Jump to content
Бизнес форум Эстонии

Recommended Posts

Вечер добрый, поставили видеокамеры в помещении, отсюда вопрос, нужно ли в письменной форме уведомлять сотрудника ?!?!? Если да, то где можно взять ( скачать/посмотреть) пример данного уведомления ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно уведомлять и сотрудников, и вообще всех посетителей помещения.

Если помещение общественное, куда имеют доступ не только сотрудники — то на всех входах должны быть знаки (обычно это наклейки на дверях), предупреждающие о том, что ведется видеонаблюдение.

Для сотрудников — распоряжение, что начиная с такого-то числа в таких-то помещениях установлена система видеонаблюдения. И дальше её характеристики: видеонаблюдение ведется круглосуточно (или нет - тогда расписание), видеозаписи сохраняются (или нет), к ним имеет доступ правление фирмы и начальник склада (или список лиц, кто имеет доступ), записи хранятся за последние 30 дней (или сколько там у вас). 

Существующим сотрудникам распоряжение под подпись (Ознакомлен такого-то числа, имя и подпись), новым — приложение к трудовому договору. Возможно, у вас уже есть приложение про меры безопасности — документ, описывающий процедуру открытия/закрытия дверей, включения/отключения сигнализации, как действовать в случае чего (ограбление, пожар, отключение эл-ва, потеря ключай). Вот туда же добавляйте про видеонаблюдение. 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, нужно уведомлять. В свободной форме.
Уведомление. С такого-то числа на предприятии таком-то в офисе по такому-то адресу в помещении будет использоваться видеокамера / ры, которые будут вести видеозапись.... бла бла бла.....

И писать - с какой целью. Для пресечения воровства, например, или для контроля соблюдения режима и соблюдения графика рабочего времени и т.п.
Работник должен расписаться о том - что ознакомился.
Если это не сделаете - то незаконно и в качестве доказательств нельзя использовать.

Еще один нюанс - где-то должно быть помещение в Вашем офисе - в котором не ведется видеозапись, скажем так, "комната отдыха", где работник может ненадолго скрыться от видеозаписи, "отдохнуть, поправить макияж, поковыряться в носу и т.д.".

ПыСы - пока писал - Захар уже более подробно и доходчиво написал все. Единственное - не написал про нюанс про помещение, свободное от видеозаписи 🙂

Edited by sodat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
×
  • Create New...