Jump to content
Бизнес форум Эстонии
_AxeL_

Электропроводка после автоматов: чья собственность?

Recommended Posts

Добрый день!

Решили в квартире полностью сменить проводку (она ещё старая, алюминиевая).

Встал вопрос, можем ли мы менять проводку только от реальной границы квартиры (получается надо будет соединять старую проводку с новой), или всё же от автоматов?

Сосед (по совместительству член правления), считает что только от реальной границы мы можем менять проводку.

Знает ли кто-то где граница?

Или где можно найти информацию?

Заранее спасибо всем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замену проводки официально может производить только специалист с соответствующей сертификацией, а в случае с подключением к автомату, нужен ещё и допуск для работы в местах с напряжением выше 36 вольт. Такое требование основано на незнании Вами ПУЭ (правила устройства электроустановок), или их не подтверждённость сертификатом.

На свой страх и риск можете сами всё сделать, но тогда вопросы о границах Вас вообще не должны волновать, ибо все эти работы незаконны. Мне например не разрешили самостоятельно подключить розетку со счётчиком к распедкоробке в подвале (товарищество), хотя у меня и диплом и большой опыт работы элетромонтажником. 

Настоятельно не рекомендую соединять новую проводку со старой, т.к. даже опрессовкой или другими способами, соединить надёжно медь с алюминием не возможно. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ!

К самим автоматам я лезть и не собирался самостоятельно, собирался электрика нанять.

Сам я хотел кинуть линии в квартире и подвести их щитку, но если это собственность товарищества, получается, этого делать нельзя?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело не в том, чья это собственность, а в самом факте производства работ на которые требуется сертификация. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в товариществе тоже забавная ситуация. Есть фирма, которая обслуживает электросеть в доме. Только до счётчика отвечает Электрилеви, а всё остальное после счётчика - это проблема владельца квартиры, а обслуживающей фирме остаётся только лампочки в подъезде менять. Но ещё может быть так, что за электричество платят не Элерингу, а через товарищество, тогда реально спорная ситуация. Электрик очень удивится, если ему придётся искать питающие квартиру алюминиевые провода. В старых квартирах было всего не более трёх контуров, поэтому надо будет увеличить количество автоматов минимум до пяти: освещение, санузлы, розетки в комнатах и на кухне и отдельно плита. Ещё надо будет добавить УЗО. А до самой плиты надо тянуть цельный толстый провод от самого автомата. В панельном доме зачастую возможно заменить проводку в старых каналах.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Менять проводку нужно всегда от автоматов. Работы нужно согласовать с товариществом и привлечь сотрудника от фирмы, у которой есть разрешение на электроработы (elektritööde tegevusluba). Скорее всего вам придётся составить или обновить проект электросети своей квартиры и, возможно, целого этажа — в случае, если вы захотите пробросить ещё несколько контуров, изменить число автоматов или какие-то граничные характеристики потребления. 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Zahhar сказал:

Работы нужно согласовать с товариществом и привлечь сотрудника от фирмы, у которой есть разрешение на электроработы (elektritööde tegevusluba).

Если у меня есть человек с таким разрешением, может ли правление всё-равно запретить замену? Сразу поясню, менять автоматы или добавлять мощность мы не планируем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эксплуатацию и ремонт электросетей регламентируют следующие законы
Строительный кодекс
https://www.riigiteataja.ee/akt/101022019005
А также приложение требований для эл. сетей
https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/1010/2201/9005/Lisa_1_01.03.2019.pdf#
https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/1010/2201/9005/Lisa_2_01.03.2019.pdf#
Закон о безопасности устройств
https://www.riigiteataja.ee/akt/112122018063
Постановление о безопасности для эл.сетей
https://www.riigiteataja.ee/akt/119022019006
 

В соответствии с этими законами  и приложениями, для квартиры при ремонте/замене эл.сети не требуется разрешений и наличие проекта работ не обязательно. Собственник квартиры сам отвечает за состояние эл.сети квартиры. Кт к квартире отношения не имеет.

Поэтому собственник квартиры сам решает, как ему производит ремонт эл.сети квартиры, что означает, что если у него есть необходимые знания и умения, то он сам может произвести ремонт эл.сети квартиры или её частей . Специальных лицензий для этого иметь не требуется. Главное, что бы эл.сеть квартиры соответствовала требованиям безопасности, владелец квартиры за это отвечает.   
 

  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Скажу из личного опыта. Одно из образований автоматик. Работаю  в сфере связанной с электричеством, но в принципе не занимаюсь внутренними работами. Но в 2 квартирах пришлось поменять проводку ( маме и себе) полностью. В нескольких помогал советами ну и мелкими работами, знакомым друзьям - за спасибо коньячку.  Всегда сообщали товариществу  о производстве работ а точнее просто чтоделаем ремонт. НА этом все. Ни кто не чего не требовал, да и что они могут требовать? 

ПО поводу как менять. В щите после счетчика должен быть один автомат под пломбой. который заменить нельзя ( без разрешения) да и не нужно.  От него выходит провод на ваши не опломбированные автоматы.  Тут 2 варианта.

1 вариант.  Автоматы демонтируете,  кабель питания соединяете с новым кабелем (соединить можно с помощью ensto клеммы или использовать Автомат с теме же характеристиками что и главный)  . А новый электрощит вешаете у себя в квартире  ( удобно тем что электрощиты разные по размерам и  влазит туда сколько угодно автоматов и реле тока утечки, ну и если надо вырубить какой либо из автоматов не надо ходить в коридор).

2. вариант вести все кабеля в щит в коридоре. Минус общего щита, там мало места и сложно добавить автоматы или поставить реле тока утечки.

Если по какой-то причине нет возможности довести до щита новый кабель и соединять будете со старым алюминием. Не в коем случае не используйте метод скрутки или варианты где алюминий и медь  прикасаются друг к другу. Самый лучший это обжимная гильза al/cu.  А еще лучше сделать там коробку к которой всегда будет доступ. Вот)

 

 

Edited by keynot
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Товарищество вообще не должна касаться проводка после счётчика  никаким боком ,и оповещать не требуется . Работы можно производить без специальных лицензий и проектов

Edited by Tourne
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
×
  • Create New...