Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Alex535

Разрешение конфликта с клиентом

Recommended Posts

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как разрешить по закону данный конфликт. Клиент приобрел обувь, принес ее по прошествию 2ух месяцев. Попросил обменять на новую или вернуть деньги. Состояние обуви оставляет желать лучшего. Было принято решение о проведении экспертизы и эксперт выдал заключение, что дефект не является производственным. Вопрос: Кто в данной ситуации несет расходы за проведенную экспертизу? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ваш вопрос отвечает параграф 53 действующего Tarbijakaitseseadus:

Цитата

 

(3) Kaubale või teenusele eksperdiarvamuse andmisega seotud kulud kannavad vaidlevad pooled võrdsetes osades ja tasuvad need enne ekspertiisi tegemist, kui komisjon ei otsusta teisiti.

(4) Komisjon võib otsustada, et eksperdiarvamuse andmisega seotud kulud tasub kaupleja, kui vaidlusaluse kauba või teenuse puudused ilmnesid kuue kuu jooksul kauba tarbijale üleandmise või teenuse osutamise päevast arvates ja kaupleja ei tellinud eksperdiarvamust kauba või teenuse puuduse olemuse ja tekkepõhjuse väljaselgitamiseks.

 

То есть вашему клиенту нужно было обратиться с заявлением в Департамент защиты прав потребителей, которй собрал бы комиссию. Комиссия спросила бы ваше мнение. Вы бы предложили провести экспертизу. Расходы на экспертизу делятся в этом случае поровну между продавцом и покупателем. Кроме того, в первые 6 месяцев после продажи товара предполагается, что дефект товара был в нём на момент продажи, потому все расходы по проведению экспертизы могут лечь на продавца в случае, если он сам не организовал проведение экспертизы и этим пришлось заниматься комиссии или потребителю. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ. 

Клиент обратился в Защиту прав потребителя за консультацией и на что получил ответ, что свою проблему нужно оформить в письменном виде и отправить нам (фирме). На что мы (фирма) предложили провести в качестве разрешения спора экспертизу, дабы доказать обратное. Сумма данного спора в отношении обуви - 24€. Есть ли такой закон, что Комиссия по разрешению споров не рассматривает споры на такие мелкие суммы? Буду благодарен за подсказку! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Alex535 сказал:

Сумма данного спора в отношении обуви - 24€. Есть ли такой закон, что Комиссия по разрешению споров не рассматривает споры на такие мелкие суммы? Буду благодарен за подсказку! 

2. jagu
Avalduse esitamine tarbijavaidluste komisjonile 

§ 47. Avalduse menetlusse võtmisest keeldumine ja menetluse lõpetamine

(3) Komisjon võib jätta avalduse menetlusse võtmata või menetluse lõpetada, kui:

4) vaidlusaluse kauba või teenuse väärtus või tarbija nõude suurus on alla 30 euro ja vaidluse lahendamine ei ole oluline praktika kujundamise või senise praktika olulise muutmise vajaduse seisukohast, vaidlusel ei ole tähendust võimalike teiste tarbijate jaoks või tegemist ei ole lepingu täitmise või lepingu tühisuse tuvastamise nõudega.

https://www.riigiteataja.ee/akt/119032019061?leiaKehtiv

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alex535, аппелируя к вышеназванным пунктам, вам нужно было сначала взять у экспертного бюро ценовое предложение на проведение экспертизы. Затем подготовить письмо клиенту, приложить ценовое предложение и ссылки на пункты закона, по которому расходы нужно поделить пополам. Если клиент на это согласен - то заказываете экспертизу. Если клиент не согласен - то вы уважаете его решение не делать экспертизу, записываете это и дальше предоставляете клиенту право обратиться в Департамент с тем, чтобы Департамент собрал комиссию и решил повесить расходы на экспертизу на вас как на продавца, т.к. с момента продажи прошло менее 6 месяцев. У депратамента такая возможность есть по закону. Но также у Департамента есть возможность вообще отказаться от рассмотрения этой заявки на том основании, что сумма спора меньше 30 евро. Особенно если вдобавок они увидят ценовое предложение по экспертизе и отказ покупателя оплачивать половину. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
×
  • Create New...