Jump to content
Бизнес форум Эстонии
tsups

Нужен совет, что делать? Куда обратится.

Recommended Posts

Здравствуйте,ситуация такова. Снимаю производственное помещение у фирмы. в течении 2х лет никаких проблем не было.

В здании 2 съемщика. 4го числа приходил счет который я и оплачивал. В эту субботу звонит 2й съемщик и говорит что он у города взял в аренду все здание,то есть и то помещение что я арендую. Звоню в фирму которая мне сдавала в аренду помещение,говорю а почему меня не предупредили о том что изменились условия аренды? а там говорят ну и что? 2й съемщик,который взял в аренду все здание,частное лицо. И требует чтоб платили ему наликом,без чеков. Меня это совсем не устраивает. Мне посоветовали обратится в linnavalitsus т.к здание оказывается принадлежит городу

Разве тот кто сдает в аренду не должен предупредить меня о изменениях?

Т.к 4-го я должен платить аренду,но предупредили меня о изменениях за 5 дней, сьехать и найти помещение за оставшиеся дни невозможно.

Что делать то мне???????

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

Если вы арендовали помещение не у его владельца, а у какого-то третьего лица, которое имеет непонятно какое отношение к этому помещению. При этом вы не заключили никакого договора, где было бы чётко всё оговорено, то предьявить кому-то какие-то притензии вы не можете. Отсюда либо вам идти в горуправу и там что-то пытаться выяснить, либо срочно искать новое помещение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть чеки об аренде. Где прописана стоимость и кв/м.


А есть какой то закон о аренде? Обязанности сдающего в аренду? Или сегодня сдал в аренду одному а в следущем месяце другому, и предупредить об это за 5 дней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Договор аренды имеется вне зависимости от того заключен он письменно или устно. Поэтому договор аренды есть и у вас есть право пользоваться арендуемым помещением до тех пор пока арендодатель не прекратит договор в порядке установленным законом.
Вам следует подавать в суд. 

Порядок заключения и расторжения договора аренды прописан в võlaõigusseadus
https://www.riigiteataja.ee/akt/111042014013?leiaKehtiv

Edited by svoboda.ee

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ли у нас служба которая контролирует выполнения условий аренды?куда я бы мог сходить,например как тарбикайтсе которая хоть как то помогает решить вопросы между покупателем и фирмой или только в суд?

 

А предложения этого частника, прям воняют аферой+может прям на другой день сменить замки и сказать это мое иди отсюда.

 

Ребят,прям и не знаю что делать, найти помещение и переехать нереально в короткий срок.

 

Во вторник пойду в linnavalitsus,попробую там что то узнать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Погодите, вы тут или что-то сами недоговариваете, или вы изначально там сидели на "птичьих правах".

 

У вас должен быть договор аренды (ÜÜRILEPING), заключенный между вашей фирмой (или вами как частным лицом) и владельцем помещений (или его официальным представителем). В договоре прописывается срок аренды, порядок оплаты, стоимость аренды, срок предупреждения об изменениях и так далее. В идеале, такой договор у вас должен быть с электронной подписью сторон или на бумаге с обычными подписями. Если вы с кем-то догворились по емейлу и у вас есть история переписки + вы получали и оплачивали счета (за себя, а не "за того парня") - то тоже сгодится в суде.

 

Ну а уж если у вас с кем-то была устная договорённость... то извините, тут даже в суде шансы не особенно велики. "Слово против слова", свидетели и т.п. — скорее всего бесполезная трата времени и денег. Съезжайте оттуда скорее, забирайте свои вещи — а то сменят замки и потом еще проблемы будут получить свои вещи.

 

Так вот вопрос: есть ли у вас договор? в какой форме? с кем? действует ли он?

 

Вот только после этого можно советовать что-то дальше. 

 

Ну и почитать закон есть смысл, VõS параграфы 271-338, как уже выше советовали.

 

В Linnavalitsus есть смысл идти, только если вы у них арендовали или же им платили. Так-то вам сходить никто не запрещает, но если у вас с ними нет договорных отношений, то чем они смогут помочь?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

Если судить по описанию, то ситуация очень мутная. Площади, принадлежащие городу, сдаёт в аренду какая-то фирма, потом появляется какое-то частное лицо, которое начинает тоже заниматься субарендой и требует при этом оплату наличкой. Тут уж криминалом попахивает. Я бы на вашем месте надавил на них и потребовал время, которого достаточно для того, чтобы подыскать новое помещение на ясных и понятных условиях. Сегодня одно, завтра увеличат арендную плату и тд. Если нет конкретного договора аренды, то вы там действительно на "птичиьих правах".

Share this post


Link to post
Share on other sites

2й съемщик,который взял в аренду все здание,частное лицо. И требует чтоб платили ему наликом,без чеков.

Это как ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут действуют правила, как при сдаче квартир, если есть договор это хорошо, но если его нет, но устно он проговаривался, его регулирует закон, даже если подписанный договор идёт в разрез с законом, суд будет опираться на закон. Что бы вас выгнали в один день- это не реально, вас должны были предупредить или заказным письмом или при свидетелях в устной форме и с этого момента у вас есть время, вот тут меня юрист поправит, 1-3 месяца что бы съехать, после этого всё равно вас выгнать не могут, пока ваши вещи там и выкинуть их тоже они не могут. Они могут на вас подать в суд и если суд примет их сторону, тогда уже, вас будет выгонять кохтутяйтур. Но по совету исполнительных органов, есть прекрасный и законный способ выгнать не радивого съёмщика, затеять ремонт, находиться и делать со своей собственностью что угодно, вы имеете право, к примеру поснимать окна и входную дверь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

. Но по совету исполнительных органов, есть прекрасный и законный способ выгнать не радивого съёмщика, затеять ремонт, находиться и делать со своей собственностью что угодно, вы имеете право, к примеру поснимать окна и входную дверь.

 

Такой текущий ремонт будет нарушением права арендатора на владение помещением, т.е арендного договора,

У арендодателя нет права на владение сданным в аренду помещения. Он это право передал арендатору. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
×
  • Create New...