Posts

Вопрос: На сколько официально можно проводить смс розыгрыши в соц сетях, по-типу: "разыгрывается путёвка, пришли смс и участвуй в розыгрыше, розыгрыш состоиться 21ого числа среди всех участников приславших смс."  Можно ли это делать здесь в Эстонии и через фирму? и есть ли тут какие подводные камни. Хочу сделать один розыгрыш, но не на тему лайков или шэйров (как это принято в соц сети), а смс. отсылаешь смску и участвуешь в розыгрыше. Не попадают ли эти действия под вид лотереи или чего-то азартнотого. Не возникнут ли проблемы при таком розыгрыше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю изменилось ли что-то в законодательстве, раньше было если призовой фонд не превышает 999 евро (https://www.riigiteataja.ee/akt/13247044 ), то лицензия на проведение азартных игр не нужна. Лицензию получить думаю не очень просто не говоря уже о цене вопроса, раз список аккредитованных компаний так не велик http://www.emta.ee//et/eraklient/maa-soiduk-mets-hasartmang/seaduslike-hasartmangu-korraldajate-nimekiri 

 

Но проблема не в этом, а в том, чтобы мотивировать человека участвовать в какой бы то ни было лотерее, выигрыш/приз/и т.д. должен существенно превышать покупку участия, и стоимость участия должна быть не слишком большой, дабы охватить как можно больший слой общества. А теперь прикиньте сколько надо смс-ок набрать на одну путёвку, учитывая то, что смс агрегаторы забирают себе в среднем половину от стоимости смс, а самая дешёвая путёвка, куда-нибудь на местные спа-шки и т.д. стоят от 200 евро. Если прибавить к этому ещё то, что путёвок надо хотя бы 2 (люди не любят ездить отдыхать в одиночку), и оставить что-то себе, то выходит нереальное количество, при конвертации трафика 50/1 (соотношение на мой взгляд фантастическое), цене смс скажем в 2 евро, на 2 путёвки и скромный гонорар себе в 100 евро, нужна аудитория в 50000 человек, при чём контингент аудитории должен интересовать собственно приз. Это самый оптимистичные расчёты. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ! Но всё же, вопрос был, на сколько это легально, проводить смс розыгрыши в соц сети, здесь в Эстонии. Путёвка это всего лишь пример. Есть конкретная задумка связанная с смс и розыгрышем и мотивирующий приз (не путёвка), включая площадки в соц сетях для реализации клиентов.

по-теме: тоесть, если сам приз не привышает 999еур, то вполне можно проводить розыгрыш? А как же люди, которые присылают смски - разве это не схема лотерей? всё же, разница есть - розыгрыш на фоне лайков или смс. Вот, интересен именно этот момент с законодательством. Для осуществления, в принципе всё есть. Работаю через фирму. Вот и скажем, опасаюсь, что при таких розыгрышах могут возникнуть какие то проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как назвать это - розыгрышем призов, лотереей, или подарком не столь важно все остальные положения и правила можно найти в законе о азартных играх https://www.riigiteataja.ee/akt/13247044 и почти все ответы на Ваши вопросы можно найти в 1 главе этого закона. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сути, практически все адекватные люди воспринимают смс-розыгрыши, как развод и лохотрон. Слишком много мошенников развелось на этом поприще. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...