Jump to content
Бизнес форум Эстонии
Серж

Tallinna Kaubamaja

Recommended Posts

итоги нормальные, но я надеялся что прибыль будет выше. P/E22 это нормальный показатель для такого предприятия. Думаю что их цена не опуститься ниже 8.5евро, но думаю что скоро цена подниметься до 10.50-11.00. План развития у них неплохой аж до 2010года, но риск конечно большой и в первую очередь развитие в Латвии может оказаться не таким безоблачным, но я надеюсь они понимают что делают :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 из 3 проданых сегодня акции были куплены шведами, даже не знаю к чему это :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

первую очередь развитие в Латвии может оказаться не таким безоблачным

==========

Это точно..

У нас у TKM будет очень большая конкуренция с Maxima и Rimi.(к которым привыкли..и которые постоянно делают различные акции+давно работают с местными поставщиками)+ местные игроки SKY..Nelda..Mego-поэтому немцы и не стали открывать свои магазины(а продали земельные участки TKM)-можно прогореть..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может до 7,80 упасть....

 

ну если народ будет так же активно всё подряд сливать, а эта бумага дала за прошлый год 145% роста, то может и ниже упасть, также пока нет оценки со стороны ханза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эстонские деликатесы для латвийского потребителя

 

Евгения ГОРСКИ

 

Рауль Пуусепп и Айн Таубе результатами 2006 года довольны.

 

Суперуспешно закончивший минувший год Tallinna Kaubamaja AS в этом году намерен предложить покупателям Эстонии, Латвии и Литвы еще одну услугу – возможность купить автомобиль. Входящая в концерн сеть магазинов Selver планирует порадовать вкусностями не только эстонских, но и латвийских потребителей.

 

— 2006 год был для нас очень удачным, показатели продаж превысили даже самые смелые прогнозы, - поведал собравшимся на пресс-конференцию журналистам председатель правления Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп. – Год показал, что благодаря росту заработной платы потребитель все больше ценит качественную продукцию и свое свободное время, больше внимания уделяет хобби и развлечениям. Надеемся, что в будущем году эта тенденция сохранится, хотя, может быть, будет развиваться не такими быстрыми темпами.

 

Из универмага – на авто

 

Так, в 2006 году нетто-оборот концерна вырос до 4,3 миллиарда крон, что на 49 процентов больше, чем год назад. В магазинах концерна было сделано 32 миллиона покупок, что на треть больше, чем в 2005 году. Как отмечает председатель правления, это стало возможным благодаря правильным инвестиционным решениям. Ведь прошедший год был первым полноценным годом работы Тартуского дома торговли, который очень быстро стал самым популярным универмагом Южной Эстонии. Так, за год здесь побывало 5 миллионов посетителей, сделано 4 миллиона покупок. Кроме того, весьма успешным стало расширение Selver – в том же Тарту, например, Selver быстро стал лидером розничной торговли.

 

Большими новшествами собственно в Tallinna Kaubamaja в этом году стал отдел продажи HiFi и домашних кинотеатров, а также реновированный второй этаж, на котором расположился мужской отдел универмага. Главное из запланированного на следующий год – начало продаж автомобилей в Эстонии, Латвии и Литве. Сначала это будут автомобили KIA, затем добавятся другие марки.

 

- Рынок автомобилей - интересно и быстро развивающийся рынок, - говорит Рауль Пуусепп. – Многие крупные универмаги продают также и автомобили. Мы тоже решили предложить покупателям такую возможность.

 

От Цесиса до Тукумсе

 

Главная новость Selver, безусловно, в том, что к концу 2009 года в Латвии откроется 15 магазинов эстонской сети магазинов.

 

— Расширение в Латвию сделает нашу сеть международным предприятием, - говорит управляющий A-Selver AS Айн Таубе. – Дочернее предприятие Tallinna Kaubamaja AS TKM Latvija SIA приобрело у фирмы Lidl 10 помещений под магазины – в Риге, Лиепая, Елгаве, Юрмале, Резекне, Тукумсе, Цесисе и Саласпилсе. В них будут созданы супермаркеты, в крупнейших городах планируем открыть также гипермаркеты.

 

Первые латвийские магазины откроют двери в течение 2008 года – точные сроки будут зависеть от проектировочных и строительных работ. Вторая цель – стать одной из крупных латвийских сетей.

 

- По данным последних исследований, в Латвии самая плотная среди стран Балтии конкуренция на рынке продовольственных магазинов, - говорит Айн Таубе. – Но в то же время есть возможность стать третьей или четвертой крупнейшей сетью. Поскольку рынок распределяется очень неравномерно, четыре крупнейшие сети занимают такие позиции: Rimi принадлежит 22 процента, VP Market – 21 процент, Mego – 4 процента, Nelda – 3 процента. При этом рынок розничной торговли Латвии развивается быстрее, чем в Эстонии.

 

С учетом латвийских традиций

 

Что касается ассортимента, то планируется использовать эстонский опыт продаж, но с учетом особенностей латвийского рынка. Так, люди всегда отдают предпочтение местным продуктам, потому в латвийских Selver будет представлен широкий ассортимент товаров латвийских производителей.

 

То же касается и кухни. В Латвии будет создан производственный цех «Кухни Selver». И главными в меню будут латвийские кулинарные традиции. Впрочем, планируется предлагать и популярнейшие изделия эстонской кухни. «Мы искренне надеемся и верим, что «Латвийская Кухня Selver» сможет украсить и приятно разнообразить столы всех жителей Латвии», - говорит директор по закупкам и маркетингу сети Ийви Саар.

 

Плюс 3,5 процента

 

Оптимизм руководителей Selver понятен. Ведь 2006 год магазины сети закончили с нетто-оборотом в 2,9 миллиарда крон, что на 56 процентов больше, чем в 2005 году. Рыночная доля сети среди неспециализированных продовольственных магазинов составила 13,3 процента – за год Selver прибавил 3,5 процента.

 

И расширяться собираются не только в Латвии, но и дома. Так, осенью этого года в Ласнамяэском промышленном парке откроется крупнейшая в Эстонии центральная кухня. В апреле в Тарту начнет работать еще один Jaamamõisa Selver, в мае – первый в Йыгева Jõgeva Selver, осенью 2008 года в Тарту появится первый за пределами столицы гипермаркет – Raadimõisa Selver. И если сейчас в Эстонии сеть насчитывает 21 магазин, то к концу 2008-го их будет 33-35.

========

Статья в целом обьективная...если бы они ещё купили сеть магазинов а Латвии(небольшие и недорого стоят) выпустив новую эмиссию акций по 10 евро..то вообще было бы супер!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут технически интересная картинка получается..после сплита акций SMA 200 всё время падает..и сейчас составляет 7,73..SMA 50 =9.48...таким образом если местным игрокам удастся поднять цену выше SMA200 т.е. 7,75-8,00 евро..то можно говорить о том..что растущий тренд снова в силе...хотя для него идеально..чтобы цена была выше SMA200 и тем более SMA50...поэтому так важен уровень в 9,50-10 евро за акцию..

Share this post


Link to post
Share on other sites

кто знает на закрытии сегодня suprema всё скинул? или продавцы по цене закрытия оставались?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...



×
×
  • Create New...