Jump to content
Бизнес форум Эстонии
jaan777

Прошу помощи с трактовкой нестандартного кредитного договора

Recommended Posts

Здравия всем!

Возникла неприятная ситуация. Договорились с инвестором создать IT стартап. Для финансирования разработки MVP версии софта был заключен модифицированный кредитный договор, по условиям которого инвестор выдает мне кредит, на который я должен разработать софт согласно тех.задания. Далее стороны открывают совместную фирму, после чего договор считается выполненным и кредитные требования снимаются.

После разработки софта, первоначальные договоренности изменились. У инвестора появилось новое видение проекта, появились другие партнеры, мне были предложены новые условия сотрудничества, но все это на словах, никаких практических действий не предпринимается, а время идет. Вскоре заканчивается срок исполнения первой части договора на разработку софта.

Переживаю, если инвестор не примет работу, у него появится законное требование востребовать кредит с процентами. Прошу помощи в трактовке договора. Каким образом можно заставить заказчика принять работу и как можно избавиться от кредитной кабалы?

 

Благодарю за внимание.

 

Договор на эстонском - https://docs.google.com/document/d/11E47pyDCWaE8xHZzEFjvoTc56SdK8z-c0g9V27QnROc

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет.

Ситуация вполне стандартная: у вас есть договор, он достаточно хороший и подписан дигитально обеими сторонами. Там  прописан порядок: к 23 октября вы должны предоставить инвестору софт, который отвечает спецификациям из Приложения 1. И дальше подробно рассказано что должно происходить потом. 

Все другие идеи, предложения и зхамечания ,которые вы обсуждали между собой по электронной почте, в  мессенджерах илди лично, если они не закреплены явно, не влияют на исполнение этого договора. Разумеется, там могут быть нюансы: скажем, если вы в емейле договорились "Давай изменим дату нашего договора в пункте Х с такой-то на такую-ту - А, ок, без проблем, давай" - такие договоренности могут в суде быть признанными как влияющие на этот договор (а могут и нет - на то и суд).

По умолчанию считаем, что в других каналах вы в отношение этого догвоора никаких новых договоренностей не делали.

Значит, 23 сентября вы должны продемонстрировать программу заказчику, подготовить акт - например документ, в котором перечисляются все фукнции программы и техтребования из Приложения 1 - рядом чек-боксы и поле для замечаний. Садитесь вместе с заказчиком и проходите по акту: показываете каждую функцию и либо ставите галочку - функция есть и работает, либо пишите какие есть замечания к фукнции. В конце вы либо подписываете акт и переходите к созданию общей фирмы, либо должны догвоориться о новом сроке устранения найденных недостатков. 

Если инвестор не захочет даже начинать приёмку - то он должен прислать мотивированный отказ с обоснованием, почему он хочет отступить от договора. В этом случае вы можете расторгнуть договор - самостоятельно или через суд.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за развернутый ответ!

Проблема в том, что инвестор не присылает никаких претензий, никакие акты подписывать не собирается. На словах все хорошо, а на деле тянет время. Такое чувство, что специально выжидает окончания срока с целью выставить счет на оплату кредита с процентами...

А как можно расторгнуть договор самостоятельно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну во-первых, у вас ещё подошел срок (в договоре 23.10.2019), так что требовать пока вам нечего. Ваш алгоритм - вести с инвестором переписку (по емейлу - если емейл инвестора указан в договоре в блоке "Контактные данные сторон") и фиксировать все решения письменно. Например, так:

1) выслать ему приглашение на демонстрацию программы - обязательно до 23.10 и с датой тоже до 23.10, попросить подтвердить присутствие. Желательно к приглашению приложить акт с перечнем разработанных фич, которые вы собираетесь презентовать и по которому будете вести демо. После отправки- позвоните инвестору, убедитесь что он получил приглашение и принимает его.

2) если клиент не принимает приглашения или не является на встречу - то отправляете резюме встречи (с указанием, что вторая сторона не явилась) и предлагаете перенести встречу на удобное другой стороне время. 

3) если в течение примерно недели вам не удаётся договориться о встрече, то высылаете официальное письмо зарегистрированной почтой с уведомлением о вручении о официальным контактным данным фирмы или лица - из договора вашего или из коммерческого регистра. В письме пишите, что вы выполнили свою часть обязательств по договору и ждете продолжения исполнения обязательств другой стороной, просите назначить дату и время для демо и приёмки результатов работ.

В принципе, дальше всё - можно забыть и ждать. У вас договор действует 5 лет - то есть теоретически клиент может через 4 года и 10 месяцев написать вам "Ой, я был в больнице / командировке / занят /забыл - давайте показывайте что вы там напрограммировали". И если вы не сможете показать (код пропал, не запускается и т.п.) - то придётся деньги возвращать, так как вы не исполнили свою часть договора. 

Так что расторгнуть договор раньше 5 лет будет сложно, особенно в одностороннем порядке. 

Самое важное для вас - клиент не имеет права требовать с вас 23.01.2020 ни цента денег назад. У него просто нет оснований их требовать, если вы сделали всё что в ваших силах чтобы продемонстрировать программу и доказать исполнение своих обязательств. Потому что если вдруг клиент обратится в суд (маловероятно - у вас там сумма спора ничтожно мала для суда), то суд первым делом попросит истца (клиента) обосновать, почему он считает, что его права по договору были нарушены. Если вы всё грамотно сделаете с приглашениями на демо - то клиенту нечего будет предъявить в суд, зато вы сможете предъявить вашу переписку по официальному емейлу (опятьже - если такой указан в договоре или в коммерческом регистре как официальный контакт) + подтверждение о вручении клиенту вашего бумажного письма обычной почтой, на которые клиент не прореагировал.

 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех,

История с договором подходит к концу. Заказчик / инвестор в лице Eduard Starikov и его фирмы Edu24 Invest OU, по его заявлению передала кредитное требование в инкассо в первый же день подписания договора без моего ведома. В итоге Edu24 получил софт, подписывать акт приемки не стал, а менетлус по окончанию срока договора выставил требование оплатить кредит и пару дней назад подал заявление в суд на востребование суммы кредита и столько же процентов сверху за 3 недели просрочки платежа. 

Интересно, кому я софт делал, если кредитор в первый же день продал кредитное требование другой фирме. Получается, Эдик изначально не собирался никакие акты приемки софта подписывать и никакой совместной фирмы открывать, тк денежный вопрос после продажи я должен был решать с инкассо.

Неплохая такая рейдерская схема 🙂 Мотайте на ус господа, как получить бесплатно результаты интеллектуального труда, и еще срубить денюжку бонусом.

 

Edited by jaan777

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суд разберется что к чему и обязательно примет к сведению дату передачи требований третьей стороне до срока договора. Я думаю всё это какой-то глупый понт и танцы с бубном ни к чему не приведут. Софт ваш без участия разработчика всё равно "инвестор" использовать не сможет — только вы разбираетесь в нём. И вам тоже выплачивать ничего не придётся, но нервы потрепать ещё изрядно предстоит, прежде чем вся эта история закроется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...