Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Raivo

Соучредители, совладельцы фирмы.

Recommended Posts

Добрый день. 

В наследство досталась доля в компании OU которая предоставляет спектр услуг в автосервисе. ( 33%). Проверил по регистру , задолженностей не нашел, в по отчету фирма нулевая в последний год. Учредителей не знаю, доля фирмы переходит в мою собственность.  Вопрос : Какие права и обязанности возникают в случае получение в собственность доли фирмы ? Появится ли обязанность что-либо оплачивать если фирма не работает ?  Если фирма будет получать доход, мне должны перечислять долю от доходов или нет ? Могу я вести бизнес и работать от лица фирмы самостоятельно как совладелец, а доход перечислять как свою зарплату ? Какие подводные камни могут быть ?

Edited by Raivo

Share this post


Link to post
Share on other sites

собственники должны выбрать членов правления, члены правления уже ведут дела фирмы. Количество необходимых голосов для принятия собственниками решения читайте в уставе. Если на фирме будет имущество то оно принадлежит фирме, а не вам. Решение о договорах, оплатах и зарплатах принимает член правления. Доход собственника можно получить в виде дивидендов, они распределяются в зависимости от доли в компании. Отчётность надо подавать в зависимости от того есть ли обязанность по НСО, работника и пр. Как минимум годовой отчёт делать надо.

В данном случаи, если другие владельцы ничего не делают, то надо или у них выкупить долю или открыть свою фирму. В противном случаи вы будете иметь массу проблем в будущем, начиная от невозможности вести дела и заканчивая делением заработанных вами денег на троих.

Подозреваю, что фирма очень старая ещё со времён когда владельцев должно было быть минимум трое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за совет. Судя по доступной отчетности фирма сейчас не ведет видимой активной деятельности. Отчеты ежегодно подавались.  А какие-нибудь плюсы возможны при наличии в собственности доли OU ? Если просто принять в собственность долю и ничего не предпринимать , ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чём может бить ценность имущества регистрация которого на себя одного стоит пару сотен евро и которое вы не может продать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...