Jump to content
Бизнес форум Эстонии

Recommended Posts

Идет 2020 год и не самое лучшее положении вещей в мире.

Встал вопрос о покупке квартиры в новом доме в кредит. Цены в новых домах заоблачные и застройщик не планирует сбрасывать цены, не смотря на кризис.

На сколько разумно  сейчас брать новые квартиры, если возможности есть, или же выгоднее присмотреться к квартирам в старых домах от хозяев, где по логике вещей сейчас цена должна падать. Банк, я так понимаю, дает лучшие условия и проценты на квартиры в новых домах. Буду рад услышать ваши мысли по этому поводу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" как говорится. 

Особенных причин снижать цены ни у застройщиков, ни у частных лиц нет. Снижая цену, они очевидно уменьшат маржу, то есть заработают меньше. В этом нет логики. Конечно, всегда будет какое-то число людей, кто вынужденно и срочно продаёт квартиру, чтобы расплатиться с долгами. Таких людей в кризис несколько больше чем обычно, но в общем случае я бы не ожидал никакого заметного снижения цен на недвижимость. 

Покупать новую или не новую тоже нельзя так прямо с кондачка советовать. Всё ж зависит индивидуально от потребностей клиента: местоположение, инфраструктура, планировка, строительные материалы дома и другое. 

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если подождать, то ничего особо не потеряете. Хотя застройщики с высокой долей самофинансирования могут ждать долго, потому что проценты низкие, а банкам их залоговая недвижимость тоже не нужна. Сейчас предприятия попросили компенсацию для 100 000 работников, то есть у их семей теперь на пол года будут трудности с получением кредита. Ещё сокращается количество молодых покупателей. Дети 80-х уже платят кредит за своё жильё, а в 90-е была низкая рождаемость. Часто люди постарше производили обмен на что-то получше, но теперь реализовать старое жильё стало сложнее. Я бы брал только очень хорошую квартиру, но критерии выбора очень индивидуальные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из поводов для роста или хотя бы сохранению нынешних цен, это большие запасы денег у населения на счетах и грядущая отмена новых проектов. Если вдруг все кинуться скупать жильё, а новых проектов будет остановлено больше чем надо, то на рынке может возникнуть дефицит.

Из поводов для снижения, снижение доходов граждан, рост безработицы, снижение спроса на арендное жильё (туристы, рабочая миграция). И тут вопрос исключительно в том на сколько может упасть спрос.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вангую, что дешевая недвижка в ранее менее популярных местах будет расти в цене, причём гораздо быстрее чем недвижка в столицах и других топовых для конкретной страны местах. Так уже происходит в некоторых городах Европы на фоне короновируса.

Поясняю, почему: раньше все хотели жить в столице или в крупных городах, или очень рядом с ними в сателлитах с хорошей транспортной доступностью, т.к. каждый день нужно было ездить на работу, детей в кружки возить и т.п. Условно, в Эстонии вся жизнь сконцентрирована в Таллинне и Тарту +25км от них, в других городах тоже худо-бедно, а в каком-нибудь Выру глушь-тоска.

Теперь же все поняли, что большей части офисных крыс вообще не нужно ездить на работу. Почти все могут работать удалённо. Более того, начала развиваться местная жизнь в локальных сообществах: появились какие-то активность в деревнях и посёлках, которых выходят за рамки формата "водка пить земля валяться". Люди начали думать о том, что жить в 50км от города на самом деле не так уж плохо: экология лучше, цены ниже, есть свои преимущества. Многие вообще не хотят возвращаться в офисы, а компании сокращают площадь офисов. Народ будет работать ротациями: на этой неделе 2 дня в офисе, 3 дня дома, а на следующей неделе — наоборот, 3 дня в офисе, 2 дня дома. 

Это всё сделает недвижку в отдалённых районах и (сегодня) более дешевых местах более популярной. Следовательно, спрос на неё возрастёт. В частности потому, что кто-то не может себе позволить жильё в больших городах. И если раньше за город перебирались только пенсионеры (если позволяли деньги, или например оставляли квартиру в городе детям), то сегодня спрос на отдалённую недвижимость вырастет и среди вполне себе трудоспособного населения. Значит, и цены подрастут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

полтора месяца назад видел как организовывались домашние конторы для офисных работников, думал, что процесс пошёл и часть народа останется работать из дома или им хотя бы не надо будет ходить в контору каждый день. На теже дачи народ мигрировал в количествах, что даже летом обычно не было. Но сейчас, последние 1-2 недели, я вижу как народ массово сгоняют обратно в конторы, только рассаживают на расстоянии. Многие вернулись или планируют вернуться обратно в города как только дети пойдут в школу, кружки и т.д. Из тех кто ушёл на полную удалёку вижу только фирмы не способные больше содержать конторы из-за обвала оборота и неясных перспектив. Может у меня не полная картина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понятно, что есть предприятия, кто "массово сгоняют обратно в конторы", но вот как они "рассаживают на расстоянии"? Это значит что либо фирма уволила часть сотрудников и оставила офис прежних размеров, либо увеличила площадь офиса. Во второе мне с трудом верится: не время сейчас тратить деньги на увеличение офиса, даже если арендодатель готов снизить цену метра при найме дополнительной площади, освобождённой от съехавших арендаторов. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...