Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Влад

Отопление. Прошу совета.

Recommended Posts

Начало отопительного сезона. Четвёртый год подряд ругаюсь с председателем!!Живу на третьем этаже. (дом трех этажный) Спускаю воздух в батареях, через неделю проблема появляется. Измерял воду в батареях при тем.воздуха-4...Вода была+ 29градусов.Это нормально? У нас в доме стоит насос. Когда я поменял все радиаторы на новые, председатель сказал, что такие батареи не подходят к этой системе. (во всех квартирах стоят чугунные) правда ли то, что могут не подходить? Счета приходят от 75 до 125 евр. только за отопление!!! Дерут хорошо, а на тепле экономят. Влажность в квартире была 80%. Признали что это много. Два дня было тепло, теперь опять такая же ситуация. Чуть тёплые радиаторы((( посоветуйте  что делать и куда подать жалобу? Есть ли какие структуры которые могут проверить систему, мои радиаторы, правильность работы вообще этой системы?? Заранее спасибо. У нас стоит датчик темп. воздуха на улице. Сырость, дождь и ветер в счёт не идёт. Радиаторы остаются чуть тёплыми пока нет минуса на улице. Помогите советом. Спасибо! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

Конечно есть фирмы которые могут всё проверить. Электроника управляющая теплоузлом обычно позволяет выставить наиболее комфортный режим, но вероятно товарищество этим заниматься не хочет. Поэтому сразу вопрос, найдёте вы фирму, которая сможет всё сделать, а дальше что? Кто будет платить за эту работу и обеспечат ли им доступ ко всей системе, вероятно нет. Поэтому выход только поднимать этот вопрос на собрании. Попробуйте серьёзно поговорить с председателем, пригрозите, что после подачи официального заявления в правление о том, что у вас нет отопления, вы перестанете за него платить. Только делать надо всё официально, иначе вас просто запишут в должники. Вам поможет только серьёзный наезд  на правление и председателя и вы имеете на это право.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Буду пробовать. А ещё они говорят и утверждают, что если есть в квартире 18 градусов тепла это нормально.утверждают что у них такая же темп. Сегодня ночью опять в радиаторах образовался воздух. Вот так и живём. Каждую неделю спускаем воду. Хотя при мне председатель спускал  в подвале воздух. Может быть такое, что насос слабый - не хватает мощности так сказать?? Будем идти тогда в высшие инстанции. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

обычно система отопления устроена так, что вода в системе отопления циркулирует по замкнутому циклу и воздуху там неоткуда взяться, воздух появляется из пустот в радиаторе, для решения ставят воздушные клапана на верхних этажах и иногда ещё на сами радиаторы. Мерить надо температуру надо в трубах подачи и возврата теплоузел/стояк/этажи, так вы за 15 минут узнаете где проблема (теплоузел/насос/стояк/радиатор). А спускать воду в подвале, это хорошо только после ремонтных работ, чтобы наполнить систему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Подскажите, сколько должна быть тем.в радиаторе при минус 5-10 градусов на улице!? Что бы знать, хотя бы примерно. Может есть какие-то расчёты. Мне советовали да, поставить автоматы чтоб воздух спускался. И мне конечно не тяжело спустить вручную воздух, если один раз. Но каждую неделю!!!! Это слишком. Значит есть все таки какая-то проблема в самой системе,либо в настройке. Спасибо ещё раз. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Источников проблемы может быть несколько, а именно:

1. Вновь установленные радиаторы могут не соответствовать объёму помещения (м3). Т.е. больше (по количеству секций либо длиннее/толще/выше) нормы. В этом случае насос, возможно, просто не может "продавить" весь объём теплоносителя через систему отопления. А, если таких радиаторов в доме не 5 и не 20? Подобное может случаться также, если дом достаточно длинный, ваша квартира на самом дальнем стояке, а система отопления правильно не отбалансирована

2. Балансир в системе отопления именно под  вашей квартирой может быть "зажат". 

3. Влажность в квартире не от недостатка тепла, 18 градусов - это более-менее нормально. Явная проблема вентиляции помещения! Обратите внимание на приток воздуха.

4. "Измерял воду в батареях при тем.воздуха-4...Вода была+ 29градусов." Реальную температуру теплоносителя можно увидеть в теплоузле на подаче и обратке.

5. При нынешней погоде (резкие перепады от "-" до "+" и обратно) воздух в системе может появляться регулярно.

6. У вас система управления отоплением от внешнего датчика, т.е. температурный режим задаётся в самой системе управления.  

Это только на первый взгляд! Но ведь кто-то дом обслуживает! Председатель может всего этого и не знать. Хотя 4 года - это конечно достаточно, чтобы понять проблему.

Удачи и терпения!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

Электроника, которая стоит в теплоузле позволяет выставлять множество графиков зависимости температуры, ветра и тд на улице и температуры воды в системе. Это раньше была одна зависимость и ничего не регулировалось. Сейчас всё очень гибко и зависит от того, что и как вы выставите. Это делает обслуживающий ваш теплоузел техник, согласовывая все настройки с правлением. Так во всяком случае должно быть.

А причина появления воздуха в системе может быть и насос, который гоняет воду в системе. Он это воздух засасывает и поэтому она у вас будет появляться постоянно. Тут нужна полная проверка системы.

7 минут назад, Старожил сказал:

Здравствуйте! Источников проблемы может быть несколько, а именно:

1. Вновь установленные радиаторы могут не соответствовать объёму помещения (м3). Т.е. больше (по количеству секций либо длиннее/толще/выше) нормы. В этом случае насос, возможно, просто не может "продавить" весь объём теплоносителя через систему отопления. А, если таких радиаторов в доме не 5 и не 20? Подобное может случаться также, если дом достаточно длинный, ваша квартира на самом дальнем стояке, а система отопления правильно не отбалансирована.                                                                                                                                                                                                                                          2. Балансир в системе отопления именно под  вашей квартирой может быть "зажат".                                                                                                                                        3. Влажность в квартире не от недостатка тепла, 18 градусов - это более-менее нормально. Явная проблема вентиляции помещения! Обратите внимание на приток воздуха.                                                                                                                                                                                                                                                                   4. "Измерял воду в батареях при тем.воздуха-4...Вода была+ 29градусов." Реальную температуру теплоносителя можно увидеть в теплоузле на подаче и обратке.                                                                                                                                                                                                                                                                                       5. При нынешней погоде (резкие перепады от "-" до "+" и обратно) воздух в системе может появляться регулярно.                                                                                 6. У вас система управления отоплением от внешнего датчика, т.е. температурный режим задаётся в самой системе управления.  

Это только на первый взгляд! Но ведь кто-то дом обслуживает! Председатель может всего этого и не знать. Хотя 4 года - это конечно достаточно, чтобы понять проблему.

Удачи и терпения!

Мы с проблемой воздуха в системе тоже столкнулись и сколько не пытались выяснить причину, вразумительный ответ никто дать не может. Если брать чистую физику, то система герметична. Воздух, который попадает в систему летом, при ремонтных работах, осенью при включении системы достаточно быстро выдавливается. Получается что теоретически воздуху взяться неоткуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое Вам!!! Ну на сколько я знаю техника у нас нет ((председатель сам ходит и крутит там как хочет)))) а как Вы говорите техник то действительно должен быть.!!!Такого председателя надо брать за жабры и пусть сам вызывает специалистов за счёт того что мы сдаём деньги каждый месяц. А он мне твердит одно и тоже каждый год. У тебя не правильные радиаторы. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nunnuke

Теплотехник нужен, может это и не "ракетная техника", но просто так лезть в теплоузел нельзя. Услуги теплотехника стоят недорого, глупо на этом экономить.

Возвращаясь к теме воздуха в системе, мистика получается. Я разговаривал с инженерами теплотехниками и они предложили единственный вариант, насос. Система даже при разгерметизации засосать воздух не может. Для этого нужен вакуум, а там наоборот вода под давлением. Вот и получается что единственное слабое звено это насос, который при определённом износе может начать засасывать воздух.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...