Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Europrime

Осторожно FCR MEDIA / Nobel digital

Recommended Posts

Никому не советуем обращаться в эту фирму. Заказали сайт в октябре 2018 года сделав предоплату 508,80 Евро. Срок выполнения - 3 месяца. Первые два месяца работа по нашему проекту встала из-за ухода в декрет сотрудницы FCR MEDIA, курировавшей наш проект. После в результате смены нескольких ответственных за наш проект нам попытались сдать сайт с откровенными ошибками и потребовали полную оплату. Мы отказались платить, указав на ошибки и попросили их исправить. На что представители FCR MEDIA ответили, что исправление ошибок это дополнительная работа! В общем теперь ситуация зашла в тупик. Мы потеряли 508,80 Евро и остались без сайта. Дальнейший спор придётся продолжать в суде.

Возможно, кто-то подскажет какие ещё варианты решить данную проблему без суда...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да какие ж тут варианты 🙂 В суд - если это имеет смысл, затея та еще сомнительная на мой взгляд. Больше времени потратите и на юристов и т.д.... Хотя, Вам виднее - возможно, что тут еще дело принципа....

Не повезло Вам с выбранной конторой. Хотя тут очевидно, сайт у них какой-то, прямо скажем - "не понятный", в инфорегистре точного адреса не дано, сфера деятельности у них - средства массовой информации, фирма кстати (nobel digital) - аккурат 3 месяца назад зарегистрирована - не под Вас ли случайно? 🙂

У них якобы 3 офиса - но ни одного работника.... вобщем, мутная конторка то.... и в суде - даже если что-то Вам и присудят - ой не факт что по факту удастся оттуда что-то вытащить 🙂

Просто обращайтесь в нормальные конторы, и подбирайте контору по рекоммендациям - поспрашивайте у знакомых - у кого хороший опыт с хорошими разработчиками был, ну или хотя бы посмотрите - у кого какая где репутация есть и т.д....

Вобщем, если у Вас договор с фирмой FCR MEDIA OÜ и оплату Вы туда переводили - то возможно имеет смысл в суд обращаться и оттуда потребовать деньги назад. Есть шансы получить обратно, даже в связи с нарушением срока и т.д.
А если у Вас договор с фирмой 
Nobel digital и Вы туда оплату переводили - то забейте, эту фирму сделали под Вас и шансов что-то получить обратно нету, для этого отдельно фирму и сделали.

Edited by sodat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вы погодите воду мутить. 

FCR Media — известная контора с 20+ летней историей, 50+ сотрудниками и почти 2млн+ уплаченными за прошлый год налогами. Несколько моих клиентов работают с ними уже несколько лет (и я сам косвенно тоже) без каких-либо существенных проблем. Другое дело, что у фирмы 80 тыс. долга по налогам (60 тыс. из которых рассрочено), но и это тоже не повод сразу поливать грязью.

С Nobel Digital OÜ и Nobel Creative OÜ история другая — новые юрлица, которым меньше года, без работников, но явно аффилированные с FCR Media.

Я всегда считал и считаю, что договориться можно обо всём, если другая сторона готова к диалогу. Попробуем разобраться, что можно сделать в вашей ситуации, исходя из очень ограниченных вводных.

Обращаться в суд из-за 500 евро скорее малоперспективно, потому что как вы сами пишите — "нам попытались сдать сайт с откровенными ошибками и потребовали полную оплату". Вот если бы вы подписали договор с чёткой датой готовности проекта, внесли предоплату и ничего не получили по истечении срока — дело было бы простым и выигрышным. А так непонятно:

  • была ли в вашем договоре прописана дата сдачи сайта? если да, то какая? потому что "срок выполнения 3 месяца" может начинаться с какой-то другой даты, а не с даты заключения договора. Например, с даты предоставления материалов для создания сайта, доступов к инфраструктуре или ещё чего-нибудь.
  • были ли в вашем договоре прописаны требования к сайту (функциональные, нефункциональные)? есть ли приёмночные критерии, по которым можно судит о том, качественно ли сделана работа? 

Без этих двух атрибутов скорее FCR Media (или кто там у вас в договоре стоит подрядчиком) подаст на вас в суд за неуплату и даже возможно выиграет 🙂 Потому что "ошибки" — дело такое. Например, если сайт выглядит криво на вашем мобильном телефоне — ошибка ли это? С точки зрения здравого смысла — да, в 2020 году логично предполагать, что сайт должен быть доступе с мобильного телефона. Однако с точки зрения суда вы не сможете требовать от исполнителя того, о чём вы с ним не договаривались. Так что если в договоре нет требований, либо в требованиях описан только функционал сайта, но не сказано как он должен работать на разных устройствах — у вас нет законного права требовать исправления "ошибок". Потому что по закону это будут не ошибки вовсе. 

Europrime, если хотите — пришлите мне договор ваш и ссылку на сайт, тогда я смогу прокомментировать более основательно в каком он состоянии и что можно дальше делать. 

Возможно дело не так плохо: может быть исправление ошибок на вашем сайте — работа на насколько дней и вы без труда найдёте специалиста (даже на этом форуме их несколько), кто доведет ваш сайт до ума и поможет запустить его. 

В этом случае с фирмой-подрядчиком лучше пойти на мировые переговоры и закрыть вопрос: у них остаётся сдланная вами ещё в2018г предоплата, а у вас — сайт в том виде, в котором они его вам сдали. Подписать акты и забыть как страшный сон. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...