Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Oleg Virov

Обращение в суд(срок давности)

Recommended Posts

Здравствуйте.

12.12.2013 был взят быстрый кредит 300 евро.

Кредит не был выплачен. С кредитором/инкассо фирмой не общался Сейчас инкассо фирма обратилась в суд.

Решения суда еще нет.Только уведомление мне  пришло на  мою электронную почту.

Teatame, et Teile on avalikus e-toimikus vastuvõtmiseks saadetud uus kättetoimetamist vajav dokument kohtuasjas nr *********** "OÜ Aktiva Finants maksekäsu kiirmenetluse avaldus ****** vastu 303,89 EUR nõudes".

Dokumendi info: Makseettepanek nr. 3, 05.08.2019.

Как правильно  просить суд применить срок давности к данному финансовому требованию.

Ситуация осложняется тем что живу за пределами Эстонии.

Достаточно ли будет обратится в суд через электронную почту или нужно писать в суд письменное обращение?

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.08.2019 в 19:53, Oleg Virov сказал:

Достаточно ли будет обратится в суд через электронную почту или нужно писать в суд письменное обращение?

Это должно быть четко описано в документе - который Вам прислали - в какой форме и куда присылать свой ответ и в какой срок. Будучи за пределами Эстонии - довольно проблематично решать данный вопрос.

А ИД-карта есть резидента Эстонии с возможностью дигитально подписывать документы?

В Вашем случае я бы нашел юриста (есть юристы эстонские, работающие в т.ч. через электронное общение) - обрисовал бы ситуацию. Юрист Вам скажет - что и как нужно сделать, подготовит корректно составленный документ на эст. языке со ссылкой на соответствующие законы и скажет - как и куда отправить (или отправит сам).

Вы соответственно переведете ему гонорар банковским платежом. Это самый надежный вариант, лучше чем прошляпить это и быть должным 10 лет.

Если будете сами этим разбираться - раз Вы тут спрашиваете - значит априори Вы не достаточно подкованы в этом деле и может что-то не получиться.... Повторюсь, в данном случае имеет смысл заплатить 200 евро юристу но он сделает все что нужно.

Если бы Вы были в Эстонии (опять таки - для других пишу, которые в подобной ситуации оказались) - то у каждого жителя Эстонии - у кого доход меньше 1,5х среднего - есть возможность получить бесплатно профессиональную юридическую помощь (5 евро за договор только), и на 2 часа работы юриста имеете право. Затем следующие  3 часа если захотите - 20 евро в час и потом еще если захотите - 10 часов по 40 евро в час. И так - каждый год.

https://www.juristaitab.ee/o-nas

Я сам этим пользовался - не разводка, очень эффективно помогают. Реально за 2 бесплатных часа получил все что мне было нужно для решения вопроса.

Возможно они и онлайн могут оказывать услуги - попробуйте отправить свой вопрос им по емайлу. Вобщем напишите туда - там спросите.

Еще тут на форуме был человек - юрист. Можете у него спросить - может что-то более путное подскажет. Вот его профайл

https://www.arif.ee/invision/index.php?/profile/9227-svobodaee/

Можете попробовать отправить вопрос в личку этому человеку.

Вот, как-то так 🙂
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

<А ИД-карта есть резидента Эстонии с возможностью дигитально подписывать документы?>

Был вид на жительство в Эстонии на два года 2011-2013, он давно истек карта соответственно недействительна.

<Это должно быть четко описано в документе - который Вам прислали - в какой форме и куда присылать свой ответ и в какой срок. Будучи за пределами Эстонии - довольно проблематично решать данный вопрос>

После получения предложения об оплате долга у Вас есть возможность:

1) уплатить заявителю указанный в предложении об оплате долг вместе с процентами и расходами по делопроизводству в течении 15 дней (при доставке за границей в течении 30 дней) со дня доставки предложения о внесении платежа, в случае, если Вы считаете требование обоснованным или
2) представить суду возражение в течении 15 дней (при доставке за границей в течении 30 дней) со дня доставки предложения о внесении платежа, в случае, если Вы считаете требование заявителя необоснованным. В предоставляемом возражении Вы должны указать, признаете ли Вы предъявляемое к Вам требование и в каком объеме. Для предоставления возражения используйте прилагаемый к данному письму бланк - VASTUVÄIDE .
Срок подачи возражения начинает считаться со следующего дня после получения Вами предложения о внесении платежа. Последний день подачи возражения – это последний день срока. Это значит, что в последний день срока возражение должно прибыть в суд (TsMS § 62 lg 2). Если последний день срока приходится на выходной день или нерабочий день государственного праздника, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если Вы не уплатили указанную в предложении о внесении платежа сумму и не предоставили своевременно возражение на предложение о внесение платежа, суд вынесет окончательное постановление о взыскании суммы задолженности, которое подлежит незамедлительному исполнению, независимо от того, доставлено оно Вам или нет.

Необходимо предоставить суду подписанный оригинал возражения по почте (Sadama 21, 90502, Haapsalu) или дигитально подписанный по электронной почте на адрес maksekask@kohus.ee к 18.09.2019(включительно).

Это текст из письма от суда.Так же к письму из суда был приложен файл VASTUVÄIDE (в прикрепленных файлах)

Как понимаю его надо просто заполнить, подписать и послать в суд ?

Суд.jpg

Edited by Oleg Virov

Share this post


Link to post
Share on other sites

А с чего вы решили что в этом деле есть шанс применить срок давности ? Насколько я знаю к таким требованиям срок 30 лет 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, Oleg Virov сказал:

Как понимаю его надо просто заполнить, подписать и послать в суд ?

Да, именно так. Все не так плохо. Распечатайте и заполните. Обоснуйте тем что срок давности истек (однако попробуйте все-таки обратиться за онлайн консультацией, чтобы Вам помогли составить текст обращения юридически более правильный). Подписывайте и отправляйте по почте заказным письмом по указанному адресу. И все будет в порядке.

6 часов назад, Tourne сказал:

А с чего вы решили что в этом деле есть шанс применить срок давности ? Насколько я знаю к таким требованиям срок 30 лет 

Это очень устаревшая информация, и автор темы тут прав.

Во-первых, есть 2 срока давности .

1) срок давности с момента возникновения задолженности и до моменты подачи иска в суд о востребовании задолженности. Это случай с автором (т.к. на него собираются подать в суд чтобы истребовать долг). В данном случае срок давности составляет 3 года. Но, суд это не учитывает автоматически (так уж у нас повелось). И если человек взял долг больше чем 3 года назад - то при подаче иска кредитодателем нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отвечать в суд с просьбой использовать срок давности. Тогда суд это использует и выносит решение в пользу ответчика. Это как раз тема автора топика. Осталось помочь человеку текст протеста хорошо составить и я так понимаю что он должен быть на эстонском?

2) Срок давности по долговым решениям, вынесенным судом. Т.е. если суд уже был и обязал выплатить долг, тогда тут такая тема. До весны 2011 года у нас в законе был прописан срок давности по судебным решениям 30 лет. Весной 2011 года вышел новый закон - который изменил срок давности по судебным решениям на 10 лет (по моему на алименты и штафы там как-то по другому считается - нужно в закон заглянуть у кого такая ситуация. По штрафам вроде как 5 лет, а какие-то пункты - 2 года. Но, если это какие-то кредиты - то 10 лет).

Исходя из этого дальше такая процедура. Если судебное решение было вынесено ДО весны 2011 года, ТО, весной 2021 года проходит 10 лет с момента принятия закона. И тогда человек больше НЕ ОБЯЗАН выплачивать этот долг. Соответствующее заявление пишется судебным исполнителям, что все - 10 лет прошло, воздействовать больше не имеете права, так что освободите аресты счетов и имущества и отвалите.

Если судебное было вынесено ПОСЛЕ весны 2011 года - то с момента судебного решения отсчитываете 10 лет - и аналогичная процедура как описано выше.

Так что имейте ввиду, срок давности по требованию при подаче в суд - 3 года, срок давности судебного решения - 10 лет.

Наши любимые инкассо фирмы подают в суд и через 4 года, и 5 и 6 лет - в надежде лишь на то, что человек не напишет протест и суд автоматически примет решение в пользу истца. Все что нужно человеку делать - просто написать протест а не прятать голову в песок как (ЯКОБЫ!) делает страус. (на самом деле он так не делает).

Не понимаю, почему об этом не трубит социальная реклама со всех углов, информируя людей об их правах....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно не сталкивался с долгами ,спасибо за ликбез .

А по штрафам я припоминаю что было 18 месяцев срок востребования ,или и тут ошибаюсь ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Tourne сказал:

Давно не сталкивался с долгами ,спасибо за ликбез .

Да не за что, я просто в свое время сам через все это прошел, потом локти кусал.

16 минут назад, Tourne сказал:

А по штрафам я припоминаю что было 18 месяцев срок востребования ,или и тут ошибаюсь ?

Да, было 18 месяцев, а сейчас вроде сделали 2 года - но я могу ошибиться, т.к. напрямую меня это тогда не коснулось когда я изучал вопрос - и четко в голове не отложилось. Можно будет глянуть закон. Позже может быть скину сюда пост по срокам давности по типам долгов (штрафы, алименты и т.п.), где-то у меня была инфа, попробую найти.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного прояснил вопрос, посмотрел несколько статей.
Несколько заметок:

Срок давности требования по всем коммерческим сделкам, кредитам и т.п. составляет 3 года. Т.е. если кредитор обратился в суд позже чем через 3 года после возникновения долга (не когда взяли кредит, а когда нужно было отдать) - то нужно писать в суд ответ о применении срока давности по требованию.

Если есть уже судебное решение по коммерческим сделкам, кредитам и т.п. - то срок давности 10 лет. У всех судебных решений до 1 марта 2011 года срок давности истечет 1 марта 2021 года. После этого дня нужно будет писать письмо своему судебному исполнителю - чтобы он отвалил. И он обязан будет все освободить и отвалить. Если судебное решение после 1 марта 2011 года - плюсуйте туда 10 лет и по аналогичной схеме.

По штрафам (штраф в деле о проступке, в т.ч. дорожные штрафы), теперь, оказывается, срок давности 4 года! Tourne, до этого я ошибся на счет 2 года. Сейчас 4 года.

Далее, если была присуждена какая-то компенсация, востребование и прочее в связи с незаконными действиями (т.е. например не взял кредит и "не смог выплатить", а мошенничеством выудил деньги и это было доказано в суде, или причинил своими преступными действиями ущерб кому-то) - то срок давности с решения суда составляет 20 лет.

Ну и по алиментам еще заметка, что при подаче в суд по алиментам, задним числом можно требовать только за 1 год. Т.е. если кто-то подает на алименты 1 января 2019 года, то можно расчитывать суммы алиментов с 1 января 2018 года, грубо говоря за год. Если в месяц 500 евро, то можно потребовать 500 х 12 = 6000 евро задним числом. Ну и наперед тоже обязать выплачивать конечно. Но я в этом вопросе слабо знаю, более знающие люди подскажут если что.

Автор топика - если не трудо, отпишитесь потом - что да как.

14 часов назад, Tourne сказал:

А по штрафам я припоминаю что было 18 месяцев срок востребования

Теперь, оказывается, 4 года

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
×
  • Create New...