Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Just Vlad

Нестандартная сложная ситуация с наследством.

Recommended Posts

Всем привет.

К сожалению, у меня умер отец. Мы его похоронили. Автоматом все счета заблокировали, на нем висят кредит на машину, на мебель и прочие договора. 

 У папы три наследника:я, мама и мой брат. По поводу наследия у нас нет никаких разногласий, но теперь огромная проблема в брате.

У брата есть вероисповедание (какое-то свое, потому что ни одна церковь такого мнения не придерживается), из-за которого он отказался от любых документов ( ид карты, вод прав и паспорта) , но при этом живет как ни в чем не бывало. Ездит на машине, зарабатывает халтурами, а счета оплачивает другой человек. Не признает исикукоод, три раза писал в полицию об отказе исикукоода , все три раза получил отказ. Все документы он сжог. Использует даже кнопочный телефон.

Теперь по делу: 

Чтобы вступить в наследство нужны документы, идет как 50/25/25% но чтобы с этим наследием что-то делать (даже тот же отказ например) нужна подпись его и документ, он наотрез отказывается ставить какую либо подпись и восстанавливать документы.

Мы в замешательстве, надо платить кредиты и лизинги отца, а мы даже не можен получить никакой инфо без вступление в наследие.

Есть какой-нибудь очень опытный юрист, который нам поможет решить данную проблему?

 

Или что нам делать?

 

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вам не юрист нужен, а психолог. Или психотерапевт. Который поработает с братом и объяснит ему, что он может жить как угодно и делать что угодно до тех пор, пока его свободы не ограничивают свободы другого человека.

А пока — вам бы узнать побольше: что у него за секта там, кто их духовный лидер и кто там уважаемые люди. Пообщаться с ними и выяснить, как у них в секте такие вопросы решаются. Очевидно вы не один с таким геморроем: у сектантов этих поди рождаются дети, умирают родители, они хотят где-то работать, путешествовать и т.п. И как-то выкручиваются. Вот и выясните в церкви, как именно. Может быть там церковь сама предоставляет юриста.

Что я знаю про радикальные секты, так это то, что там обычно у каждого сектанта есть некий "духовный наставник" или "проводник", которвц пользуетсчя безоговоочным доверием. И очень часто у этого "наставника" есть все документы, чтобы на его имя оформить доверенность и "наставник" потом представляет своего ученика во всех этих "грязных мирских делах". Ти

Лучше конечно чтобы брат ваш оформил доверенность на вас один раз и на всю жизнь и дело с концом. Возможно, вам удасться его убедить в необходимости этого. Ну и потом конечно надо будет ему пройти ритуал очищения, отрубить "энергетический хвост". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы пытались, еще при жизни отца найти хоть какое-то решение, но все бесполезно,как только разговор заходил на эту тему сразу проявлялась агрессия, что мы все люди грешные и т.д.  Он не состоит ни в какой л бо секте, его наследие не интересует, у него нет ни счета, ни исикукода, ни подписи, абсолютно ничего нет, он работает просто для того чтобы кушать. Но сейчас речь не об этом, это его жизреный путь. Сечас вопрос возникает как нам теперь быть, потому что он отказывается от всего, ему ничего не надо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так-то вам особенно не нужно переживать: по истечение 3 месяцев с открытия наследства, если от наследника не поступило явного отказа от наследства, то наследник считается вступившим в наследство. 

Так что если ваш брат числится в любых государственных системах (у него есть исикукод и т.п.), то вам ничего делать не нужно: он сам получит всё ему причитающееся, хоть оно ему и не нужно. Или в чём подвох? Для вступления в наследство не нужны никаких подписи, они нужны только для отказа от — но это не ваш случай. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема в том, что он живет своей жизнью, ни за что не платит, ни в чем не нуждается, но система с его позицией не согласна, судебные исполнители заберут все, а мы с наследством ничего не можем сделать без его подписи. Его семья не виновата в том, что он решил себя посвятить сомнительной вере. Ему хоть и полагается часть наследства, но она часть общего наследия. Он сказал, что ему ничего не нужно, но его семье это нужно, у него 2 ребенка и жена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, тут появляются у вас новые вводные 🙂

  1. судебные исполнители заберут все → если они должны забрать по закону, то заберут, в чём тут проблема? исполнители заберут только долю брата, а не вашу и не мамину. Если у брата долги → их надо либо платить, ну или от них скрываться. Понятно, что последнее достаточно сложно сделать в вашей ситуации.
  2. а мы с наследством ничего не можем сделать без его подписи → это не совсем так. Вы можете вступить в наследство без его подписи, т.к. вы вступаете в свою долю. Да, если вы получили в наследство квартиру, а потом захотите продать → тут будет проблема без согласия брата, т.к. будет сложно получить рыночную цену за всю квартиру, когда 25% её принадлежат "потерявшемуся" человеку, который может в любой момент передумать и начать требовать свою долю. Но чтобы жить и пользоваться квартирой вам не нужна его подпись, равно как и чтобы в регистре появились записи на ваши имена. Квартиру можно сдавать — для этого подпись брата тоже не нужна.
  3. Значит, у брата есть жена и дети. И им что-то нужно. Тогда у вас ещё больше союзников в том, чтобы образумить брата. Жена же с ним как-то живёт? Значит умеет находить общий язык, раз и дети есть. Значит, найдёт и тут общий язык, когда припрёт.

Потому что в остальном ещё есть такие варианты:

  • жена может обратиться в органы опеки с просьбой признать своего мужа невменяемым / недееспособным и получить над ним официальную опеку через суд — то есть подписываться за него и совершать все действия. Раз у них есть дети и особенно если они несовершеннолетние — большая веростяность что суд встанет на сторону матери. Хотя конечно сначала надо попробовать убедить вашего брата 1 раз сходить к нотариусу и сделать на жену "генеральную доверенность" представлять его во всех инстанциях по всем вопросам. Это разовая процедура и на всю жизнь. 
  • вы можете обратиться в полицию и заявить, что брат ваш пропал без вести (разумеется, с согласия брата). Может быть ему будет очень удобно полностью исчезнуть со всех радаров. Тогда его спустя какое-то время удалят из регистра народонаселения и он обретет нирвану, а вы — отсутствие проблем в будущем с наследством.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...