Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Atlas

bitcoin mining

Recommended Posts

Привет всем. Сразу оговорюсь - в ИТ я ноль. Читал новости и статью о "тёмном" интернете, биткоинах, пассивном доходе итд

 

И если я понял система работает так - вы ставите кучу железа, софт, майните криптовалюту , а затем через какой-нибудь кошелек переводите криптовалюту в нам более привычную? Поправьте, если что-то не так. А вопрос такой , если всё это так просто тогда почему все этим не занимаются? Купил гараж, забил железом-фермой, поставил кондиционер от перегрева и деньги капают, затраты ведь небольшие тысяч 10 и можно собрать ферму. Тогда почему же мало кто этим занимается?

 

Буду благодарен за ликбез

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

потому что курс плавает, а аппараты стоят дорого, плюс электричество жрут столько что ни в каком гараже ферму вы не соберёте, кондиционер увеличит ещё больше ваши расходы. Постоянно усложняется добыча. Срок жизни аппаратов относительно небольшой. Но основная проблема это как охладить и где взять так много дешёвого электричества.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За 10 000 евро вы никакую ферму не соберете. Гараж у меня есть - если хотите, могу вам сдать в аренду под ферму. Он как раз подземный, там всегда +10 температура. Причём за счёт теплоотвода от вашей фермы можно снизить будет расходы на отопление во всём гаражном комплексе :)

 

Основная проблема майнинга в том, что ваше железо скорее всего устареет быстрее, чем сможет принести сам какой-то солидный доход. Хорошо, если стоимость биткоина (или других шиткоинов) будет постоянно расти. Но.. "что будет если нет? А что будет если нет?" - вы ввяжетесь в гонку с китайцами, которые получают очень дешево специальные майнинговые микросхемы (одна стоит около 10 000 евро, кстати) и ваш темп майнинга будет ну ооооочень скромный. То есть окупаемость железа (при фиксированных костах на аренду площадки, интернет-соединения, электричество) будет ой какой долгой.

 

Обычно майнингом в гнаших широтах занимаются либо энтузиасты дома - так они зарабатывают по 10-15 евро в сутки, закрыв пару мощных компов в кладовке. В принципе, 500 евро доп. дохода - тоже неплохо. Либо занимаются люди, имеющие доступ к халявному железу, интернету и электричеству - было пара случаев, когда ИТ-специалистов больших контор поймали на майнинге на рабочем оборудовании (например компьютерный класс ночью простаивает - можно его задействовать, правда за свой счет придется видеокарты купить :)

 

Но - еще раз подчеркну - майнинг на видеокартах уходит в прошлое. Теперь нужны специальные майнинговые микросхемы (платы).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно купить несколько криптовалют, что сейчас только в начале своего пути, сколько денег не жалко, и подождать года 2-3, может и вырастут, как Ethereum.
Или даже Litecoin который в 2012 был в районе 1-2 долларов, сегодня 50.

P.S. альтернативный вариант это облачный майнинг. 
типа https://www.genesis-mining.com/ или https://www.hashnest.com/

Вы грубо говоря покупаете/арендуете ежемесячно у них плату, и майните любые криптовалюты. 
Из плюсов вам ненужно содержать свое железо, тратить на это круглые суммы. А за одну арендную плату получаете готовое решение.
Минусы, сами понимаете - расходы на аренду и доходность майнинга, скорее половина будет уходить на аренду.

Edited by alex-pro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно кто-то не в курсе, но к примеру обычный комп, со средней видеокартой, мейнит в районе 50 центов в сутки на данный момент, прикинуть выгоду не очень сложно. Этим стоило заниматься на том этапе, когда криптовалюта только появилась. Очень интересная статья https://bits.media/mayning-dlya-nachinayushchikh/ не забудьте пройти по внутренним ссылкам с неё, полазьте по форуму, и будет почти полная картина. Учтите так же, что статья эта уже не первой свежести. Новейшие чипы, специально предназначенные для этого дела, стоят дорого, устаревают мгновенно. 

 

Очень напоминает ситуацию в начале 00-х, когда только ленивый не юзал всякие CAP-ы и почтовики, но там хоть не надо было много железа, которое стоит достаточно ощутимо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Майнить надо было когда над биткоинами по 10 баксов ржали и не хотели брать их. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вижу что и ютуберы по майнингу даже пропали куда то, сейчас тема очень не выгодна, я думаю розетку не окупает, только промышленные гиганты на плаву.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
×
  • Create New...