Jump to content
Бизнес форум Эстонии

Recommended Posts

Добрый день!

 

Хотел написать в раздел "Бизнес Идеи", но наверное не по теме было бы. Не ругайте, если не в тот раздел написал.

 

Помнится в 2013 году создал тему тут, в разделе "Бизнес Идеи" называлась: WiFi интернет...

Получил много критики и рассуждений о том, что "пустая трата времени", "глупость", "никому не нужно", что я "желторотик в данной сфере" и тому прочее.. Не спорю, я не спец. в среде ИТ и телекоммуникаций, но....

 

Ссылка на топик: http://www.arif.ee/invision/index.php?showtopic=20742


 

Так вот, находясь на отдыхе в Норвегии, каково было моё удивление, когда в августе 2015 года мне поступил звонок из Эстонии со словами "они сделали это". STV - запустили проект под названием STV Air.. Я, бегом, открыл их страницу и был в ужасе, что их проект = копия моей идеи, с технологией, что и была использована в моём случае, но одно отличие всё-таки было, это ценник завышенный :))

Может я в прошлый раз и не правильно оценил аудиторию, но идея оказалась рабочей и пользуется большим спросом в данный момент..

 

Будь это бредом, как меня уверяли в 2013 году, то стало бы предприятие с годовым оборотом в 13млн евро осуществлять это? 



К чему я веду, это была не единственная моя идея, так же была идея связанная с дронами. Да, именно с теми, которые используют для съёмок аэро-фото и аэро-видео, и знаете каково было моё удивление, когда весь мир узнал о предприятии Milrem в Сингапуре? 

Кто не в курсе, то ознакомиться с предприятием milrem можно по ссылке: www.milrem.ee

 

Так вот дроны находятся у них сейчас в стадии разработки (для военных/ боевых целей)


Вообще, если по теме, то когда я придумал идею о "интернете по воздуху" и писал здесь, с надеждой на то, что кому-то понравится и найдётся вкладчик - инвестор,  я проработал 5 доп. идей и все более-менее взаимосвязанных и последующих по цепочке событий.. 

Направления: телекоммуникации - военные технологии - внутрегосударственная безопасность - радарные установки - космические/ аэрокосмические технологии

 

Они не требуют колоссальных инвестиций, если идти с осуществлением моих задуманных идей по порядку, так как отдача в виде прибыли нам и пользы государству будет огромная..

 

Ладно, сейчас не об этом.. Всё-равно найдутся те люди, которые попытаются поставить на место и скажут "не прыгай выше крыши"..

Но выше описанный факт говорит об обратном, что в прошлом они ошиблись, а "юнец" - то есть я, оказался прав и идеи оказались замечательными ))

 

 

 

Так о чём я? 

Вопрос, есть ли реально люди в Эстонии, со свободным капиталом в 1млн, желательно в ~2млн евро, готовые пойти на партнёрство, предоставив ресурсы, для моей следующей гениальной идеи... 

На вопрос почему такой скачок в сумме вклада, ответ прост: чем больше вложения, тем масштабнее можно развернутся и тем больше окупаемость идеи, проекта.. 

 

Риски есть: в случае провала и нежелания развивать проект, потеря от 2% до 5% от суммы вклада, в зависимости от цен на рынке и скоропостижности возврата вложенных средств, а если не к спеху, то можно будет, так сказать "сыграть на рынке" и выйти даже с "+", а также можно иметь пассивный доход около 5000 в месяц и дождавшись, когда на рынке цены будут вам самыми подходящими, забрать/обналичить все средства.. :)

 

Это не будет связано, с моими основными идеями, о чём я упомянул выше, но расскажу следующее.

 

Только за последний год я пролетел более 120,000 миль и побывал в более, чем 11 странах мира и в более чем в 30 разных городах (Европа, ЮАР, ОАЭ, Швейцария, Норвегия), неоднократно.

Так что скажу сразу, идея связана с "путешествиями" и такого ещё в мире нет. Это стоящая и очень прибыльная идея. Я просто уверен, что это будет переворотом в сфере туризма/ путешествий :)

 

 

Если у Вас есть связи или знакомые хорошие или можете посоветовать где искать инвесторов, то отпишитесь.

Всякие предприятия и учреждения по выдаче кредита или так называемых пособий для предпринимательства не подойдут мне. 
 

Буду очень признателен за любую информацию, наводку :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох уж эти гении :)

 

Идеи уровня "Продавать вай-фай", "Доставлять грузы дронами", "Делать аэрофотосъемку беспилотниками" — это всё детский сад типа "Давайте сделаем телепорт и монополизируем весь рынок пассажироперевозок, разорим все авиакомпании". Бу-га-га-шеньки. 

 

Если вам интересно про STV Air: зона покрытия с 2015 года не увеличилась. Для STV этот интернет через wifi — не самостоятельное бизнес-направление, а только канал доставки их услуг (интернета, телевидения, телефонии и до недавнего времени охраны). Этот канал стал возможен только благодаря тому, что:

  • телебашня — единственное стратегически выгодное место для установки оборудования, и у STV уже было там присутствие, т.е. расходов на обустройство точки присутствия почти не было;
  • с десяток мелких вай-фай операторов в Харьюмаа с 2013 года либо закрылись, либо консолидировались - ибо бизнес нежизнеспособен сам по себе; STV подобрало часть клиентов;
  • у STV с открытием STV Air почти не выросли расходы на маркетинг, техподдержку, продажи, бэкофис, т.к. вся инфраструктура уже была готовая, они только увеличили её КПД. 

Потому ваша идея о вай-фай и почем — хорошие рассуждения, но к бизнесу не имеют никакого отношения.

 

Сейчас для развития своей идеи идите на Кикстертер какой или договаривайтесь о встречах с инвестиционными компаниями — их в Эстонии вон, вагон и маленькая тележка. Все открыты к общению и ищут идеи. В чём проблема то?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забавно, я Вас ждал, очередной бред и негатив, ничего существенного по теме ))

одни, домыслы и рассуждения вслух, отсебятина,  в общем как обычно :)


Во-первых вы не внимательно читали:

#################################
К чему я веду, это была не единственная моя идея, так же была идея связанная с дронами. Да, именно с теми, которые используют для съёмок аэро-фото и аэро-видео, и знаете каково было моё удивление, когда весь мир узнал о предприятии Milrem в Сингапуре? 

 

ИМЕННО ТЕ ДРОНЫ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ АЭРО-ФОТО и АЭРО-ВИДЕО

#################################
 

я не писал, что моя идея заключалась именно в этом или в доставке груза дроном..
Вы даже не удосужились заглянуть на сайт Milrem, чтобы увидеть чем они занимаются.

 

Я написал, что их можно использовать в военной промышленности или в проектах/ инновациях в сфере внутрегосударственной безопасности..  Как относится "доставка груза дроном" к боевой и военной промышленности или к внутрегосударственной безопасности?

 

Просто видимо, размышляя узко, не видно общей картины :))
 

2) К тому же, сразу видно, что пытаетесь во всю защитить свою точку зрения 3-летней давности.. Я понимаю, что тяжело признать, когда не прав, но не надо вводить людей в заблуждение.
 

3) Вы даже понятия не имеете, кто предложил данную, так сказать, "инновацию"самому STV и кто занялся воплощением её в жизнь. Вы также не в курсе о прайс-листах по установлению данного оборудования, цена за установление одной антенны. С какого района в Таллинне это началось и до куда дошла зона покрытия, планы по распространению и само распространение на другие города Эстонии.

А отвечаете на мой пост, как представитель компании STV в СМИ



Ладно проехали..



По поводу кикстартера и других таких мест я в курсе, но должен заметить, что в основном везде идёт так сказать "такса", до 5% сайту, только если это не благотворительность + обналичить вклады других людей можно в основном 1 раз в месяц, + на большинстве таких сайтов нужна поэтапность и отчётность по проекту, а это значит, что я практически выставляю всю бизнес модель на показ всему миру.

В таком случае придёт умный Василий имеющий сразу необходимую сумму в кармане и запустит проект, ещё до того как я успею его запустить ))

Аа да, люди которые решаются вложить 5-10 баксов, им я ещё должен что-то дать в замен.. 

Предположим, что 200,000 человек дадут по 5долларов = как минимум 200,000 писем с благодарностью, каждому донатеру,

Как я понял это так работает :)



Я спросил конкретно о людях, о конкретных инвестициях, а не о "утопических возможностях с миру по нитке"

Edited by Janis Enkvist
  • Downvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

То, как вы, Янис, легко переходите на личности, не делает вам чести. 

 

Вы пишите много эмоциональных голословных утверждений, вроде "Вы также не в курсе о прайс-листах по установлению данного оборудования, цена за установление одной антенны" просто забывая, насколько маленький город Таллинн :) Если вы работали пару-тройку лет телекоме, как я, то успели познакомиться со всеми нужными людьми и приобрести опыт, чтобы знать ситуацию и говорить по-существу, а не домыслами.

 

Вы пытаетесь найти подтверждение, что ваша идея многолетней давности была "успешной". Нашли один пример, притащили его за уши и бьёте в барабан "посмотрите, как я был прав". Я же вам говорю, что вы как были неправы, так и осталось:

  • с 2013 года ни одного самостоятельного бизнеса по продаже интернета через wifi в Эстонии не появилось;
  • в с тех пор в связи с приходом 4G интернета закрылась куча микрофирм, которые продавали интернет по wi-fi, wimax или другим технологиям (самый большой пример — с 1 января 2016 года Теле2 прекратило обслуживать сеть Kõu, которую до этого получила при объединении с Televõrk);
  • STVAir построено на оборудовании Ubiquity M5, на телебашне 2 сектора по 60 градусов развёрнуто, к каждому можно подключить по 100 устройств примерно; ну ОК, давайте перепродадим мощности в 2 раза (всё равно все никогда не сидят в интернете одновременно) и получим максимум 400 клиентов. И еще в Лаагри пусть 100 клиентов от силы. Итого — 500 клиентов. С каждого по 20 евро в мес = 10 000 евро в месяц дохода. Дальше сами считайте — минус налоги, амортизация оборудования. Это точно не самостоятельный бизнес, как ни крути.

 

Если у вас появилась какая-то идея, то никто не мешает вам идти с ней к инвесторам напрямую, ну уж в Европе вообще и в Эстонии в частности практически любой инвестор готов с вами встретиться и изучить ваше предложение. Это я говорю из своего опыта.

 

Пишите в http://www.investoriteliit.ee/, пообщайтесь с людьми из http://www.startupleadersclub.com, поищите инвестора  в Твитере по хэштегу #estonianmafia , встретьтесь с представителями фондов типа http://asi.ee. Вариантов найти инвестора — море. 

 

Есть одно "но" — инвесторы не разговаривают с людьми, выражающимися типа "Такого ещё в мире нет. Это стоящая и очень прибыльная идея. Я просто уверен, что это будет переворотом в сфере туризма/ путешествий". К ним в таких выражениях пишут каждый день и они называют таких ходоков "городскими сумасшедшими" :) Потому что следующий заход от "гениев" это рассказ в духе "Как же я могу вам рассказать о своей гениальной идеи, если вы её тут же украдёте и сами сделаете? Ведь смотрите, такое уже случилось со мной 5 раз". И обещания рассказать идею только после подписания NDA или еще каких-то танцев с бубном.

 

Мораль в том, что инвесторам нет смысла связываться с сомнительным человеком без опыта, который не готов раскрыть карты, который еще не проверил свою идеи на модели, не получил traction или первого cashflow. Такие идеи называются "прожектами", а вкладывают в них только Friends, Family and Fools. Так что возможно, вам надо поискать там :)  

Edited by Zahhar
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

вы путаете момент, разделить идею с инвестором и с общественностью..

 

Я примерно знаю как общаться с инвесторами и у меня был один знакомый, инвестор оказавшийся к сожалению не совсем добросовестным и с которым я был откровенным в плане общей картины, но не некоторых важных нюансов. Он хотел доп. заработок, располагал, не то чтобы огромными, но достаточно большими денежными средствами.


В этом вся суть и есть, нельзя без договоров, документации, так сказать в устной форме, по доверенности.

Да, не спорю, идеей поделится можно с инвестором, общую картину раскрыть, некоторые нюансы рассказать, чтобы произвести положительное впечатление, если человеку понравится, он может согласится и тогда уже можно вести переговоры о формальностях..

 

Расскажу вам как раз такой случай:

 

в сентябре 2016 года я организовал предприятие на территории Финляндии: 
 

Начиная от регистрации предприятия, изучения локального(местного) рынка и формирования цен на товар, поиска и заключения договоров с поставщиками/ производителями из разных стран (не прибалтийских), но находящихся на территории Евросоюза, логистика, склады, офис, и т.д... одним словом организовал всё для автономной работы предприятия..   Вплоть до интернет магазина.. и команды маркетологов готовых к раскрутке..
 


И знаете, что было дальше? Наверное не сложно догадаться, когда речь идёт о деньгах, а не будь я как вы говорите "городской сумасшедший" - рубил бы бабки тот мужичок, а я в сторонке бы стоял сейчас ))
 

 

А по поводу STV Air вы не правы и ошибаетесь написав: "Если вы работали пару-тройку лет телекоме, как я, то успели познакомиться со всеми нужными людьми и приобрести опыт, чтобы знать ситуацию и говорить по-существу, а не домыслами."

 

я знаю конкретно фирму и человека с кем заключен у компании STV AS договор по инсталляции и обслуживанию данного оборудования и уверенно могу сказать, что я имею понятие о чём речь идёт, и по запросу, доступ к информации сколько клиентов пользуются данной услугой и к зонам покрытия. Ещё хотелось бы добавить, что фирма занимающаяся инсталляциями и обслуживанием, была инициатором и предложила эту услугу STV.. В STV её купили у частного предпринимателя )) в СМИ это конечно же не упоминается ;)

 

 

а так вообще, попросил я о конкретной услуге, которую можно было во втором посте ещё написать, а не разглагольствовать.. 

 

Вот за полезную информацию благодарю:

Цитирую:

Пишите в http://www.investoriteliit.ee/, пообщайтесь с людьми изhttp://www.startupleadersclub.com, поищите инвестора  в Твитере по хэштегу #estonianmafia , встретьтесь с представителями фондов типа http://asi.ee. Вариантов найти инвестора — море. 



Считаю, что диспут наш можно было бы прекратить )


Зла не держите Zahhar  ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажу вам как раз такой случай:

 

в сентябре 2016 года я организовал предприятие на территории Финляндии: 

 

Начиная от регистрации предприятия, изучения локального(местного) рынка и формирования цен на товар, поиска и заключения договоров с поставщиками/ производителями из разных стран (не прибалтийских), но находящихся на территории Евросоюза, логистика, склады, офис, и т.д... одним словом организовал всё для автономной работы предприятия..   Вплоть до интернет магазина.. и команды маркетологов готовых к раскрутке..

 

И знаете, что было дальше? Наверное не сложно догадаться, когда речь идёт о деньгах, а не будь я как вы говорите "городской сумасшедший" - рубил бы бабки тот мужичок, а я в сторонке бы стоял сейчас ))

Интересно, сей опус имеет хоть какой-нибудь смысл?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно, сей опус имеет хоть какой-нибудь смысл?

 

разумеется, автор хотел поведать, что с сентября 2016 года он рубит бабки... или то что тот мужичок не рубит бабки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

разумеется, автор хотел поведать, что с сентября 2016 года он рубит бабки... или то что тот мужичок не рубит бабки...

 

Цитирую:

 

Потому что следующий заход от "гениев" это рассказ в духе "Как же я могу вам рассказать о своей гениальной идеи, если вы её тут же украдёте и сами сделаете?

 

 

Ответ

Хотел поведать о том, что 100% искренность и честность не ценят и что нельзя к инвестору идти с душой на распашку и все карты раскрывать, нужно и "козырь" в запасе иметь... Так как по достижению цели и без каких либо договоров могут кинуть, что и попытались сделать в моём случае, но безрезультатно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...